17 марта 2009
10558

Рейтинг публичной активности VIP-персон Единого Алтая. Топ-10. Апрель и первая треть 2009 года

Депутат Госдумы Алексей Багаряков готов продемонстрировать лидеру алтайских единороссов Борису Трофимову свои мускулы в суде
Депутат Госдумы Алексей Багаряков готов продемонстрировать лидеру алтайских единороссов Борису Трофимову свои мускулы в суде

 

Экспертный канал `ФедералПресс` продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Алтайского края и Республики Алтай, основанный на контент-анализе информационной базы `Яндекс. Новости`.

Апрельская `десятка` PR-активности существенно отличается от мартовской. После четырехмесячного падения активности из рейтинга выбыл глава финансово-промышленной группы `Сибма` Анатолий Банных, сумевший, правда, за счет всплеска интереса к нему СМИ в начале года остаться в рейтинге по итогам первой трети года. Кроме этого, уже, наверное, традиционно в `десятке` появился новичок – депутат Госдумы Алексей Багаряков, оказавшийся благодаря нескольким скандалам на 4-м месте по итогам апреля. Изменилась в очередной раз расстановка сил среди алтайских вице-губернаторов, у которых количество упоминаний может изменяться от месяца к месяцу в 1,5–2 раза. Зато определенная стабильность наблюдается у губернатора Алтайского края Александра Карлина, чей рейтинг уверенно увеличивается каждый месяц начиная с января: в апреле уровень его упоминаемости впервые превысил рейтинг всех остальных членов топ-10 вместе взятых. Подробнее читайте в материале `ФедералПресс`.

Рейтинг публичной активности в апреле 2009 года

Позиция в апреле 2009 годаФамилия, должностьРейтинг в апреле 2009 годаРейтинг в марте 2009 годаПозиция в марте 2009 года
1Александр Карлин, губернатор Алтайского края3212381
2Александр Бердников, председатель правительства Республики Алтай55582
3Алексей Смертин, известный футболист, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания40346
4Алексей Багаряков, депутат Государственной думы РФ от Алтайского края3517
5–6Яков Ишутин, вице-губернатор Алтайского края3120
5–6Владимир Рыжков, независимый политик, бывший председатель Республиканской партии России, ведущий радиостанции `Эхо Москвы`31424
7–8Владимир Колганов, мэр Барнаула29328
7–8Виталий Ряполов, вице-губернатор Алтайского края2920
9Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания27375
10Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края26543

 

Итоговый рейтинг публичной активности за первую треть 2009 года (нарастающий итог за январь – апрель)

Позиция в январе – апреле 2009 годаФамилия, должностьРейтинг в январе – апреле 2009 годаРейтинг в январе – марте 2009 годаПозиция в январе – марте 2009 года
1Александр Карлин, губернатор Алтайского края9045831
2Александр Бердников, председатель правительства Республики Алтай2191643
3Анатолий Банных, глава финансово-промышленной группы `Сибма`, бывший вице-премьер правительства Республики Алтай1981892
4Алексей Смертин, известный футболист, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания1501104
5Владимир Колганов, мэр Барнаула113845
6Владимир Рыжков, независимый политик, бывший председатель Республиканской партии России, ведущий радиостанции `Эхо Москвы`112816
7Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания105787
8Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края98728
9Виталий Ряполов, вице-губернатор Алтайского края916210
10Борис Ларин, вице-губернатор Алтайского края83649

 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края – 321 (238)

1-е место в апреле и 1-е место по итогам первой трети года

Губернатор Алтайского края Александр Карлин традиционно находится на первом месте рейтинга, опережая закрепившегося на втором месте своего коллегу по руководству регионом, председателя правительства Республики Алтай Александра Бердникова почти в шесть раз. В апреле Александр Карлин активно занимался юбилеем Василия Шукшина, в подготовке которого участвует даже приезжавший в край министр культуры РФ Александр Авдеев, но губернатор, несмотря на это, не поддержал идею `справороссов` присвоить имя Шукшина аэропорту Барнаула. Кроме этого, Александр Карлин участвовал в судьбе различных предприятий: так, `Алтайвагон` получил субсидии для компенсации 2/3 ставки рефинансирования Центробанка по кредиту размером около 1 млрд рублей. Губернатор по-прежнему везде активно продвигает проект `Алтайское Приобье` и даже пытается добиться присвоения региону официального статуса особой аграрной территории, прежде всего за счет создания законодательной базы федерального уровня.

Александр Карлин оказался замешанным и в нескольких скандалах: изгнании двух журналистов с совещания краевой администрации, в скандале с обманутыми дольщиками `Барнаулинвестстроя`, которых не устроил губернаторский план решения их проблемы. Хотя глава региона не делал заявлений по поводу нашумевшего даже на федеральных телеканалах скандала в Усть-Калманке, где на продажу были выставлены дома с проживающими семьями, его имя активно упоминалось. 

Александр Бердников, председатель правительства Республики Алтай – 55 (58)

2-е место в апреле и 2-е место по итогам первой трети года

Председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников в апреле почти избежал упоминаний, связанных со скандалом вокруг крушения вертолета в январе этого года и обвинениями в организации браконьерских охот. Хотя к майским праздникам оппозиция вновь оживилась, а в начале апреля проходила противоречивая информация о позиции рескома КПРФ по поводу отставки главы РА: глава рескома утверждал `ФедералПресс`, что решение не было принято, а некоторые СМИ оперировали якобы имеющимся у них текстом решения. Региональный лидер упоминался и в то время, когда Генпрокуратура объявила о массовых нарушениях природоохранного законодательства в регионе.

Кроме этого ставшего привычным конфликта с региональной оппозицией, Александр Бердников участвовал в разрешении проблем дорожно-строительной компании `Магистраль`, крупнейшего предприятия республики, предложив руководству активнее выбивать в судах деньги у контрагентов и участвовать в конкурсах на госпроекты. Авторитет председателя правительства РА по другим направлениям поддержали федеральные структуры, еще раз гарантировав финансирование реконструкции горно-алтайского аэропорта и начало строительства особой экономической зоны `Алтайская долина`.

Важно заметить и то, что Александр Бердников, после выпадения из `десятки` VIP-активности в СМИ Анатолия Банных, остался единственным представителем Республики Алтай в рейтинге. Ни один из представителей элиты Горного Алтая не может конкурировать по упоминаемости в СМИ с людьми из Алтайского края: в апреле ближе всех к `десятке` подошел вице-премьер правительства РА Роберт Пальталлер, оказавшийся в районе 20-го места, все остальные гораздо ниже. 

Алексей Смертин, известный футболист, депутат АКЗС – 40 (34)

3-е место в апреле и 4-е место по итогам первой трети года

Можно по-разному воспринимать этот факт, но бывший капитан сборной России по футболу депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Алексей Смертин активно выступает в СМИ по вопросам спорта, как депутат он упоминается пассивно. Алексей Смертин, конечно, высказался по поводу профилактики заболеваний с помощью спорта и поучаствовал в заседании Молодежного общественного совета, но основную долю упоминаний внесли слухи о продолжении его футбольной карьеры в США, комментарии ситуации в `Локомотиве`, которому `не хватает дядьки`, в `Спартаке`, `слишком быстро уволившем тренера Лаудрупа` и т. д.

Алексей Багаряков, депутат Государственной думы РФ от Алтайского края – 35 (17)

4-е место в апреле, не попал в топ-10 по итогам первой трети года

Депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков, входящий во фракцию КПРФ, оказался сразу на 4-м месте по итогам апреля благодаря конфликту с руководителем фракции `Единой России` в АКЗС, секретарем краевого отделения ЕР и руководителем регионального отделения Пенсионного фонда Борисом Трофимовым (сам единоросс в `десятку` PR-активности не вошел). Алексей Багаряков собирается подать в суд на алтайского политического `тяжеловеса` за `распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих его деловую репутацию`. Депутат-коммунист, по заявлениям своих коллег, участвовал в организации первомайских мероприятий КПРФ, чью традиционную демонстрацию власти Барнаула предлагали перенести. Политик также присутствовал на митинге в Бийске, участники которого потребовали пожизненного заключения для наркоторговцев – сам депутат Госдумы привел пример Китая, где за подобные преступления полагается смертная казнь. Наконец, Алексей Багаряков, входящий в состав комитета Госдумы по финансовым рынкам, критиковал проекты законов об инсайде, допуске иностранных ценных бумаг на российские рынки, и предлагал покрыть убытки Пенсионного фонда за счет федерального бюджета.

Яков Ишутин, вице-губернатор Алтайского края – 31 (20)

Поделил 5-е и 6-е места с Владимиром Рыжковым в апреле, не попал в топ-10 по итогам первой трети года

Вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин занимался проблемами лесного комплекса, в том числе лесных пожаров, расследованием причин аварии на ТЭЦ-3 в Барнауле, рапортовал об успехах региона в жилищном строительстве, где объемы ввода превышают прошлогодние. Яков Ишутин также участвовал в организации противопаводковых мероприятий в крае. Но подобная рутинная деятельность руководителя, курирующего фактически сферу жизнеобеспечения региона (от строительства и ЖКХ до транспорта и окружающей среды), позволила ему вернуться в апрельский рейтинг топ-10 PR-активности, хотя и не дала возможности закрепиться в общегодовом рейтинге.

Владимир Рыжков, независимый политик, бывший председатель Республиканской партии России, ведущий радиостанции `Эхо Москвы` – 31 (42)

Поделил 5-е и 6-е места с Яковом Ишутиным в апреле, 6-е место по итогам первой трети года

 Независимый политик Владимир Рыжков снизил свои показатели, опустившись на 5–6-е места с 4-го. В апреле он читал доклад в Барнауле об антикоррупционной экспертизе законов, предлагал в числе других экспертов альтернативный антикризисный план действий правительству РФ и комментировал новый процесс над Михаилом Ходорковским. Владимир Рыжков также вел передачи на радио `Эхо Москвы`, где обсуждал будущее российской оппозиции и степень опасности российского фашизма. Наконец, оппозиционный политик поддержал решение Эдуарда Лимонова выдвинуться на президентских выборах 2012 года. 

Владимир Колганов, мэр Барнаула – 29 (32)

Поделил 7-е и 8-е места с Виталием Ряполовым в апреле, 5-е место по итогам первой трети года

Мэр Барнаула Владимир Колганов занимался в апреле текущими проблемами города: организовывал транспорт до кладбищ в Родительский день, встречался с германским консулом по поводу организации новой системы обучения немецкому языку, организовывал традиционный субботник. Неудивительно, что его рейтинг и положение в `десятке` в апреле мало изменились по сравнению с мартом: упоминаемость снизилась менее чем на 10 %, а вместо того, чтобы занимать 8-е место, он стал делить 7-е и 8-е.

Виталий Ряполов, вице-губернатор Алтайского края – 29 (30)

Поделил 7-е и 8-е места с Владимиром Колгановым в апреле, 9-е место по итогам первой трети года

Вице-губернатор Виталий Ряполов, курирующий промышленность и энергетику Алтайского края, занимался расследованием аварии на ТЭЦ-3, возложив за нее ответственность на собственника – `Кузбассэнерго`. Виталий Ряполов пытался повлиять на ситуацию вокруг завода `Алттрак`, но утверждал, что краевые власти `сделали, что могли`. Вице-губернатор объявил также о большом спаде в машиностроении и динамичном росте в пищевой промышленности и комментировал конфликт между `Алтайэнергосбытом` и `Бийскэнергосбытом`.

Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания – 27 (37)

9-е место в апреле и 7-е место по итогам первой трети года

Председатель АКЗС Иван Лоор вернулся к показателям медиаактивности февраля. Нетрудно догадаться, что основная упоминаемость спикера была связана с рассматривавшимся в апреле секвестром бюджета Алтайского края и постоянно менявшимися сроками сессии. Иван Лоор также предложил снизить проходной барьер для партий на выборах в АКЗС и участвовал в создании совета заксобрания. 

Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края – 26 (54)

10-е место в апреле, 8-е место по итогам первой трети года

Вице-губернатор Алтайского края Николай Черепанов пережил настоящий всплеск и спад PR-активности. В марте его упоминаемость выросла по сравнению с февралем более чем в 4 раза, благодаря чему он сразу ворвался в тройку лидеров рейтинга, опередив даже таких известных людей, как Анатолий Банных, Владимир Рыжков и Алексей Смертин. В апреле его рейтинг упал более чем вдвое, так что Николай Черепанов едва удержался в `десятке`, опередив всего на единицу наступающих ему на пятки коллег-вице-губернаторов: Михаила Щетинина и Бориса Неудахина. В апреле `социальный` вице-губернатор сосредоточился на протокольных мероприятиях: от турнира по бодибилдингу и Кубка губернатора по бальным танцам до 50-летия молодежного театра Алтая и визита германского консула. Николай Черепанов также провел совещание по ликвидации долгов по зарплате.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал `ФедералПресс` готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Алтайского края и Республики Алтай прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных `Яндекс. Новости`, в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с `Яндексом`.

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с `Яндекс. Новости`, а также блоги и форумы, где можно `накрутить` цитируемость тому или иному деятелю. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе `Яндекса` сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около 100 алтайских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Алтая в сознании федерального центра.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован