балла), глава Камчатского края Владимир Илюхин (- 3,5 балла) и губернатор Оренбургской области Юрий Берг (- 3 балла).
Средняя оценка информационной открытости всего губернаторского корпуса РФ по сравнению с первым кварталом 2012г. выросла и составила 6,92 балла (ранее - 6,55). Наиболее открытыми вновь признаны губернаторы Уральского федерального округа (средний балл - 8,16), а наименьший средний балл зафиксирован среди глав субъектов Южного федерального округа - 6,17 (в I квартале наименьший средний балл наблюдался у губернаторов Сибирского ФО).
Результаты рейтинга комментирует генеральный директор "Института независимых политических исследований" Александр Улитин:
"Российские губернаторы стали больше внимания уделять своим взаимоотношениям с представителями СМИ. Рост средней оценки глав регионов говорит о том, что информационная открытость для большинства из них перестала быть абстрактным понятием и стала ценностью. В условиях прямых выборов открытость глав регионов становится для них важным имиджевым ресурсом, инструментом получения обратной связи, и в итоге способствует росту доверия граждан. Российское общество постепенно трансформируется, рождается новый запрос на открытость власти, особенно на местном уровне. Губернаторы не могут игнорировать данные изменения, поэтому делают попытки выстроить партнерские отношения с представителями СМИ - посредниками между ними и обществом, а также напрямую с населением при помощи соцсетей. Эту работу еще сложно назвать системной, можно сказать, что это только начало пути в сторону подлинной транспарентности власти.
В целом же, судя по комментариям региональных журналистов, существующий губернаторский корпус РФ можно условно разделить на 2 больших лагеря. С одной стороны, это будут сторонники вертикальных отношений с прессой, когда пресс-служба в директивном стиле работает с определенным пулом изданий и создает препоны для оппозиционных СМИ, а с другой - приверженцы условно горизонтальных отношений со СМИ, когда журналисты, даже оппозиционные имеют возможность задать любой вопрос главе региона, зачастую в обход пресс-службы. И сторонников второго подхода становится все больше".
Комментарий аналитика "Института независимых политических исследований" Дениса Азекаева:
"Стоит отметить новичков рейтинга - тех губернаторов, которые были назначены до вступления в силу закона о выборах глав регионов и не были представлены в исследовании за первый квартал. Среди них лучшие показатели информационной открытости продемонстрировали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Костромской области Сергей Ситников и губернатор Московской области Сергей Шойгу (все - 8,33 балла). При этом в категорию А (высокая степень информоткрытости) попали 9 из 13 "новичков", в категорию D (информационная "закрытость") не попал никто. Это говорит о том, что "молодые" губернаторы с первых дней своей работы стали уделять серьезное внимание работе с местными СМИ.
Отдельных слов заслуживают губернаторы, которым осенью предстоит пройти через процедуру выборов. С точки зрения медийной составляющей электоральной кампании относительно комфортно может чувствовать себя лишь губернатор Новгородской области Сергей Митин, попавший в категорию А (9,5 баллов). На нехватку личного общения с главой региона указывают журналисты Белгородской и Рязанской областей, а вот пресс-службам губернаторов Приамурья и Брянской области предстоит серьезно поработать, чтобы преодолеть "коммуникационный вакуум" во взаимоотношениях с региональными изданиями".
При полном или частичном использовании, воспроизведении материала в СМИ ссылка на "Институт независимых политических исследований" (www.inpi.su) и "Национальную службу мониторинга" (www.monitornews.ru) обязательна.
Показать все
Скрыть