04 июня 2002
113

Рецепты крепких алкогольных домашних напитков народов мира

Виски американское `Бурбон`
Взять солод и кукурузное зерно с добавлением пшеницы, которых должно быть не менее 51 % сырья. Кукурузу и рожь размолоть, добавить воду и варить. Сваренную массу охладить до 60°С, добавить сухой ячменный солод, в результате чего крахмал превратится в сахар. Дальше массу подвергнуть брожению, а полученную бражку перегнать и получить спирт крепостью 65-70%. Спирт развести дистиллированной водой до 50% и выдержать в дубовых бочках (в домашних условиях заменить дубовыми опилками или стружками) не менее 3-4 лет при температуре 18-20°С. В процессе выдержки накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается вкус.

Виски канадское
Взять пшеничный солод, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. Зерновой спирт-сырец смешать с очищенным картофельным спиртом. Дистилляция - двоение. Крепость виски всегда 43%.

Виски шотландское
Взять ячмень и ячменный солод (в соотношении 15:85, но может быть и иное). Зерно предварительно размочить, затем обсушить в потоке горячего дыма от торфа, получится так называемое `копченое зерно` Композицию виски можно делать путем разного сочетания зерен и солода.

Абсент швейцарский (водка)
Взять 2 г масла полыни, 3 г масла аниса, 1 г масла бадьяна, 10 капель масла укропа, 3,5 л спирта, 3 л воды. Подцветить протертым шпинатом. Сначала растворить все масла в спирте, взбалтывая каждый день в течение недели, затем долить воду и добавить шпинат. Процедить.

Английская горькая водка
Взять 1,23 л водки и спиртовую вытяжку из 38,7 г лимонной корки, 25,8 г корицы, 25,8 г тмина, 19,4 г калгана, по 12,9 г мускатного цвета, гвоздики, аира, шалфея, кремортартара. Смешать с водкой и с 12,9 г сахарного сиропа.

Английский горький шнапс
Взять по 76 г померанцевой и лимонной корки, по 37 г тмина, калгана и кардамона, по 25 г горичавочного и фиалкового корня и 12,5 г английского перца. Все это залить 5 бутылками спирта, настоять, процедить и потом развести водой по вкусу.

Андайская водка (Испания)
Взять 3,7 л водки, добавить спиртовой вытяжки из 25,5 г звездчатого аниса, 32 г кишнеца, 38 г померанцевой корки. Распустить 820 г сахара в двух бутылках водки и подсиропить.

Араки
Взять финики (свежие или сушеные), приготовить из них сусло. Поставить, чтобы произошел процесс брожения, добавить сахар по вкусу. Дистилляция - двоение.

Бурдосская водка
Взять 12 л двойной хлебной водки, перегнать с 800 г винного камня и 400 г сахара, сваренного в сироп. Гнать до тех пор, пока не получится 8 л водки. Затем добавить в водку 600 г изюма, 800 г чернослива. Перегнать, пока не получится 6,5 л водки. После этого капнуть несколько капель сладкого селитрового спирта (spirtus nitri dulcis), а потом несколько капель эфира уксусного (acther aceticus).

Венгерская настоящая водка
Взять три пригоршни цветов розмарина и одну пригоршню розмариновых листьев, залить 2,4 л водки, закупорить и настаивать в теплом месте три недели, или даже дольше, перегнать на слабом огне.

Ганноверский горький шнапс
Взять трилистника, тысячелистника, душицы и горькой мяты - по одной пригоршне, полыни - две, горичавочного, фиалкового корня - по 13 г, укропного семени и аниса - по 6 г, гвоздики - 12 штук. Все изрезать и истолочь, настоять на хорошей водке.

Голландская горечь
Взять 10 л спирта, 100 г корок померанца, корки 2-3 лимонов, корки с 2-3 апельсинов. Смешать с водкой и 13 г сахарного сиропа.

Голландская можжевеловая водка `Женевер`
Взять ячменный солод и пшеничное зерно в соотношении 85%:15%, раздавить можжевеловые ягоды. Смешать все, оставить для брожения, затем перегнать.

Горький нюрнбергский шнапс
Взять хорошую водку, поровну душицы, полыни, розмариновых листьев, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все это смешать и настоять хорошей водкой.

Джин (1 вариант)
Взять ячменный солод и любое зерно: пшеницу, овес, рожь. Соотношение солода и зерна - 85%:15%. На 10л воды взять от 2 до 4 кг дробины. Дальше приготовить пиво. Пиво перегнать в водку, окрасить, колером. Для специфического `джинового вкуса` водку настаивать на можжевеловых ягодах и перегнать вторично.

Взять 8200 г можжевеловых ягод, 9,4 л хлебной очищенной водки, 89,4 г масла терпентинного, 149 г масла можжевелового, 820 г семян волокнистого укропа, 12,3 кг сахара, 238,4 г квасцов.

Можжевеловые ягоды истолочь и настоять на водке в теплом месте в течение 2 недель, потом процедить. Масло стереть с 1230 г сахара и положить в можжевеловую настойку вместе с остальными 11070 г сахара и семенами укропа, настоянными в 12,3 л воды. По том перегнать через куб до двух третей и затем прибавить 37,8 квасцов, дать постоять и процедить сквозь фланель или бумагу.

Джин (2 вариант)
Взять 1640 г можжевеловых ягод, 12 бутылок водки хлебной очищенной. Настоять истолченные ягоды в водке, перегнать до трех четвертей.

Кальвадос
Выдавить яблочный сок из разных сортов яблок. Сбродить его на естественных дрожжах в умеренно прохладном месте. Дистилляция - двоение. Потом выдержать в дубовой бочке (в домашних условиях дубовую бочку можно заменить дубовыми опилками или стружками). Чем дольше настаивать кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет. Содержание спирта в нем должно быть от 40 до 50%.

Kaxaca (бразильская водка)
Взять свежий сок сахарного тростника, подвергнуть его обычному брожению, добавив патоку.

Дистилляция - двоение. Кахаса светло-желтая по цвету, мягкая на вкус, с приятным тонким ароматом и содержанием алкоголя 41%.

Коньяк домашний
Качество коньяка во многом зависит от качества спирта, идущего на его изготовление. Лучше, если спирт будет приготовлен из винограда, но если нет, не беда: можно использовать любой. Единственное главное условие - тщательная очистка от посторонних запахов.

Трудно представить себе, что в вашем хозяйстве имеется дубовая бочка да еще обугленная изнутри. Поэтому берите любые бутылки и на треть заполните их дубовыми опилка ми или стружками. Лучше, если будет сочетаться и то, и другое. Спирт заливается до горлышка, и бутылка отправляется в темное место - минимум на полгода-год. Затем спирт сливают в другие бутылки, тщательно закупоривают и отправляют настаиваться уже самостоятельно. Чем дольше этот коньяк стоит, тем выше качество. Имейте в виду, что опилки сильно снижают градусность, поэтому спирт необходимо брать не менее чем 46 процентный.

Старение коньяка можно искусственно ускорить. Для этого на каждую бутылку настойки добавляют 150-200 г старого коньяка.

Коньяк домашний (1 вариант)
Взять 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку чая, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, на кончике ножа ванили, несколько лимонных или апельсиновых корок, 3 л водки. Все указанные компоненты добавить в водку и настаивать 10 дней.

Коньяк, домашний (2 вариант)
Взять 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 3 столовые ложки сахара, четверть столовой ложки ванилина, 1 столовую ложку корицы, 2 столовые ложки чая, 6 гвоздичек, 3 л водки. Все компоненты в марлевом мешочке опустить в банку и настаивать 10 дней.

Коньяк домашний (3 вариант)
Взять 3 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки растворимого кофе, 3 лавровых листка, 5 штук гвоздики, 8 перчинок, 3 л водки. Все компоненты добавить в водку и настаивать 10 дней.

Кизлярка
Делается сусло из сбора самых различных (зрелых и недозрелых) фруктов: яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы и т. д. Сбраживается обыкновенно. Дистилляция - двоение.

Крамбамбули (1 вариант)(напиток германских студентов)
Взять 12,3 л водки. Развести спиртовой вытяжкой из померанцевой корки, лимонной корки и лаврового листа - по 26 г, по 13 г коричного цвета и майорана, по 6,5 г аниса, ямайского перца, тмина, розмарина, ангелики шалфея.

Крамбамбули (2 вариант)
Взять 12,3 л водки. Развести спиртовой вытяжкой из 26 г померанцевой корки, по 13 г лимонной корки и ягод лавровых, 26 г корицы, по 52 г изюма, персиковых ядер, винных ягод, по 270 г аира и тмина, по 26 г гвоздики и кремортартара, 13 г мускатного ореха, 26 г белого имбиря, 26 г кардамона. Смешать с водкой в виде вытяжки и с подслащенным сиропом.

Кристофле
Взять 6 л водки. Вытяжка из 6,4 г корицы, 6,4 г гвоздики, 1/8 часть мускатного ореха, 210 г сахара, 2 рюмки сгущенного красного сандала. Слить все это в переместительную кастрюлю, несколько раз прокипятить, после чего процедить.

Кумышка
Используется закисшее коровье и овечье молоко. Иногда - кумыс. Дистилляция - двоение.

Мараскинная водка (итальянская)
Взять 12,3 л води. Используется спиртовая вытяжка из 130 г персиковых ядер, 103 г ядер слив, 77 г вишневых ядер, 26 г коричного цвета, 13 г миндаля горького и сладкого, 6,2 г мускатного ореха, 4,3 г гвоздики и вишни. Вытяжку эту смешать с водкой и после подцветить сахарным сиропом из 1025 г сахара и 6,4 г розовой и померанцевой водки.

Московская водка
Взять по 50 г имбиря, шалфея, мяты и настаивать 1 месяц в 1,2 л хорошо очищенного винного спирта в теплом месте, ежедневно взбалтывая. После этого процедить через бумагу и добавить 1,5 л воды.

Пейсаховка (еврейская изюмная водка)
Взять 1-2 кг изюма на 10 л воды, когда изюм разбухнет, его выжать в ту же самую воду и бросить в сусло выжимки. Сбраживается обыкновенно. Дистилляция - двоение.

Перцовка украинская
Взять 4 л спирта и всыпать 77 г крупно истолченного красного или обыкновенного перца, поставить в теплое место недели да две. Процедить, развести сиропом (или без сиропа, смотря по вкусу), приготовленным из 3 стаканов воды и 600 г сахара. Дальше поступать так. Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить их в теплое место, чтобы она устоялась несколько недель.

Пульке (кактусовая водка)
Взять сок кактусов (они у многих растут в доме). Произвести сбраживание обычным способом. Дистилляция - двоение. Тщательно очистить. Крепость пульке колеблется в пределах 32-34%.

Ром домашний (1 вариант)
Взять 1 л водки, 50 г ромовой эссенции, Юг ванильной эссенции, Юг ананасовой эссенции, 200 г сахара. Ромовую, ванильную и ананасовую эссенции смешать с водкой `Сибирская`. Вскипятить сахар с водой. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и размешать, пока он целиком не растворится. Совершенно остывшую жидкость смешать с водкой и эссенциями, разлить в бутылки и плотно закупорить. Ром пригоден к употреблению через 3-4 недели. Перед употреблением ром профильтровать.

Ром домашний (2 вариант)
Взять 12 л простой хлебной водки, добавить 800 г винного камня, 400 г сахара, сваренного в сироп, 1 г толченого аниса, 3 г толченого шафрана, 100 г сахара, который в куске нужно потереть по кожуре померанца, и пожелтевший, размягчившийся сахар соскрести, 200 г жженого сахара, 200 г орехов какао, поджаренных и смолотых, перегнать. Выгнанную водку вылить в большую посуду, всыпать в нее 16 кг чернослив, 8 кг поджаренных толченых грецких орехов, 800 г жженого сахара, 30 г уксусного эфира и 100 г сладкого селитрового спирта. Все хорошо взболтать, а потом дать отстояться, чтобы примеси осели на дно.

Ром домашний (3 вариант)
Взять бутылку малаги, 205 г пшена, крупно истолченного, 410 г крупного изюма, отваренного в воде, 12,9 г перуанского бальзама и сахарного сиропа по вкусу. Все это положить в посуду с 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей. Оставить бродить 3-4 дня. Затем прилить 12 л очищенного спирта, перегнать в кубе так, чтобы вышло 9,2 л. К этой перегнанной жидкости прибавить в холстяном мешочке 205 г свежей дубовой коры и 4,3 г аирного корня. Этот мешочек положить в бочонок в жидкостью, плотно его закупорив.

Ром домашний (4 вариант)
Взять 61,5 л очищенного хлебного вина, 2460 г лучшего пшена, пережженного наподобие кофе и крупно смолотого, 8,6 г шафрана. Все это положить в куб, перегнать, чтобы вышло 43 л жидкости. Подцветить жженым сахаром.

Ром домашний `Эребуни`
Взять 500 г винного спирта, 48 г ромовой эссенции, 4 чайные ложки жженого сахара, 500 г воды.

Сначала развести 96%-ный винный спирт с кипяченой водой. Затем добавить ромовую эссенцию (для получения приятного цвета) и жженый сахар.

Сакэ
Взять рис и рисовый солод. Сбродить сусло на солоде, после чего перед самой дистилляцией добавить сильно распаренный паром рис. Дистилляция - двоение. По вкусу сакэ напоминает херес и содержит от 16 до 18 % алкоголя. Сакэ употребляется в горячем виде.

Спотыкач из акации
Взять 750 г спирта, 100 г цветов акации, 300 г сахара. Цветы акации, которые только-только распустились, пересыпать сахаром. Накрыть салфеткой, поставить в про--хладное место на сутки. Затем выложить все на сито и промыть двумя стаканами чистой воды, добавить 3 стакана спирта, перемешать так, чтобы сахар весь растворился, разлить в бутылки.

Спотыкач из аниса
Взять 1,5 л водки, 2 кг сахара, 12 стаканов воды, 50 г аниса, по 1 г кориандра, корицы, гвоздики, цедру 1 апельсина.

Сухой анис высыпать на лист белой бумаги, подавить скалкой и положить в эмалированную кастрюлю, залить водкой (очень крепкой), дать постоять 8-10 часов и процедить. Отдельно на огне растворить сахар в 12 стаканах воды и, когда она закипит, удалить пену, снять с огня, смешать с настоявшейся водкой, вылить в бутыль и опустить туда специи и цедру апельсина. Ежедневно настойку взбалтывать. Через 4 суток ее процедить и разлить в бутылки. Спотыкач считается готовым через 6 месяцев.

Спотыкач, из кофе
Взять 0,5 л водки, б столовых ложек молотого кофе, 2-3 стакана сахара, на кончике ножа ваниль.

Настоять в течение 24 часов молотый кофе на 6 стаканах холодной воды, процедить, всыпать щепотку ванили, сварить и снова процедить. В кофейный настой добавить сахар, варить на слабом огне, сняв с огня, влить постепенно 2 стакана водки, затем снова варить, помешивая до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Снять с огня, охладить, разлить в бутылки, укупорить плотно пробками, хранить в холодном месте.

Спотыкач из мяты
Взять 1 л водки, 100 г сахара, листья мяты. Пригоршню листьев молодой свежей мяты залить водкой, поставить на солнце, выдержать так неделю. Сварить густой сироп из 100 г сахара, процедить настойку, влить в сироп, перемешать и еще раз процедить.

Спотыкач из орехов
Взять 1 л водки, 400 г зеленых грецких орехов, 400 г сахара, 10 косточек персика, 2-3 гвоздики, на кончике ножа корицы. Нарезать на 4 части 400 г зеленых грецких орехов, залить водкой, настаивать на солнце 1 месяц. Процедить, растворить в водке 400 г сахара, добавить 10 косточек персика или 20 вишневых, 2-3 гвоздики, немного корицы. Хорошо перемешать и еще настаивать 1 неделю, взбалтывая ежедневно, чтобы растворился сахар. Процедить, разлить в бутылки.

Спотыкач из роз
Взять 750 г спирта,. 100 г бутонов роз, 300 г сахара. Цветущие бутоны роз пересыпать послойно сахаром. Накрыть салфеткой, поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить все на сито и промыть двумя стаканами чистой воды, добавить 3 стакана спирта, перемешать так, чтобы сахар весь растворился и разлить в бутылки.

Спотыкач из смородины
Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки. Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь; сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пенку. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Текила (мексиканская водка)
Существует две разновидности водки этого сорта: молодая - чистая, бесцветная, и дозревающая в бочках - светло-желтая. Оба сорта содержат 45% спирта. Текила готовится из определенного сорта агавы, которая достигает зрелости только в возрасте 10 лет. Мякоть агавы надо измельчить, подогреть, дать перебродить и перегнать.

Тутовка
Взять ягоды белого и черного тута. Сделать сусло, сбродить обыкновенно. Дистилляция - двоение. Тутовка имеет специфический приятный ароматный и желтовато-зеленоватый оттенок.

Французская водка
Взять 12 л двойной хлебной водки, перегнать с 800 г винного камня и 400 г сахара, сваренного в сироп. Гнать до тех пор, пока получится 8 л водки. В полученную водку добавить 2 г жареного молотого кофе, по 800 г лимонной и померанцевой корки, 1,5 кг черной горелой хлебной корки, 1,5 л чистой воды. Перегнать, пока получится 6,5 л водки. После этого в эту водку нужно капнуть несколько капель сладкого селитрового спирта (spiritus nitri dulkis), а потом несколько капель эфира уксусного (acther aceticus), пока не получится настоящий запах и вкус французской водки.

Чача
Недозрелый виноград - отличное сырье для чачи. Давится сок, в него добавляют немного сахара и сбраживают. Дистилляция - двоение. Чача должна иметь приятный `винный` аромат.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован