14 мая 2009
3567

Режиссер Лев Додин отметит юбилей, репетируя новые спектакли

Всемирно известный режиссер и руководитель Малого драматического театра Санкт-Петербурга Лев Додин в четверг отметит свой 65-й день рождения "ударным" трудом на подмостках.

Выпускник Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии, Додин работал в Ленинградском ТЮЗе, в театре на Литейном, а с 1975 года его жизнь связана с Малым драматическим театром, где уже более четверти века он является художественным руководителем.

Додин - создатель десятков спектаклей, многие из которых стали крупным событием не только России, но и мира. Он знаменит как своими драматическими постановками, так и оперными спектаклями, которые поставил на престижных сценах, среди которых Национальная Парижская опера, театр "Ла Скала", театр "Шатле" и другие.

В свой день рождения Додин отдыхать не будет и, как сказал он, перефразируя слова Ленина: "Лучший способ отдохнуть и отметить юбилей - это хорошо поработать".

"В свой день рождения, как и в другие дни, я буду репетировать, - сказал Додин в интервью РИА Новости. - Я не люблю громких празднеств, поэтому постараюсь, чтобы юбилей прошел как можно незаметнее. Но, конечно, вечером соберемся своим ближним кругом - а это те, с кем я работаю в театре, и мои друзья, и родные. Посидим, выпьем и закусим, как это полагается".

Молодая эстафета

Лев Додин известен не только как режиссер, но и как педагог с большим стажем. С 1967 года он преподает в Ленинградском институте театра музыки и кинематографии, ныне Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. У Додина много учеников и большинство его выпускников работает в Малом драматическом театре.

Сегодня Додин особенно увлечен своей молодежной студией, созданной при Малом драматическом театре, с удовольствием репетирует с молодежью. "Для меня это очень интересно, и я считаю - это очень важно, потому что именно молодые будут принимать от нас эстафету и определять будущее театра", - отметил Додин.

Он рассказал, что сейчас он готовит два новых спектакля, которые планирует выпустить уже в этом сезоне. Это - "Повелитель мух" по произведению Нобелевского лауреата Уильяма Голдинга и одну из мало известных и редко ставящихся пьес Теннесси Уильямса "Прекрасное воскресенье для разбитого сердца".

К "Повелителю мух" Додин обращается уже второй раз - он поставил это произведение почти 30 лет назад, и спектакль долго шел на сцене Малого.

"Сегодня это во многом новое сочинение, которое, правда, будет существовать в прежнем сценическом пространстве, созданном выдающимся художником Давидом Боровским. Я считаю, что это сочинение Голдинга даже более актуально, чем прежде, поскольку ставит очень больные вопросы - что творится сегодня с людьми, что есть вообще природа человеческая, какие уроки человек способен извлекать и возможно ли это", - пояснил режиссер.

Спектакли - как дети

"Братья и сестры" и "Дом"Федора Абрамова, чеховские "Вишневый сад", "Чайка", "Дядя Ваня", "Жизнь и судьба Гроссмана", "Бесы" Достоевского, "Король Лир" Шекспира и много других шедевров принадлежит "перу" Льва Додина.

На вопрос, какие из них мастер сам для себя считает наиболее значительными и этапными, Додин сказал: "Мне трудно назвать спектакли, которые для меня были бы не важны. Есть те, о которых мечтаю, но еще не поставил. Но самое главное состоит в том, что я ничего не сделал из того, что не хотел".

Малый драматический театр сегодня живет очень насыщенно, бурно, репетирует, выпускает спектакли, гастролирует. С особой гордостью Додин говорит о том, что Малый драматический продолжает своей трехлетний гастрольный проект выступлений по России.

"Мы сыграли уже чеховского "Дядю Ваню" в Омске и выступили в Старом Осколе, Новотроицке, Железногорске, городах, где нет своего театра, что очень важно, мы считаем. Предстоит выступление театра со спектаклем "Братья и сестры" в Иркутске в рамках фестиваля, посвященного драматургу Александру Вампилову. В Киеве мы также примем участие в фестивале, посвященном Давиду Боровскому. В Загребе сыграем "Жизнь и судьбу", а в ноябре и декабре Малый драматический отправится на беспрецедентные полуторамесячные гастроли в Париж. Будем выступать в США, Корее. Ну а затем театр приступит к новому спектаклю по Чехову", - поделился планами Додин.

Правда, режиссер не стал раскрывать секрета, что это будет за пьеса. Насыщенная и разнообразная, трудная и счастливая жизнь Малого драматического театра - это и есть жизнь режиссера Льва Додина, его будни и праздники.


www.rian.ru

14.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован