04 июня 2007
2821

Резник Владислав: Банковский комитет рекомендовал авторам доработать законопроект, допускающий передачу иностранной валюты в доверительное управление уполномоченному российскому банку

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании в понедельник рекомендовал авторам доработать проект закона "О внесении изменения в статью 9 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
Законопроект, внесенный депутатами Владиславом Резником, Владимиром Тарачевым и Константином Шипуновым, предусматривает возможность передачи иностранной валюты в доверительное управление уполномоченному российскому банку. Для этого часть 7 пункта 3 статьи 9 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" после слов "банковским операциям" дополняется словами "и иным сделкам кредитных организаций".
В соответствии со статьей 5 закона "О банках и банковской деятельности" банки вправе совершать как банковские, так и иные сделки, предусмотренные данной статьей. В частности, до 2004 г уполномоченные банки были вправе принимать в доверительное управление иностранную валюту от физических лиц - резидентов согласно пункту 8 указания Банка России 193-У, утратившего силу в связи со вступлением в силу закона "О валютном регулировании и валютном контроле". В действующей редакции данного закона регулирование иных чем банковские операции сделок кредитных организаций, осуществляемых в иностранной валюте, не отражено в полной мере /в частности, в отношении доверительного управления/.
Таким образом, физическое лицо - резидент вправе передавать иностранную валюту в доверительное управление иностранному банку, в то же время не вправе - уполномоченному российскому банку, что создает неконкурентные преимущества для иностранных банков. Новая редакция законопроекта"О внесении изменений в статью 9 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которая была представлена на заседании комитета, предусматривает дополнение перечня разрешенных валютных операций между резидентами, указанных в части 1 статьи 9 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" новыми операциями, связанными с передачей денежных средств в иностранной валюте, в доверительное управление. Кроме того, законопроект предоставляет уполномоченным банкам право приобретать у резидентов за иностранную валюту права требования от третьих лиц исполнения обязательств, выраженных в иностранной валюте.

http://www.er-duma.ru/news/23183
04.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован