04 июня 2002
98

Рецепты из старинных лечебников, расположенные по заболеваниям и немощам

ПРИ ПОНОСЕ
Выпить чарку водки, сильно посоленую. Полезно будет пить настой зверобоя на водке, по три рюмки в день.

ПРИ ЛИХОРАДКЕ
Настоять на водке нюхательный табак. Влить в настой сырое яйцо. Или: пить настоянную на водке медвежью желчь. Или: пить настой в водке густой, как смола, из осиновой коры. Да брать не со всякой осины, а непременно найти три осины, растущие из одного корня, и взять от одной из них. Или: живых речных раков положить в водку, пока не станут растворяться. Высушить и принимать в порошке.

КОГДА ЖИВОТ БОЛИТ (Надсада, грызь, грыжа)
Взять деревянного масла, соли и водки крепкой. На 1 стакан водки соли ложка и масла ложка.

ПРИ ЛОМОТЕ В КОСТЯХ И СУСТАВАХ
Пить водку, настоянную на цветах мать-и-мачехи и трифоли.

ОТ СЕЛЕЗЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ТЕМ, НА КОГО ЖЕЛТОСТЬ НАСТУПАЕТ
Вельми пристоит сим болящим пить водку, с капустным соком смешанную.

ПРИ ПРОСТУДЕ
Пить по рюмке крепкой водки с горчицею или с редечным соком.

ПРИ УШИБЕ
Простой ушиб тотчас вылечивается, если листы стеклянки или петрушки, поджарив на сковороде, намочить двоеною водкою и прикладывать к больному месту.

ПРИ ОЖОГЕ
В первой и во второй степени ожога нет ничего лучше, как больную часть примачивать теплым виноградным вином, примешав изрядную часть водки. Ибо виноградное вино и водка огненные частицы, скрывающиеся в обожженной части, вытягивают и всасывают в себя и тем припадки уменьшают.

ПРИ УШНОМ ВОСПАЛЕНИИ
Для впускания в ухо приготовь лекарство, которое должно быть теплое. Взять яичного отвара 6 унций, да розового меда 2. Положить несколько капель самой лучшей водки и вливать. Водку класть тогда наипаче, когда время впускания. Также должно больное ухо завязывать полотенцем, дабы рана от холодного воздуха не могла повреждаться.

ПРИ ИЗЖОГЕ
Ежели болезнь сия пооисходит от излишнего употребления жирных яств, то должно выпить рюмку водки.

ПРИ ВЕТРАХ
Полезно крепкое вино, питое натощак. Потому что умножает сгораемые пары в кишках и оные стрекочет. А сверх того поспешествует оно исхождению испарины и урины.

ОТ ВОДЯНКИ
На 1 бутылку водки кладется 2 золотника полынной золы и 1 золотник тертого ревеню. Смешать и толочь снова, и на три сутки ставить в тепловатое место. Взбалтывать в бутылке часто. После того, как настоится, слить с осадка и пить по рюмке в день. А как опухоль будет становиться меньше, то и лекарства против прежнего пить меньше.

ОТ ЛОМОТЫ В КОСТЯХ И РЕВМАТИЗМУ
В мае месяце набрать муравьев, напустить их полную бутылку, влить водку до самого горла и заткнуть тряпицей. Обмазать оную пресным тестом и ставить так в теплое место. Настаивать до 3 недель. Процедить через сукно, взять на тряпицу и прикладывать к больному месту.

Или: Взять молодых мухоморов, одни шляпки, наломать их мелко, засыпать солью и так залить бутылкой водки. А далее поступить, как ранее сказано. Помогаети при костяной болезни, и когда спину ломит.

ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ
Возьми: шалфею полфунта, ирного и фиалкового корня по 8 золотников, гвоздики 2 золотника. Налей на это 3 бутылки очищенного хлебного вина. Дай стоять в теплом месте дней 10. По проишествии означенного времени процеди сквозь сукно. Полоскать сим настоем рот. При употреблении мешай пополам с водою.

ОТ ДЕТСКОГО ИСПУГУ
Давать пить настой черной травы. Настаивать ее в водке трое суток, плотно закрыв тряпицей. Давать пить по 2 ложки в день - утром натощак и перед сном. Да смотреть надобно, чтоб много не было, а то выйдет вред, а не польза.

ПРИ ДУРНОЙ БОЛЕЗНИ
(СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ СИФИЛИСА)
На 1 штоф водки берут горошину сулемы, 1/4 фунта сассапарильного корня, 1/8 фунта лопуха, по 10 золотников ревеня и солодкового корня. Настаивать сие в теплом месте 3 дни в крепко закупоренной бутылке. Процедить и употреблять смотря по возрасту и по мере болезни, от половины до 1 рюмки 2-3 раза в день. Больной при сем должен сидеть дома в тепле, избегая кислой и соленой еды, также меда и горячего хлеба.

СРЕДСТВО ОТ ДУРНОЙ БОЛЕЗНИ, КОЮ РАНЬШЕ НИЧЕМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИ
(ОТ ЗАСТАРЕЛОГО СИФИЛИСА)
Взять чайную ложку сулемы, всыпать в небольшую склянку с 1/2 рюмки крепкой водки. Закупорить сию склянку с тщанием и замять ее в сыром тесте, когда хлеб пекут. Хлеб со склянкою сажают в печь, по обычаю. А когда хлеб испечется, вынуть тот пузырек, достать затычку и развести что в склянке есть полуштофом самой крепкой водки. Давать по полуложке внутрь и смазывать сим лекарством язвы где ни есть.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован