04 сентября 2012
991

Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service заявило о понижении рейтингов крупнейших экономик еврозоны......

Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service в пятницу, 31 августа 2012 года,заявило, что разрастающийся долговой кризис в Испании и Греции может стать причиной понижения рейтингов крупнейших экономик еврозоны, включая Германию. Накануне Международное рейтинговое агентство Fitch также понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени - до "ВВВ" с "А". Опять же на фоне опасений за банковский сектор. По оценке аналитиков Fitch, в настоящее время рекапитализация испанских банков обойдется правительству страны в сумму от 50 до 60 миллиардов евро. Но таков оптимистичный сценарий. Если фискальная стоимость спасения банков достигнет 100 миллиардов евро, что равно 9 процентам ВВП Испании, то возможен сценарий, схожий с ирландским - островному государству не так давно пришлось взять международный кредит на погашение долгов своих банков.

Хотя проблема нехватки средств у испанских банков в целом ограничена самой Испанией, она может оказать негативное влияние на итальянскую экономику, так как Италия в большей степени полагается на Европейский центральный банк, отметили в агентстве. Кроме того, рост риска выхода Греции из зоны евро - этот сценарий получил название Grexit - оказывает давление на кредитные рейтинги Кипра, Португалии, Ирландии, Италии и Испании, отмечают аналитики Moody`s. "В случае выхода Греции из еврозоны, что поставит под угрозу существование единой валюты, Moody`s пересмотрит суверенные рейтинги всех стран зоны евро, включая наивысшие", - говорится в сообщении.

В пятницу премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что страна будет дожидаться результатов независимого аудита банковского сектора и только после этого может начать переговоры с Евросоюзом о рекапитализации проблемных банков. Днем ранее канцлер Германии Ангела Меркель сказал, что Европа готова обеспечивать стабильность еврозоны, даже если рейтинг Испании будет понижен на три ступени.
Согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), публикация которого ожидается в понедельник, банкам Испании потребуется не менее 40 миллиардов евро, сообщает источник Reuters.

Если Испания обратится за финансовой помощью, то источником ее может стать, либо Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) объемом 440 милиардов евро, либо Европейский механизм стабильности (ESM), размер которого составляет 500 миллиардов евро. К слову, пока Испании удавалось убедить инвесторов в своей платежеспособности. Хотя для этого пришлось повысить процент по государственным бумагам до рекордного с 1998 года уровня. Мадрид продал 10-летних гособлигаций с доходностью 6 процентов на 2,1 миллиарда евро, тогда как в прошлом месяце процент по этим бумагам составлял 5,74.

Если говорить о кредитном рейтинге США, то по версии Standard & Poor`s он пока остается неизменным, хотя прогноз по нему "негативный". Это значит, что через два года может быть понижен и он.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован