Эксклюзив
11 января 2012
17017

Рейтинги блефа российских политиков за 2011 год по шкале психолога Рамиля Гарифуллина

Договоримся, что блеф это не всегда обман. Блеф - это нечто, благодаря чему личность достигает того, чтобы ей поверили. По сути своей это внушение. Поэтому способность внушать это не всегда негативное явление. Наши политики нам внушают, вызывая в нас позитивные переживания и представления о себе, по сути дела блефуют, чтобы мы им поверили.

Рейтинг блефа, согласно нашей шкале определяется на основании рейтингов количественной и качественной составляющей блефа.

Вначале количественно (социологически) оценим рейтинги позитивного внушения (красноречия) популярных политиков по шкале, разработанной нами. Рейтинг позитивного внушения в этом случае пропорционален разнице числа (номера места, которое политик занимает в ряду рейтингов реального влияния на российскую политику) и числа (номера места, которое политик занимает в ряду рейтингов популярности). По сути своей, этот параметр характеризует соотношение между реальным влиянием личности на российскую политику (в т.ч.экономику) и его поведением (речь, поступки), представляемым в СМИ. Так, например, политик может иметь высокую популярность, благодаря речам и действиям, представленным в СМИ, но при этом не иметь никакого влияния на российскую политику (в администрации президента, правительстве, Госдуме и др.) В этом случае можно говорить о высокой способности данного политика внушать о себе нечто, чего на самом деле не существует.

Рейтинги влияния политиков, подсчитанные авторитетными экспертами, ежегодно приводятся в СМИ. Мы подсчитали их средний показатель. Рейтинги популярности также ежегодно подсчитываются различными социологическими центрами (в т.ч. ВЦИОМ). Поэтому мы воспользовались этими средними показателями за 2011 год.
Рейтинги качества блефа были профедены на основании лингвистического контент-анализа (см. ниже).

В результате нами были получены следующие суммарные показатели:

Рейтинги позитивного блефа (красноречия) популярных политиков по шкале Рамиля Гарифуллина в 2011 году.

Сильный блеф

1.Владимир Чуров 84

2.Сергей Миронов 68

3. Владимир Жириновский 65

4.Валентина Матвиенко 66

Средний блеф

5. Геннадий Зюганов 55

6. Виктор Христенко 51

7. Николай Патрушев 30

8. Сергей Лавров 25

9. Сергей Шойгу 20

10. Татьяна Голикова 20

Слабый блеф

11. Аркадий Дворкович 18

12. Рашид Нургалиев 18

13. Анатолий Сердюков 16

14. Дмитрий Медведев 16

15. Владимир Путин 16

16. Сергей Собянин 14

17. Владислав Сурков 11

18. Игорь Шувалов 7

19. Алексей Кудрин 0

Лидером в рейтингах блефа оказался Владимир Чуров. Он находится в конце списка влиятельных политиков России (на грани вылета), но при этом входит в десятку популярных политиков-кандидатов в Президенты России (особенно мобилизовался в блефе во время прошедшей предвыборной кампании).

Самый минимальный показатель позитивного внушения у Алексея Кудрина. Он в начале списка персон по влиянию на российскую политику, но не входит в десятку популярных политиков.

Теперь проведём анализ качества блефа популярных российских политиков. Для более образного описания качества блефа политиков проведём аналогию между политиками и психотерапевтами, которые внушают пациентам (электорату) нечто с целью оздоровления их психики (Тем более относительно беспроблемный российский электорат, действительно порой напоминает социошизофренического и аутичного монстра (благодаря "психотропному лекарству" - Интернету), прикормленного незаработанными нефтенаркотической игле (зарплата не показатель), и, которого иногда стали выгуливать психиатры (Немцов и др.) на улице (митинги), чтобы он отошёл от компьютера и вырвался за пределы своего неадекватного, кликового сознания).

Итак, Владимир Путин напоминает психотерапевта, который внушает благодаря тому, что собрал информацию о пациентах и своих конкурентах психотерапевтах, в результате, пациентам видится, что его избавитель самый сильный, незаменимый и добрый (дарит подарки пациентам, купленные на их же деньги) психотерапевт-прорицатель. Истинная же причина оздоровительного эффекта не в нём, а в пришедшей внезапно солнечной весенней погоде (высокая цена на нефть), которая уменьшает депрессию пациентов. Путин-психотерапевт знает, что уличные прогулки с психиатрами "навально-немцовского" формата ни к чему не приведут, так как пациенты уже настолько подсели на нефтяно-интернетовскую наркоиглу, что не рискнут идти на ломку. А ломка начнётся тогда, когда не станет хватать психотропных лекарств (цены на нефть упадут), благодаря экономическому кризису. Поэтому психотерапевт Путин, находясь за ширмочкой и слушая своего коллегу Медведева, занимается дополнительно внушением на расстоянии (на то, чтобы цены на нефть были высокими).

Дмитрий Медведев играет роль хозяина психотерапевтического кабинета, хотя в действительности им не является, в силу того, что работает со своим "помощником" котерапевтом (профессиональный термин в психотерапии) Путиным, то есть с подслушивающим хозяином кабинета, сидящим за ширмочкой, с которым после сеанса внушения над пациентами идёт обсуждение о дальнейших лечебных процедурах. При этом, у Медведева высокий показатель тавтологии и пустословия (низкий уровень информативности речи).

В целом в психотерапевтическом альянсе (тандеме) преобладает блеф маскировкой (существенные истины систематически заслоняются несущественными).

Сергей Шойгу - психотерпевт, который занимается стрессотерапией. В процессе такого внушения организуется пограничное состояние между жизнью и смертью, такое, что у пациента теряется логическое мышление, и ему можно внушить, что Россия должна была бы погибнуть в пожарах и авариях, если бы не Сергей Шойгу. По видимому, Путин в оставшиеся два месяца перед выборами в Президенты вооружится именно "шойгуевскими" методами (дескать "не стоит разводить демократию в условиях экономического кризиса", но самое главное, чтобы не было войн, терактов и т.п), а также антикоррупционными и компроматными спектаклями.

Геннадий Зюганов скорее вернет пациента с новым заболеванием, чем вылечит. Потому что вместе с пациентом он плачет, причитает. И вводит его в депрессию, часто погружая в состояние никчемной ностальгии. Хотя, в результате пациент может убедиться, что у него самого нет проблем, а проблема в обществе.

Владимир Жириновский скорее всего внушит пациенту страх, прочитав страстную лекцию о всех опасных для здоровья ситуациях. Но Жириновского в последнее время угомонили. Теперь оркестр разных инструментов и приёмов внушения, как это было раньше, поутих. Анализы более взвешенные и часто объективные. Ответственность доверенного поста наложила свой отпечаток, но "дудка" блефа агрессией, за которой часто ничего не стоит до сих пор звучит.

По качеству блефа Сергей Миронов где-то застрял между ранним Зюгановым и поздним Жириновским.

При оценке количества блефа необходимо знать десять его составляющих.

Первая - это фальсификация. В этом случае блефуют в лоб (напрямую, без искажений и маскировок). Высокий коэффициент фальсификации у Владимира Чурова (это не только фальсификация голосов). Второй прием - искажение. Высокий коэффициент искажения у В.Жириновского. Еще две составляющие - дезориентация (ты ему про Фому, он тебе про Ерему) и пустословие . Коэффициенты дезориентации и пустословия были высокими у М.Горбачева. Дмитрий Медведев очень близок к М. Горбачёву только в пустословии, а в дезориентации значительно уступает. Пятый способ блефования - защита (отрицанием, агрессией, всемогуществом и др.). Так, например, высокий коэффициент защиты отрицанием был у Юрия Лужкова. (Нет, и все! А почему нет - не аргументируется). Защита всемогуществом высокая у Владимира Путина (он все может и все знает). Есть и другие составляющие общего коэффициента блефа. Есть блеф маскировкой - это когда существенная истина или ложь заслоняются несущественной истиной или ложью (хорошо владеют Сергей Лавров и Владислав Сурков).

Следующий прием - полублеф . (См. книгу Рамиля Гарифуллина "Психология политического блефа"). Если при фальсификации говорят ложь напрямую, при переформализации искажают правду, то при полублефе смешивают правду с ложью. Полублеф - это смешение существенной информации с существенной ложью. Мудро используют приемы полублефа Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Сергей Собянин, Аркадий Дворкович. Владимир Жириновский же этим приёмом невежественно злоупотребляет.

Следующий более сложный прием - это маскировка. Если при полублефе идет смешение лжи с правдой, то при маскировке ложь вообще не сообщается, а маскируется. Высокий коэффициент маскировки у Владимира Путина, потом идет Дмитрий Медведев (результат тандема), Геннадий Зюганов.

Вообще, существует 16 приемов маскировок!! Наши политики пока освоили только 4. Уинстон Черчилль владел двенадцатью приёмами маскировок. Нашим политикам это недосягаемо.

Гарифуллин Рамиль Рамзиевич - доцент, кандидат психологических наук, один из основоположников отечественной манипуляционной психологии, Разработал концепцию иллюзионизма личности. Автор первых книг в России по психологии манипуляции и блефа "Энциклопедия блефа" (1995), "Манипуляционная психология и психотерапия" (1995), "Иллюзионизм личности" (1997), "Иллюзионизм и фокусы психотерапии" (1997). Кроме того, его перу принадлежат книги "Психотерапевтические этюды в стихах" (1998), "Скрытая профилактика наркомании" (2002), "Психологические основы профилактики наркомании" (2002), "Непредсказуемая психология. О чём молчал психотерапевт?" (2003), "Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости" (2004), "Книга, кодирующая и излечивающая от алкоголизма" (2004), "Опасные психологические ловушки" (2004) и др.

В 90-х годах анализы количества (рейтингов ) и качества блефа российских политиков регулярно публиковались в ведущих российских СМИ: в "Аргументах и фактах" (Р.Р. Гарифуллин - основатель рубрики ЖПС в АиФе), в "Московском комосомольце", в "Комсомольской правде" и др. В 1998 году психолог Рамиль Гарифуллин, благодаря своим исследованиям блефа политиков, был гостем телепрограммы "Час Пик" (с А. Разбашем см. видео в Интернете).

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован