07 октября 2004
89

Рейман почту не отдаст

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман вчера на Петербургском экономическом форуме высказался за скорую приватизацию национальных монополистов электросвязи -- `Связьинвеста` и `Транстелекома`. В то же время приватизация традиционной почты в нашей стране, по мнению министра, `дело отдаленного будущего`. Г-н Рейман также сообщил, что государство в ближайшее время распределит лицензии на строительство мобильных сетей нового поколения (известного под сокращенным обозначением G3). А `Вымпелкому` министр пообещал выдать лицензию обычного мобильного стандарта GSM на Приморский край. Именно этого региона не хватает `Вымпелкому` для достижения полного лицензионного покрытия России. Кроме того, выдача этого разрешения будет воспринята многими участниками телекоммуникационного рынка как завершение конфликта одной из крупнейших отечественных компаний связи с министерством.

Наличие конфликта ни одна из сторон не признает, тем более что формально у Минсвязи претензий к `Вымпелкому` нет. Зато они есть у самостоятельного, но тесно связанного с министерством органа -- Госсвязьнадзора. В начале этого года Госсвязьнадзор установил: `Вымпелком` в Московском регионе оказывает услуги мобильной связи от своего собственного имени, хотя держателем соответствующей лицензии является дочерняя компания оператора `КБ `Импульс`. Это открытие стало основанием для серии судебных разбирательств между отраслевой регулирующей инстанцией и `Вымпелкомом`.

Параллельно `Вымпелкому` никак не удавалось добиться лицензии в Приморском крае. Он не смог получить такое разрешение на свое имя и проиграл конкурс по приобретению компании `Примтелефон`, у которой эта лицензия есть.

26 мая акционеры `Вымпелкома` приняли решение о слиянии с `КБ `Импульс`, чтобы лишить Госсвязьнадзор повода для претензий. Вчера Леонид Рейман в общем благосклонно прокомментировал этот шаг. `Если `Вымпелком` проведет тот план мероприятий, который они объявили, это может решить вопрос с предоставлением лицензии (в Приморье. -- Ред.)`, -- заявил министр. Он, правда, дал понять, что министерство не собирается идти навстречу оператору слишком быстро. `Давайте дождемся результатов процесса`, -- предложил министр. Специалист службы по связям с общественностью `Вымпелкома` Артем Минаев сказал газете `Время новостей`: `Наша компания достаточно давно стремится начать предоставление услуг на Дальнем Востоке, и мы надеемся решить эту задачу в скором будущем`. Он, впрочем, отметил, что помимо получения лицензии `Вымпелком` продолжает рассматривать и другие варианты выхода в Приморье.

Еще менее Леонид Рейман склонен к поспешности в реформировании отечественной почты. Вчера он объявил, что формирование государственного унитарного предприятия `Почта России` в рамках министерства планируется завершить до конца 2004 года. А приватизация этой сферы -- `дело далекого будущего`. Осторожные шаги в сторону изменения формы собственности министр считает возможными только после того, как новый почтовый ФГУП продемонстрирует свою жизнеспособность.

Зато в те же сроки -- до конца года -- г-н Рейман предлагает продать крупные государственные пакеты акций `Связьинвеста` и `Транстелекома`. Вчера министр повторил сделанное накануне заявление, что государство (которому сейчас принадлежит 75% акций `Связьинвеста`) может выбросить на рынок любой пакет -- от 25 до 75%. Оптимальным размером лично г-н Рейман считает 50% плюс две акции. Накануне против продажи `Связьинвеста` уже выступил генеральный директор этого ОАО Валерий Яшин.

Что касается `Транстелекома` (компания дальней связи, на 100% принадлежит АО `Российские железные дороги`), г-н Рейман не стал уточнять размер пакета, который он считает нужным продать. Министр лишь отметил: `Я считаю неправильным, что `Транстелеком` является 100-процентным предприятием государства. Надо его продать. Это будет лучше и для предприятия, и для рынка`. Нельзя не отметить, что в стратегической перспективе эта точка зрения совпадает с уже объявленными государственными планами. Как известно, и АО `РЖД`, которое сейчас находится в полной федеральной собственности, со временем должно быть приватизировано.


Время новостей, 17.06.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован