03 октября 2005
2356

Резник Владислав: Банки переплатили за страхование вкладов

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ АССОЦИАЦИЯ (ММВА) ПОДВЕРГЛА РЕЗКОЙ КРИТИКЕ ДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ ПРИ ПРИЕМЕ БАНКОВ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ (ССВ). ПРИ ЭТОМ ОНА ФАКТИЧЕСКИ ОБВИНИЛА ЧИНОВНИКОВ В КОРРУПЦИИ.

На прошлой неделе президент ММВА Алексей Мамонтов заявил, что "кампания по приему банков в ССВ носила беспрецедентно скандальный характер и создала для чиновников невиданные возможности " заработать" на естественном желании банкиров сохранить свой бизнес". ММВА выпустила по этому поводу пресс-релиз, где заявила, что отбор банков в систему страхования вкладов "сопровождался широким распространением практики недобросовестной конкуренции, созданием благоприятной среды для чиновничьего произвола и невиданной по своим масштабам коррупции".

В самом ЦБ не смогли сформулировать свою позицию по этому вопросу. Однако член Национального банковского совета Владислав Резник посчитал заявление ММВА голословным: "Процесс приема в ССВ был действительно болезненным как для субъектов, так и для объектов, но громкие заявления должны подтверждаться фактами". На это Алексей Мамонтов возражает, что "никто из банкиров не станет повсюду трубить о той цене, которую пришлось заплатить за " решение вопроса". Однако называемые цифры (от $50 тыс. в начале до $1 млн к концу кампании) оплаты " труда" посредников потрясают воображение". "Такого рода жалобы поступали и к нам,- рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян.- Но рассматривать их мы будем только тогда, когда будут представлены конкретные факты и имена". При этом Гарегин Тосунян отметил, что на рынке появилось много посредников, которые не имеют отношения ни к ССВ, ни к ЦБ: "Предлагая свои услуги, эти посредники создают завышенный эффект коррупции".

http://www.er-duma.ru/pubs/11478
Коммерсантъ - Деньги, Город: Москва
Дата: 3 Октября 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован