17 ноября 2004
1073

Резник Владислав: Банковский комитет Госдумы поддержал введение ограничений на долю участия в кредитных бюро

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании в среду рекомендовал вернуть к процедуре второго чтения законопроект "О кредитных историях" для принятия ряда поправок, в том числе касающейся ограничений на долевое участие. Комитет, в частности, рекомендовал принять поправку, согласно которой для кредитных организаций устанавливаются ограничения в 20% на долю участия в капитале кредитных бюро.

Как отметил председатель комитета Владислав Резник (фракция "Единая Россия"), сохранение принятой в первом чтении редакции закона, где ограничение для любых участников кредитных бюро было установлено в размере 10%, привело бы к тому, что иностранные компании не стали бы работать на российском рынке. "Данная норма закона ограничила бы выход на рынок иностранных компаний", -считает он. По мнению В.Резника, принятие законопроекта в первоначальной редакции повышает риск монополизации на рынке услуг, поскольку могут образоваться несколько "карманных" кредитных бюро, образованных несколькими коммерческими банками. Кроме того, на рынок не смогут прийти иностранные компании.

Как считает заместитель председателя комитета Павел Медведев, снятие ограничений будет способствовать развитию конкуренции на рынке, а введением ограничений на долю участия невозможно влиять на возникновение монополий. По мнению депутата, с монопольным положением на рынке той или иной компании должны бороться соответствующие госорганы, в частности Федеральная антимонопольная служба.

http://www.er-duma.ru/news/6304
ИНТЕРФАКС
17.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован