09 февраля 2007
1822

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (29 января - 4 февраля)

ИА "LentaCom.Ru" представляет "Рейтинг политических лидеров и неудачников недели".

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 29 января по 4 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Владимир Путин, президент Российской Федерации. "На своей пресс-конференции президент в очередной раз подтвердил, что он владеет ситуацией, цифрами. На разные вопросы давал весьма точные ответы. Лишний раз подтвердил, что он у нас рабочий президент", - отмечают эксперты.

2. Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. "Медведев достаточно удачно выступил в Давосе".

"Фактически создал свой избирательный штаб, в который, судя по всему, войдут достаточно мощные фигуры из бизнеса и политики. Можно сказать, что Медведев фактически начал избирательную кампанию", - считают эксперты.

Однако были и другие оценки его положения (см. ниже).

3. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель партии "Справедливая Россия". Как отметил один из политологов, Путин на пресс-конференции "в очередной раз подтвердил, что "Справедливая Россия" ему не чужая партия".

Эксперты отметили, что в "Единой России" уже нет мест для тех, кто хочет сделать политическую карьеру, а "Справедливая Россия", и в первую очередь для региональной политической элиты, выглядит довольно любопытным проектом.

По словам одного из экспертов, Миронов "сделал удачную пиар-кампанию перед региональными выборами: жестко раскритиковал чиновников из Центризбиркома за снятие "Яблока" с предвыборной дистанции". "Это идет на пользу Миронову, передает ему часть электората "Яблока", который с высокой вероятностью не восстановится", - отметил эксперт.

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Александр Лукашенко, президент Белоруссии. "Лукашенко продолжает удачно разыгрывать ситуацию с экономической войной, которую ведет Кремль".

Однако, по мнению других экспертов, Лукашенко отнюдь не является лидером в этой ситуации (см. ниже).

Михаил Фрадков, председатель правительства Российской Федерации. Ему удалось сдержать закон Грефа, связанный с ограничением инвестиций иностранцев в нашей оборонной отрасли... На пресс-конференции Путин несколько раз хвалил правительство, что, безусловно, является плюсом для Фрадкова.

Владимир Потанин, бизнесмен, президент компании "Интеррос", член Совета по предпринимательству при правительстве РФ. Осуществил удачный "развод" с совладельцем холдинга "Интеррос" Михаилом Прохоровым, в результате чего получил контроль над компанией "Норникель". "Интеррос" останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. "Достаточно красиво поддержал Лукашенко" на встрече с белорусским лидером в Минске. Зюганов назвал неприемлемым бухгалтерский подход в союзных отношениях России и Белоруссии и добавил, что "КПРФ выступает за Союз, за строгое соблюдение Союзного договора, за продвижение вперед".

Но не все эксперты назвали Зюганова в числе лидеров недели (см. ниже)
Олег Дерипаска, бизнесмен, совладелец ОАО "Русский алюминий". Российский холдинг "Базовый элемент" Дерипаски начал переговоры с канадской компанией Bombardier с целью наладить производство самолетов Q300 в России.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".

Игорь Иванов, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации. "В последнее время с ним не было связано никаких крупных, заметных политических событий, а поездка в Иран - достаточно значительное событие. Были сделаны важные заявление, и по газовой ОПЕК в том числе".

Петр Мамонов, поэт, актер, музыкант. По мнению экспертов, "иногда политическую роль могут играть люди, которые не являются политиками". "Ясно, что его выступление на вручении премии "Золотой Орел" вызвало большой резонанс. Казалось бы, он не сказал ничего нового, но стало ясно, что на такую позицию есть спрос. Потому что люди, даже лояльно настроенные к тому же Путину, очень устали от сусальности и официоза, очень устали от экспертного сообщества, политиков. И они хотят какого-то ощущения связи с реальностью. В данном случае Мамонов это ощущение очень хорошо передал", - отмечают эксперты.

Партия "Единая Россия". "Получила сверхплюсы от Путина во время его пресс-конференции", что, безусловно, поможет партии на парламентских выборах.

Политические неудачники недели:

1. Сергей Дарькин, губернатор Приморского края. Эксперты отметили, что на пресс-конференции Путина журналисткой из Приморского края был задан любопытный вопрос по поводу коррупции. Она рассказала Путину, что "масса всяких бывших сенаторов, депутатов - контрабандистов, вице-губернаторов, которые разворовали краевой бюджет, уже делят 100 млрд, которые российское правительство пообещало" на строительство океанариума и другие проекты в Приморье, указали эксперты.

2. Михаил Прохоров, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель". "Дискредитировал одну из российских мегакорпораций. Его выкидывают вместе с деньгами, чтобы он продолжал их тратить на проституток".

3. Александр Френкель, банкир и Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Френкель обвинен в организации убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Что касается Ткачева, то "происшествие в Сочи (находится на территории Краснодарского края, - прим. ред.), связанное с обрывом линий электропередач, нанесло удар по репутации страны", подчеркивают эксперты. Сочи - один из городов, который рассматривается в качестве кандидата на город, в котором будут проводиться Олимпийские игры 2014 году, напомнили аналитики.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. По словам одного из экспертов, так называемые "смотрины преемника" в Давосе оказались безрезультатными, так как президент на своей пресс-конференции "подчеркнул, что никаких преемников не будет". "Это означает, что он не будет делать ставку на какую-то конкретную фигуру до начала избирательной кампании", - пояснил политолог.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Лукашенко лишился лоббистов в среде российских политиков. Отсюда и его негативные высказывания в адрес Кремля.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Во время беседы с президентом Белоруссии в Минске не поддержал позицию России. Это может сказаться на результатах КПРФ на декабрьских думских выборах.

Герман Греф, глава Минэкономразвития Российской Федерации. "На одном из заседаний правительства ему досталось и от Фрадкова, и от Христенко. Очередное "бодание" министров по поводу закона, связанного с ограничением инвестиций иностранцев в нашей оборонной отрасли. Греф пытался доказать, что это снизит инвестиционную привлекательность нашей экономики, за что вполне заслуженно получил от своего начальства".

Партия "Справедливая Россия". Их главный конкурент ("Единая Россия") получил значительную поддержку от Путина во время его пресс-конференции.

Сергей Игнатьев, председатель Центробанка Российской Федерации.

Сергей Ястржембский, помощник президента Российской Федерации. "Волей или не волей стал ответственным за ухудшение имиджа России на Западе и за исправление этого дела. Эта задача почти такая же провальная, как, например, в СССР была задача по подъему сельского хозяйства. Министр сх являлся там жертвенным бараном".

Экспертный совет "Рейтинга политических лидеров и неудачников недели":

Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг";

Дмитрий Елькин, директор информационного агентства "LentaCom.Ru";

Сергей Марков, директор Института политических исследований;

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

5 Февраля 2007 г.
http://lentacom.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован