13 июня 2006
1915

Революция на 6 сотках

В ближайшие годы 13 миллионов российских дачников и 16,5 миллиона владельцев личных подсобных хозяйств смогут стать полноценными собственниками. Такую возможность им даст закон, который получил условное название "дачная амнистия". На минувшей неделе Государственная Дума приняла его во втором, основном чтении. Уже в ближайшую пятницу, 16 июня, он будет принят в третьем чтении, после чего уйдет на рассмотрение Совета Федерации и дальше будет подписан президентом. Что такое "дачная амнистия" и как изменится жизнь миллионов российских граждан, рассказывает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников .
- Павел Владимирович , почему этот закон получил такое название - "дачная амнистия"?
КРАШЕНИННИКОВ : Это неофициальное название. В названии речь идет об упрощении оформления прав на недвижимость. Собственно, и концепция именно в этом заключается. И, я думаю, 99,9 % радиослушателей знают о том, с какими мучениями нужно столкнуться, прежде чем оформишь свою землю, свой дачный домик, свое какое-то садовое строение, гараж, баню и т. д. И, конечно, задача этого закона как раз вытекает из предыдущего послания президента, где говорилось о том, что нужно упростить оформление прав, которые уже существуют, я подчеркиваю, которые не оформлены, а значит, не защищены должным образом. И как раз мы вот эти все процедуры и пытаемся прописать.
- Таким образом, эти земельные участки являются абсолютно такой же официальной недвижимостью, как городские, скажем, квартиры.
КРАШЕНИННИКОВ : Да. Но я бы сказал, что это не только земельные участки. У меня округ в Челябинской области избирательный, и у нас есть целые населенные пункты, где вообще ни один объект не зарегистрирован, ни один жилой дом, ни один земельный участок по тем правилам, которые сегодня есть. И мы знаем, что у нас в 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, а особенно в последние 20 лет правила регулярно менялись и органы менялись, которые выдавали эти документы, справки. И мы сейчас в этом законе как раз говорим о том, что гражданин не виноват в том, что государство меняет правила. Но гражданин должен быть защищен. И мы говорим, что мы признаем все эти справки профкома, обкома, сельсовета - все это мы признаем, и говорим, что не надо идти в суд, как часто это бывает, когда нет спора никакого, но люди идут в суд...
- Для того чтобы установить свои права на недвижимость.
КРАШЕНИННИКОВ : Да. Когда есть спор, тут вопросов нет. Да, и даже если нет справок, мы говорим о том, что вы можете, допустим, прийти в орган местного самоуправления, взять выписку из похозяйственной книги. Главное, чтобы вам орган местного самоуправления эту выписку утвердил, и идите оформляйте соответствующие свои права.
- Сейчас этот закон об упрощении порядка приватизации земельных, садовых, дачных участков будет упорядочивать рынок недвижимости. Если человек не оформил свое право на земельный участок, какова опасность того, что его могут отнять, и кто?
КРАШЕНИННИКОВ : Вопрос достаточно емкий. Я сразу хочу сказать, что речь не идет о приватизации. Здесь речь идет об оформлении уже существующих прав. Гражданин - уже законный обладатель земельного участка, строения, дачи, гаража, но его права не оформлены. Следовательно, не защищены должным образом, с одной стороны. С другой стороны, государство просто не знает, что у него вообще происходит. Если в реестре нет объекта, то государство просто вслепую работает, в том числе на рынке недвижимости. И, безусловно, это упорядочивает рынок постольку, поскольку невозможно заключить никакую сделку, невозможно взять кредит под недвижимость, если она не оформлена.
Но это, мне кажется, сопутствующая задача. Основная задача - защитить права, которые не связаны с рынком, чтобы граждане спокойно проживали, чтобы граждане спокойно владели, передавали по наследству. И защита чтобы была достаточно адекватная. А сейчас, пока не принят этот закон, почему не регистрируют граждане? Не потому, что они не хотят оформлять, иногда просто бывает так, что стоимость оформления равняется стоимости самого объекта. Поэтому это бессмысленно.
- Вопрос, который мне кажется очень важным: для каких регионов России введение в действие такого закона и начало оформления земли в собственность является первоочередной задачей? Поскольку есть регионы, где люди традиционно занимают эти участки, земля не является, по большому счету, ни для кого лакомым куском. Я так понимаю, что это сделано все-таки по инициативе, скажем так, Центральной России, более того, Москвы и Петербурга, где стоимость земельных участков повышается и больше посягательств на них.
КРАШЕНИННИКОВ : Если брать Подмосковье, особенно ближайшее, то там как раз проблем нет. Там люди давно все оформили. И, как правило, это приобреталось в последние 10 лет, когда уже действовал закон о регистрации прав на недвижимое имущество, который вступил в силу в 1998 году. Сейчас как раз речь идет о тех правах, которые возникли до начала существования у нас реестра прав. И здесь, мне кажется, одинаковым образом заинтересованы те, кто живет в Сибири, кто живет, может быть, не в самом ближайшем Подмосковье, кто живет на юге России. В этом смысле очень важно, что мы упростили сами процедуры. И важно, что, например, для таких объектов, как дача, для всех недвижимых потребительских объектов, кроме жилья, у нас вообще введена такая достаточно новая форма для нас: мы предлагаем просто декларировать. То есть мы говорим, что, если есть дача, если есть садовый домик, гараж, баня и так далее, совсем не обязательно вызывать сотрудников БТИ, совсем не обязательно все это измерять, все это показывать. Вы сами заполняете декларацию, и вместе с кадастровым номером на земельный объект, на земельный участок вы направляете это все в регистрационный орган.



Страна.Ru.Сюжеты дня
13.06.2006
http://www.er-duma.ru/pubs/17016
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован