28 января 2009
1798

Рецепт от вождизма

Питерские коммунисты рекомендуют товарищам по партии идти в народ
Вчера в газете "Правда" было опубликовано постановление президиума ЦК КПРФ о ликвидации в Северной столице трех мятежных ячеек. А накануне на сайте Forum.msk.ru появились "Первые рекомендации восставших против зюгановщины ленинградских коммунистов", адресованные "товарищам из других регионов". В КПРФ уверены, что за спиной раскольников стоят власти, пытающиеся во время кризиса скомпрометировать оппозицию.

В редакцию сайта, утверждает преамбула документа, а также к коммунистам Питера "обращаются товарищи из различных регионов страны". Все эти товарищи, возмущенные решением президиума ЦК, спрашивают у редакции: что же делать в данной ситуации? Между тем, сетуют анонимные авторы рекомендаций, "тактика и стратегия борьбы за обновление КПРФ, за ее оздоровление, за отстранение от партийной власти нынешних горе-руководителей еще не выработана". Однако есть и обнадеживающаяся новость: "первые рекомендации мы дать уже можем". Советов оказалось шесть. Во-первых, предупреждают авторы методички, следует "ни в коем случае не бросать партбилеты". Поскольку такое бездумное разбрасывание оказалось бы "подарком для захвативших ключевые посты в КПРФ бюрократов, националистов, антимарксистов, наглых врунов, соглашателей с властью".

Пассивное сопротивление руководству должно сопровождаться активной работой "с рядовыми коммунистами, активом, партийными руководителями среднего звена". Им следует неустанно объяснять, "что питерцев преследуют за оправданную критику, что президиум разрушает питерское партотделение сознательно, целенаправленно, в угоду власти". Здесь разоблачается цель, которую преследуют раскольники. Она банальна. "Вероятнее всего, - полагают авторы текста, - это размен: Зюганов уничтожает отделения КПРФ в Петербурге и Москве, что необходимо властям в период экономического кризиса. А власти за это дают Зюганову некие личные бонусы". "Коммунисты должны прозреть", - указывают рекомендующие товарищи.

Третий пункт посвящен методам агитации. Она может быть скрытой или открытой - в зависимости от "конкретной ситуации в парторганизации". Главное - "говорить правду. Убеждать колеблющихся. Поддерживать единомышленников. Формировать вокруг себя круг людей, понимающих, что КПРФ заболела гнуснейшими формами неуместного в XXI веке вождизма".

Проницательные антизюгановцы советуют товарищам обратить особое внимание "на партийную и околопартийную молодежь", которая "сидит в интернете": "Она радикальна, для нее нет ложных авторитетов. У нее мобильный ум и ясное незашоренное мышление. Ей проще разобраться в происходящем. Если не верит вам, пусть свяжется с питерской молодежью на том же сайте "В Контакте.ру".

Задачи решаемы, уверены авторы рекомендаций: "Наверняка в регионе есть люди и целые коллективы, которые готовы были бы вступить в КПРФ, но не хотят быть в личной "партии Зюганова". В шестом пункте документа описывается неприятная ситуация, в которой окажутся те, кто не прислушается к первым пяти советам: "Следующим может быть ваш регион!"

Вчерашние коллеги по партии нынешних изгоев возмущены их поведением. По соображениям партийной дисциплины один из них, член московской организации КПРФ, поговорил с корреспондентом "НГ" на условиях анонимности: "Это явный враг, которого разоблачили, и он скулит, потеряв свое положение в партии, обливает грязью других..." Механизм разрушения партии изнутри был обозначен собеседником "НГ" с полной очевидностью: "Единственная серьезная оппозиционная сила - КПРФ - всегда находится под воздействием или ФСБ, или еще каких-то структур, которые стремятся ее ослабить. Кризис на пороге! Разве можно в кризис иметь сильную оппозиционную партию? Это же опасно! Поэтому они и находят таких людей, которые не выдержали испытания властью. Вот Федоров получил власть - и появились помощники у него оплачиваемые, лимузины, на которых он разъезжает... Он стал уже совершенно небожителем!"

Владимир Федоров, бывший глава бывшего отделения КПРФ в Санкт-Петербурге, с интересом прослушал зачитанный корреспондентом текст "рекомендаций". После чего пояснил "НГ", что текста не писал, но одобряет. И даже добавил в перечень седьмой пункт: "Если они не дают возможности высказывать разные мнения в партийной печати, что тоже является грубейшим нарушением, необходимо обращаться и к непартийным СМИ. Партия у нас - не закрытый клуб!"

28.01.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован