Эксклюзив
23 января 2012
10999

Рейтинг Владимира Путина поднимают его оппоненты....

Профессор Александр Гусев в интервью www.viperson.ru

В четверг, 19 января 2012 года на телеканале "Россия-1" в программе "Поединок с Владимиром Соловьевым" Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А.Зюганов встретился в дебатах с кандидатом в Президенты РФ бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Первая полемика в рамках президентской кампании получилась драматичной, жесткой, живой, но вполне предсказуемой. Оппоненты друг друга не жалели, то М.Прохоров говорил Г.Зюганову об ужасах социализма, то лидер КПРФ рассказывал миллиардеру о приватизации. Однако оба претендента на первый пост страны свои поединки явно проиграли Владимиру Путину.

Политтехнически М.Прохоров совершил в передаче две грубейшие ошибки, сначала объявил о том, что КПРФ якобы "продает места в парламенте" и не привел ни одного доказательства, как ни старался Владимир Соловьев вынудить М.Прохорова сказать, кому продали места коммунисты, но М.Прохоров просто уклонился от ответа.

Затем фактически оскорбил депутата Олега Смолина в том, что тот "плохо видит", попросив того подойти поближе, чтобы удостовериться в том, какой миллиардер великан. О.Смолин действительно от рождения видит плохо и М.Прохоров в принципе это должен был знать или ему должны были подсказать уже в ходе поединка, для этого собственно и работает его команда. М.Прохоров, конечно, извинился перед О.Смолиным, но это показало, что либо он не подготовится к поединку, либо, что еще хуже, это просто его стиль. Серьезные просчеты команды и это было столь очевидно, что всем стало видно, что претендент слабоват. В команде М.Прохорова лишь Леонид Ярмольник смотрелся достойно, поэтому его выступление, смотрелось выигрышно, но не для М.Прохорова, а для самого Л.Ярмольника.

Однако и Геннадий Зюганов поединок у М.Прохорова не выиграл, хотя судя по результатам голосования 135 тысяч против 130 тысяч голосов, победа в голосовании за Г.Зюгановым.

Геннадий Андреевич, конечно, более опытный политик, чем М.Прохоров и не допускал больших ошибок, но практически не ответил, ни на один из вопросов команды М.Прохорова. Говорил он страстно и напористо, но не убедительно, поэтому аудитория, в принципе, была готова к этому.

Если вернуться к предвыборной президентской кампании, то ошибки М.Прохорова и Г.Зюганова были столь очевидны, что фактически проиграли оба претендента на пост N1. И проиграли, конечно, В.Путину, который по политическим соображениям, отказался от публичных дискуссий. Помнится, что пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что в рабочем графике В.Путина на ближайшие месяцы не запланированы совместные мероприятия с претендентами и публичные дебаты. Не потому ли по данным ВЦИОМ, рейтинг действующего главы правительства за последнюю неделю подрос с 42 до 52%. Рейтинг лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского опять же по данным ВЦИОМ практически остался на уровне 10%, а вот рейтинг лидера "Справедливой России" Сергея Миронова сократился с 5 до 4 процентов, лидера "Яблока" Григория Явлинского - с 2% до 1%, с 3% до 2% упал рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова.

Следует отметить, что для В.Путина сегодня существует две серьезные проблемы: первая тактическая - за так называемые путинские годы общество стало более здоровым, выросло новое поколение, которое действительно хочет перемен, оно больше не стремится в прошлое, оно требует нового и лучшего. Поэтому, когда претендент идет на третий президентский срок, то он должен предложить обществу серьезный "мессседж" самого себя, поэтому для успеха нужен новый и свежий "Владимир Путин 2.0". Понимает ли это премьер? Судя по статье, опубликованной на его предвыборном сайте 16 января 2012 года, либо не торопится продемонстрировать обновления, либо не понимает, а это еще опаснее. Дело в том, что значительной части российского общества нравится как раз старый В.Путин - молодой и сильный, а потерять симпатии этих людей еще опаснее, чем не приобрести симпатии нетерпеливого и разбогатевшего "среднего класса".

Вторая стратегическая - что делать, чтобы победить уже в первом туре президентских выборов? Ответ прост, как показали вчерашние дебаты претендентов, да, собственно, ничего и делать то не нужно, оппоненты сами делают свое дело....

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован