26 февраля 2007
2640

Революция втихую

В Пермской области демократия превратилась в самодержавие.
Игорь ГРИНБЕРГ, учредитель 000 "Медиа-группа "Пермский обозреватель":
- Давление на газету продолжается. Очередная типография разрывает с нами договор. Я считаю это следствием действий региональной власти. Политика власти, направленная на закрытие газеты "Пермский обозреватель", - высокая оценка работы творческого коллектива редакции, признание важности издания для жителей Прикамья. Именно поэтому тираж еженедельника увеличивается. С этого номера газета будет выходить тиражом около 15 тысяч экземпляров и станет более доступной для пермяков. Принцип издания - правдивое изложение происходящего. Это моя гражданская позиция. Я от нее не откажусь.
Олег Чиркунов - гениальный мастер политических комбинаций. Мы вынуждены это признать. Помните, как виртуозно он провернул операцию с переносом выборов главы города на март? Депутаты Законодательного собрания даже подумать хорошенько не успели о том, что они делают. Фактически же они сдали Пермь. Уже тогда Олег Анатольевич знал, что депутаты городской Думы как миленькие внесут изменения в Устав, а существующий глава города Аркадий КАМЕНЕВ почти добровольно сложит с себя полномочия. Правда, одна мелочь все-таки портила губернатору настроение - то, что он пока не губернатор. Но самая главная в его политической карьере комбинация (хорошие отношения с бывшим полпредом в ПФО Сергеем КИРИЕНКО) тоже оказалась удачной. А после всего этого поменять, как пешку, главу города - легко.
То, что администрация области ищет кандидатуру на пост мэра Перми, было известно давно. "ПО" уже писал, что выбор делался между Валерием СУХИХ, Николаем БУХВАЛОВЫМ, Николаем ДЕМКИНЫМ, Семеном ЛЕВИ, Владимиром РЫБАКИНЫМ и Игорем ШУБИНЫМ. Не исключено, что кто-нибудь из них станет и сити-менеджером. Заделаться же мэром города повезло Игорю Шубину, который после судорожных поисков компромиссной фигуры наконец ею стал. "Пермрегионгаз" и председательство в бюджетном комитете парламента поменять на дутое, в сущности, руководство городом -для Игоря Николаевича явно обмен не равнозначный. Впрочем, бюджет Перми - вещь тоже неплохая.
Всем спасибо, все свободны О том, что у Перми будет новый мэр, вечером накануне заседания Думы было известно очень немногим. Утром 29 ноября аудитория знающих расширилась - черный джип, на котором вместе приехали Игорь Шубин и Олег Чиркунов, встречали представители пермских радикальных общественных организаций. Подобные акции протеста уже традиционно сопровождают практически каждое заседание Пермской городской думы, однако на этот раз пикетчики и власти неожиданно "совпали по фазе", и транспарант "Каменева - в отставку!" пришелся как нельзя кстати. В дальнейшем, узнав о решении мэра, представители Координационного совета акций протеста свернули свои плакаты, завершили митинг и пошли праздновать "личную победу".
Все вице-мэры на пленарном заседании Думы тоже присутствовали , ютясь на креслах в конце зала между журналистами, частными перевозчиками и бабушками-общественницами. Некоторых из них скоро в администрации не будет. Скорее всего, из старого состава заместителей останутся Александр БЕСФАМИЛЬНЫЙ и, ввиду своей безобидности, Валерий СТАРИКОВ. Возможно, сохранит свою должность и начальник управления внешнего благоустройства Анатолий ДАШКЕВИЧ (в Перми еще столько дорог не перекопано!), а вот начальника транспортного комитета Олега БОРОВИКА явно попытаются убрать. Понятно, что и руководителю департамента имущественных отношений, вице-мэру Владимиру БИРЮКОВУ, в мэрии больше не работать, как, собственно, нечего там делать теперь и главе департамента планирования и развития Валерию ЧУПРАКОВУ.
Я устал. Я ухожу...
Аркадий Каменев, поднявшись на трибуну для выступления перед депутатами, только и смог выдавить, что "снимите с меня полномочия". Городские парламентарии потребовали речь, но Аркадий Леонидович уперся: "Проголосуйте, потом я продолжу". Проголосовали, причем единогласно, возмутились только, что отставка оформлена задним числом - 28 ноября, и переписали его на 29-е. Бывший уже глава города продолжил, но очень кратко:
- Благодарю вас за совместную работу, решения принимались нами не всегда просто, и сейчас вам придется принять еще одно непростое решение, от которого изменится жизнь всего города. Наступает сложнейший период выборов, я решил в них не участвовать и дать возможность проявить себя на посту исполняющего обязанности Игорю Шубину. Надеюсь, жители Перми проголосуют сознательно.
Аркадий Каменев сообщил, что в областной администрации будет курировать "взаимодействие с федеральными структурами", но подробнее сферу своей будущей деятельности описать не смог. Похоже, что иметь неприятности с прокуратурой для заместителей губернатора становится хорошим тоном. Сначала вице-губернатор Валерий СУХИХ попался на давлении на СМИ, теперь - Аркадий Каменев, над головой которого висят уголовные обвинения, и чем закончится дело, еще не известно. Но, скорее всего, есть договоренность о том, что, в обмен на его отставку, дела будут закрыты, а через некоторое время Аркадия Леонидовича торжественно проводят на покой. Дела повесят на наиболее одиозные фигуры в аппарате Каменева - например, на Владимира Бирюкова и Олега Боровика, которые "за козла ответят". Повесят ли на Илью ШУЛЬКИНА и Николая МАЛЫШЕВА - будет зависеть от их поведения.
Губернатор вне закона Далее новоиспеченные врио главы города и вице-губернатор, а также глава региона удалились на пресс-конференцию. Олег Чиркунов:
-Давайте откровенно опишем ситуацию. Аркадий Леонидович принял решение не идти на следующий срок, а дальше вопрос уже тактический: либо проходить через выборы обещаний, и в течение трех месяцев элиты города и области будут разорваны, потому что люди будут пытаться занять ту или иную позицию, не имея достаточного объема информации, либо появляется консолидированная фигура, которая идет на эти выборы уже в формате дел. Мы провели широкие консультации и вместе с Аркадием Леонидовичем определили, что один из самых сильных вариантов на место исполняющего обязанности - Шубин Игорь Николаевич. Население само сделает свой выбор, но у Игоря Николаевича сейчас появляется возможность за этот короткий срок продемонстрировать людям, что от него можно ожидать после того, как он будет выбран.
Обратите внимание на уверенность Олега Чиркунова в том, что Шубин "будет выбран". Сегодня областная власть даже не думает скрывать свои действия в части манипулирования общественным мнением, которые при том же Трутневе велись кулуарно. Демократические процессы подменяются самодержавными открыто и нагло, а ведь по закону губернатор не имеет права агитировать за того или иного кандидата, и вообще оказывать влияние на ход выборов любым способом (см. материал на стр. 4).
Олег Чиркунов также заметил, что для Аркадия Каменева пять лет его правления были тяжелым периодом. Сам бывший глава перед объективами телекамер проявил большее красноречие, чем перед депутатами:
- Пять лет на посту главы города в моей жизни - это самый интересный и самый значимый период. Безусловно, было сделано много хорошего, наверное, были и ошибки. Ошибки я всегда осознавал и старался исправлять, и, как мне казалось, жители Перми это понимали. Никому не пожелаешь жить в период реформ, но, тем не менее, наш город живет, развивается, и я благодарен жителям Перми за терпение и понимание. Я ухожу со спокойным сердцем. Спасибо всем!
На посту исполняющего обязанности главы города Игорь Шубин прежде всего намерен "разобраться с делами":
- Я давненько не работал в муниципалитете, хотя имею достаточный опыт работы. В первую очередь разберусь с ситуацией на сегодняшний день, дальше вместе с аппаратом администрации, с депутатами Думы наметим определенные шаги. Прежде всего, займемся бюджетом города, кроме того, на носу новогодние праздники.
Игорь Шубин также заявил, что "для пользы дела" грядут кадровые перестановки. Но говорить, какие именно, пока не стал. Однако на прошлой неделе стало известно об отставке советника мэра Юрия РУДНЕВА.
В сухом остатке Новый глава города известен. Конечно, то, что именно Игорь Шубин станет мэром, еще не факт, рейтинг у него среди горожан "в рамках погрешности", да и газонефтяных олигархов у нас не любят. Но административный ресурс - мощнейший фактор, тем более, если Шубин за три месяца успеет напринимать популярных решений. Валерий ЧУПРАКОВ, который тоже когда-то был депутатом Законодательного собрания и руководителем крупнейшего предприятия (а кто он сейчас?), сбрасывается со счетов, как и Юрий БОРИСОВЕЦ, ожидавший поддержки губернатора и не получивший ее. Пойти на прямые выборы есть намерения у нынешнего спикера Думы Игоря САПКО, но на что он надеется, в свете случившегося с господами Чупраковым и Борисовцом, непонятно. Реальными противовесами Игорю Шубину станут Павел АНОХИН и, в случае, если все-таки пойдет на выборы, Владимир ПЛОТНИКОВ.
Пермякам же все эти манипуляции Олега Чиркунова аукнутся сторицей. Нормальный режим сбит почти на год - до марта администрация будет временной, когда и в каком виде примут бюджет следующего года, не ясно, после выборов минимум полгода новая администрация и Дума будут "въезжать" в работу, так что полноценной их деятельность не будет. Хотя существовавший режим вряд ли можно назвать "нормальным", поэтому ненормальный просто будет продолжаться. Между тем, в сфере управления городом полно проблем. Почти каждая отрасль - образование, здравоохранение, охрана общественного порядка и безопасности, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, дороги - находятся в не лучшем состоянии.
Зачем Олегу Чиркунову такой город? Зачем вообще Олегу Чиркунову органы законодательной власти, если они ничего не решают, а лишь принимают подписанные задним числом указы? Зачем ему народ, мнение которого настолько ничего не значит, что его абсолютно не учитывают? Зачем Олегу Чиркунову Пермский край, когда есть Швейцария?
КОММЕНТАРИИ Владимир ПЛОТНИКОВ, депутат Законодательного собрания:
- В этой ситуации я не исключаю возможности выставить свою кандидатуру на пост главы города. Я думаю об этом. Многое, что делается сейчас в городе, меня не устраивает. Думаю, что через какое-то время приду к окончательному решению.
Вячеслав ВАХРИН, депутат Законодательного собрания:
- Считаю, что отставка Аркадия Каменева (человека, избранного народом) с повышением, выглядит подкупом со стороны Олега Чиркунова. Это неравнозначная замена. Я убежден, что кандидатуру И. Шубина депутатам городской Думы навязал именно О. Чиркунов. Это, конечно, не самый лучший его шаг на посту руководителя области. И. Шубин - это не самая плохая кандидатура. Он человек не из команды Чиркунова, пришел во власть сам, ничем Чиркунову не обязан и при первой же возможности оторвется от пуповины Чиркунова.
Павел АНОХИН, депутат Государственной думы ФС РФ:
- Отставка А. Каменева и его переход на другой пост, а также наделение И. Шубина полномочиями исполняющего главы города вызвали удивление. Это неправда, что я собирался выдвигать свою кандидатуру на пост главы города, у меня в планах этого не было. Был разговор с Аркадием Каменевым по поводу оказания ему помощи на выборах в марте 2006 года. Я заверил его, что смогу помочь, если у него с правоохранительными органами будет все в порядке. Понятно, что если над ним будет "висеть" серьезное обвинение, то ему никто помочь не сможет.
Олег ПОДВИНЦЕВ, доктор политических наук, директор пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН:
- Такой вариант отставки А. Каменева рассматривался и предсказывался многими экспертами уже на протяжении полутора лет. Стоит отметить, что он был реализован в последние недели до того, как его реализация могла стать просто бессмысленной.
Для А. Каменева - это постепенный уход с политической арены. Появление такой фигуры, как Игорь Шубин в роли главы города, - определенный выход на данном этапе и для Чиркунова, и для самого Шубина.
А сейчас можно сказать, что предвыборная борьба стала еще острее, чем была, скажем, за неделю до этого. Возможно, скоро произойдет что-либо, что сможет предсказать исход всей предвыборной борьбы.
Олег ЛЕЙБОВИЧ, доктор исторических наук, заведующий кафедрой культурологии ПГТУ:
- Если рассматривать наши политические процессы как шахматную доску, то это достаточно сильный ход со стороны областной администрации. У оппозиции (депутатская группа "ГрОБ". - Прим. ред.) отобран единственный рычаг поддержки. И это главное.
А если рассматривать эти процессы с точки зрения двуглавого орла или двуглавого руководителя, то ситуация выглядит следующим образом. Глава города, за которого были отданы сотни тысяч голосов, перешел в областную администрацию. А это крайне неприятно. Областная администрация этим показала, что она все-таки власть.
Семен ЛЕВИ, депутат Законодательного собрания:
- Можно вспомнить, что когда Аркадий Каменев выставил свою кандидатуру на пост мэра, ему оказали поддержку, вероятно, полагая, что главный милиционер города наведет порядок с преступностью. Что мы получили ? По преступности мы выскочили на одно из первых мест, а по объему строящегося жилья - на одно из самых последних. А Игоря Шубина я знаю очень давно. Городу как раз не хватает именно такого специалиста.
Раньше в мои планы входило выставить свою кандидатуру на пост главы города. Но после того как возникла фигура сити-менеджера, я отказался от своей идеи.
Константин ОКУНЕВ, депутат Законодательного собрания:
- Ситуация на самом деле сложная. Власть сменила руководителя города Перми, наделила Игоря Шубина всеми полномочиями за три месяца до выборов - за этот срок крайне сложно что-то успеть сделать.
Операцию областная администрация провела де-юре блестяще. А де-факто - власть не посоветовалась с народом. Все это напоминает часть подковерной игры, в которой участвует узкая группа лиц. А это самое страшное.
А что касается самого А. Каменева, то, судя по всему, он будет курировать работу силовых структур, - а ведь он находится под следствием. Здесь просто поставлен крест на справедливости, на торжестве закона.
Для себя я и сейчас после смены конфигурации не исключаю возможности участия в выборах.

Наталья Радкевич

Пермский Обозреватель
5 декабря 2005 г., Пермь
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован