24 августа 2010
6938

Реверанс в сторону `Единой России`

Кремль впервые предложил в губернаторы лидера местных единороссов

Президент Дмитрий Медведев предложил на место губернатора Калининградской области Георгия Босса лидера местной "Единой России" Николая Цуканова. Единороссы не скрывают радости. Раньше их местные партийные руководители не удостаивались чести возглавить какой бы то ни было регион. Решение главы государства не вызвало нареканий со стороны региональной элиты. Поддержать его кандидатуру готовы даже местные коммунисты.

Всего недели хватило главе государства, чтобы определиться со своими назначенцами на пост главы Республики Кабардино-Балкария (КБР) и губернатора Калининградской области. Напомним, претендентов руководство "Единой России" представило главе государства в прошлый понедельник. Самым интригующим обстоятельством стало невключение калининградского главы Георгия Бооса в партийные списки. Вчера президент назвал своих ставленников. Он внес кандидатуру Николая Цуканова на рассмотрение Законодательного собрания Калининградской области. Медведев также предложил депутатам парламента КРБ утвердить на второй срок президента республики Арсена Канокова.

Цуканов до последнего времени возглавлял администрацию юго-восточной окраины Калининградской области - Гусевского района. С конца июля к этой должности добавился и пост руководителя политсовета областной организации ЕР. Видимо, центральному руководству партии хватило всего месяца, чтобы оценить эффективность нового лидера калининградских единороссов. На протяжении последнего года с момента, когда партия власти обрела полномочия предлагать своих кандидатов в губернаторы, лидеров региональных отделений в списки претендентов включали крайне редко. Предпочтение отдавали действующим губернаторам, депутатам Госдумы и высокопоставленным чиновникам местных администраций. До сих пор еще ни один руководитель местной ячейки не удостаивался чести занять губернаторское кресло. Цуканов в этом смысле будет первопроходцем.

Местные элиты, похоже, готовы оказать ему всемерную поддержку. Депутат областной Думы Соломон Гинзбург в беседе с "НГ" отметил, что именно последнее обстоятельство, на его взгляд, сыграло решающую роль в выборе президента. Он не сомневается в том, что региональный парламент поддержит нового губернатора.

Николаю Цуканову 45 лет. Свою трудовую деятельность он начал электрогазосварщиком на гусевском заводе "Микродвигатель". После срочной службы состоял в комсомоле. Высшее образование получил в столице в Высшей школе приватизации и предпринимательства. Несколько лет работал в Москве юристом ЗАО научно-технического центра "Техинвестмед".

В 2002 году в Техническом университете Казани защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. С 2005 года возглавляет город Гусев и Гусевский муниципальный район. С именем Николая Цуканова связывают хозяйственное возрождение данной территории, где за короткие сроки удалось построить два завода по сборке антенн и декодеров для цифрового телевидения.

Первый секретарь ОК КПРФ Игорь Ревин заметил в беседе с "НГ", что Цуканов является более реалистичным политиком по сравнению с уходящим Боосом. Местный политолог Владимир Абрамов сказал: "В пользу данного кандидата говорили и его место в партийной иерархии, и успехи, которых добился район под его руководством. Теперь новому губернатору предстоит решить задачу формирования эффективной команды, первым испытанием для которой станет работа над бюджетом будущего года. Очень важно сохранить "калининградскую строчку" федерального бюджета в объеме, необходимом для продолжения крупных инфраструктурных проектов - строительства второй эстакады в областной столице, приморского скоростного шоссе и других объектов".

Лидер местной "Справедливости" Константин Дорошок в беседе с корреспондентом "НГ" заявил, что способность Цуканова решать проблемы региона покажет время: "На это будет влиять большой фактор - его политика в управлении. Если она будет социально направленная, то рано или поздно он получит поддержку населения". По словам Дорошка, новому главе также будет важно грамотно подобрать руководителей различных ведомств в правительстве Калининградской области, наладить хорошие контакты с правоохранительными органами: "То есть выработать совместную политику".

24.08.2010
Элина Билевская, Александр Рябушев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован