17 ноября 2005
636

Резник Владислав: Банковский комитет рекомендовал Госдуме отклонить обращение к ЦБР с предложением разъяснить Положение об идентификации банками клиентов в целях противодействия отмыванию незаконных доходов

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента отклонить обращение "К "председателю Центрального банка РФ С.М.Игнатьеву в связи с изданием Центральным банком РФ Положения от 19 августа 2004 г N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Как сообщал журналистам председатель комитета Владислав Резник, это обращение "просто юридически неверно составлено", и комитет намерен подготовить свой вариант обращения, который предложит Госдуме принять.

В проекте обращения отмечалось, что на основании закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Банк России издал положение "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Автор обращения депутат Александр Чуев считает, что издание этого положения привело к тому, что Сберегательный банк РФ (SBER), через который осуществляется большинство платежей граждан РФ, стал требовать ксерокопии паспортов граждан при каждом приеме платежей /за исключением платежей по оплате жилья и коммунальных услуг/.

По мнению депутата, "такие незначительные по своим размерам платежи граждан вряд ли могут являться финансированием терроризма". Более того, по его мнению, в массе банковских документов, касающихся подобных платежей, "теряются следы действительности переводов, носящих криминальный характер".

Говоря о ситуации в целом, В.Резник назвал ее "абсурдной". По его словам, видимо, ЦБ РФ "плохо проводит работу с теми банками, которые занимаются идентификацией". Фактически, по его словам, "поставлена на уши вся страна". Так, например, у граждан, которые приходят платить штрафы и проводить другие операции с незначительными денежными средствами, в банках требуют копии паспортов. Работа Банка России в этом направлении, за которую отвечает заместитель председателя, член совета директоров ЦБ РФ Виктор Мельников, "неудовлетворительна", сказал В.Резник . Если бы сегодня кандидатура В.Мельникова рассматривалась в Госдуме на должность члена совета директоров ЦБ РФ, то В.Резник , по его словам, "не взялся бы предсказать результат" голосования.

http://www.er-duma.ru/news/12570
ПРАЙМ-ТАСС
17.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован