11 мая 2006
2713

Резник Владислав: Банковский комитет рекомендовал авторам перевнести законопроект о повышении страхового возмещения по вкладам граждан

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании в четверг рекомендовал авторам перевнести проект закона "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Законопроект, внесенный депутатами Анатолием Аксаковым и Людмилой Пирожниковой, предусматривает повышение страхового возмещения по вкладам физических лиц, размещенных в банках-участниках системы страхования вкладов.

Законопроект предусматривает, что по банкам, в отношении которых страховой случай наступил в период с 1 июля 2006 г до 30 июня 2007 г включительно, возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 проц суммы вклада в банке, не превышающей 100 тыс руб, плюс 90 проц суммы вклада в банке, превышающей 100 тыс руб, но в совокупности не более 190 тыс руб.

По банкам, в отношении которых страховой случай наступил после 30 июня 2007 г, страховое возмещение выплачивается в размере 100 проц суммы вклада в банке, не превышающей 100 тыс руб, плюс 90 проц суммы вкладов в банке, превышающей 100 тыс руб, но в совокупности не более 280 тыс руб.

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам отмечает, что этот законопроект создает неравные условия для вкладчиков, разместивших свои вклады в банках-участниках системы страхования вкладов, и вкладчиков, чьи вклады размещены в банках, не участвующих в системе страхования вкладов. При этом комитет обращает внимание на то, что действующим законодательством установлены равные размеры страхового возмещения по вкладам вне зависимости от участия/неучастия банков в системе страхования.

По мнению комитета, принятие законопроекта нарушит конституционные принципы, установленные ст 19 Конституции РФ, которая провозглашает, что государство гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от любых обстоятельств.

Депутаты ожидают, что правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, касающийся повышения уровня страхового возмещения по вкладам граждан в банках. По словам председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника , если в течение недели в Госдуму не поступит правительственный законопроект, то депутаты внесут свой альтернативный вариант.

Также на заседании обсуждалась возможность внесения других изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". В частности, в соответствии с действующим законодательством, Банк России имеет возможность регулировать до 31 декабря 2006 г размер процентной ставки по привлеченным коммерческими банками вкладам. В.Резник сообщил, что в настоящее время депутатам представлен проект закона, который превращает данную меру из временной в постоянную. Инициатором этой поправки, по словам В.Резника , выступает Банк России. Банк России считает, что повышенный процент в условиях наличия гарантии государства по вкладам может привести к перетоку вкладов в высокорисковые банки, поэтому данный процесс должен находиться под контролем регулятора. Однако В.Резник такой позиции не разделяет и считает предлагаемую меру нерыночной.

Он отметил, что до внесения подобного законопроекта должны пройти консультации между депутатами, правительством и Госдумой.

http://www.er-duma.ru/news/16514
11.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован