02 июля 2007
88

Ревнивые страхи думской кампании

Парламентские выборы страдают комплексом вторичности
Об авторе: Михаил Виноградов - генеральный директор Центра политической конъюнктуры.

Состоявшаяся 28 июня встреча Владимира Путина с членами "Единой России" стала "промежуточным финишем" избирательной кампании, обозначив итоги борьбы политических партий в первом полугодии. Эти итоги оказались для ЕР вполне успешными. Еще несколько месяцев назад многим казалось, что на выборах произойдет столкновение двух партий власти - единороссов и эсэров. Однако рейтинг СР всерьез так и не вырос, а ЕР вплотную приблизилась (а по некоторым расчетам, и преодолела) 50-процентный показатель. Кроме того, жесткая критика Путиным левых лозунгов показала, что власть не склонна вступать в конкуренцию с оппозиционными силами в части обещаний потребительского рая. Да и предложение президента единороссам заняться проблемой ЖКХ выглядит не ссылкой ЕР в безнадежную коммунальную проблематику, а предоставлением возможности создать новые информповоды в значимой для избирателей сфере.

Казалось бы, все это окончательно развеивает сомнения относительно итогов выборов. Ведь рейтинги партий серьезно не меняются, поведение избирателей вполне предсказуемо, да и по своей значимости парламентские выборы, похоже, уступают президентским. Однако так кажется только на первый взгляд. Целая серия интриг, разворачивающихся вокруг думских выборов, показывает: инерционный сценарий не является единственно возможным. Между тем в обществе растет число тех, кто сочувствует власти, но считает выборы слишком "скучной" формой волеизъявления на фоне более "современных" и "прикольных" пикетов у зданий посольств и других массовых акций. И если действующая власть не сумеет расширить и омолодить свой электорат, то будущий президент не сможет мобилизовать поддержку общества, оставшись один на один с малоподвижной и неуправляемой бюрократией. Естественно, это поставит крест на любых серьезных проектах модернизации страны.

Уязвимое место думских выборов - их репутация второстепенных в сравнении с президентскими. Осознавая это, политические партии начали игру "на повышение", создавая представление о приоритетности думской кампании. "Единая Россия" зарезервировала место в первой тройке для будущего кандидата в президенты. Сергей Миронов говорит, что его партия еще "внимательно посмотрит" на предложенного Владимиром Путиным кандидата, прежде чем принимать решение о его поддержке. К этому хору голосов наверняка присоединится и СПС: ему выгодно говорить, что главные решения будут вынесены как раз по итогам парламентских выборов, а их ключевым вопросом станет прохождение в Думу правых. Им же вторит и часть "непримиримой" оппозиции: ее представители полагают, что после парламентских выборов может случиться конституционная реформа, предполагающая отказ от избрания главы государства всеобщим голосованием.

Причин для "ревности" к президентской кампании у участников парламентских выборов немало. В их числе - и страх по поводу того, что именно претенденты на пост главы государства будут записывать в свой актив самые популярные и понятные для избирателя идеи, а партиям останется лишь использовать только те из них, которые почему-то пришлись не ко двору штабам кандидатов в президенты. Но это - интересы партий, а большинство потенциальных кандидатов в президенты, чьи имена сейчас на слуху, ни в какие партии пока не входят. Да и нет такой традиции в истории президентской республики в России - связывать себя обязательствами перед партиями накануне выборов главы государства.

В России значение парламентских выборов недооценивалось всегда - ведь в рамках Конституции 1993 года парламент играет второстепенную роль, несравнимую с ролью исполнительной власти. Но все же итоги выборов в Думу всегда становились важным индикатором для политической элиты. Победа ЛДПР в 1993 году стоила кресел Егору Гайдару и Борису Федорову, победа коммунистов в 1995-м вызвала отставки Анатолия Чубайса, Андрея Козырева и Сергея Филатова. В 1999-м стремительный успех "Единства" предопределил быстрый распад и самоустранение от президентской гонки блока "Отечество - Вся Россия". В 2003-м внушительный результат "Единой России" и обретенное конституционное большинство позволили без лишних сантиментов отставить Михаила Касьянова и призвать на его место всеми забытого к тому времени "брюссельского изгнанника" Михаила Фрадкова.
Михаил Виноградов
Источник:Независимая газета,02.07.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован