22 февраля 2006
995

Резник Владислав: Чиновники передумали

Минфин и Минэкономразвития, до сих пор выступавшие резко против налоговых преференций для IT-компаний, теперь готовы поменять свою позицию

Минфин и Минэкономразвития могут поддержать преференции для IT-сектора

Минфин и Минэкономразвития, до сих пор выступавшие резко против налоговых преференций для IT-компаний, ныне готовы поменять свою позицию. Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, у решения перевести IT-сектор на специальный налоговый режим больше плюсов, чем минусов. Участники рынка удивлены изменчивостью настроений чиновников, а эксперты объясняют ее интересом, который проявляет к ITсектору Владимир Путин.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил вчера, что в ближайшие недели Минфин изучит возможность введения специального налогового режима для IT-компаний. Сделать это ведомству поручил вице-премьер Александр Жуков на заседании комиссии по законопроектной деятельности, пояснил замминистра. "Мы видим плюсы и минусы такого решения, и сейчас мы, скорее, готовы сказать, что плюсы перевешивают, но и минусов хватает", цитирует Шаталова агентство "Прайм-ТАСС". Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов вчера не смог прокомментировать отношение Минфина к идее более детально, а официальный запрос "Ведомостей" на имя Шаталова остался без ответа.

Отзыв Минфина требуется, чтобы подготовить заключение на законопроект, внесенный в правительство в конце прошлого года рядом парламентариев, пояснил "Ведомостям" директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Налоговый кодекс главой, вводящей специальный налоговый режим для IT-отрасли.

"Поддержка должна носить именно отраслевой характер", подчеркивает Бяхов, приводя в пример российских сельхозпроизводителей, пользующихся особым налоговым режимом. "Мы помогли депутатам подготовить этот законопроект и дали положительное заключение, рассказывает он. Теперь надо, чтобы Минфин и Минэкономразвития доработали механизм".

В конце 2004 г. правительство поддержало предложение Мининформсвязи предоставить IT-компаниям налоговые и таможенные преференции в частности, упростить процедуру таможенного оформления программ, идущих на экспорт, и снизить ставку единого социального налога. Но в результате эти послабления было решено даровать не отдельной отрасли, а особым экономическим зонам (ОЭЗ), закон о которых разработало Минэкономразвития. В конце 2005 г. это министерство подвело итоги конкурса на звание ОЭЗ, и из многочисленных IT-проектов поддержки удостоились лишь четыре.

Проект закона, сулящего ITсообществу налоговые послабления, появился еще летом 2005 г., но тогда его забраковали в Минэкономразвития, напоминает президент холдинга IBS Анатолий Карачинский. Но теперь правительство решило рассмотреть эту идею заново. "Мы предлагаем поддержать в первую очередь компании, работающие на экспорт", рассказал "Ведомостям" один из авторов законопроекта председатель комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник .

По его словам, речь идет о введении единого налога, который снизит налоговое бремя на IT-компании с нынешних 36% до 6 9% от их выручки. Бяхов подтверждает, что поддержку должны получить лишь компании, "преобладающая доля оборота которых связана с поставками IT-продуктов и услуг на глобальный рынок", при этом не менее 50% их затрат должно быть связано с выплатой зарплаты сотрудникам.

"Объем мирового рынка ITаутсорсинга $60 млрд, а на долю российских компаний приходится всего $1 млрд", сетует Карачинский. Если правительство одобрит законопроект, то множество небольших компаний выйдут из тени и смогут привлекать деньги инвесторов, надеется он. "Закон будет способствовать развитию ITсектора, хотя нынешнюю его версию еще нужно корректировать например, налоговые преференции не должны касаться малых предприятий, которые и так подпадают под упрощенное налогообложение", замечает президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

Представитель Минэкономразвития пообещал, что его ведомство рассмотрит инициативу депутатов, напомнив, что раньше оно выступало против поддержки бизнеса по отраслевому принципу. Да и в Минфине эту идею еще полгода назад критиковали. "Министерства легко понять: предоставление льгот отдельным отраслям порождает злоупотребления и коррупцию, рассуждает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но одновременно чиновникам нужно выполнять поручение президента и диверсифицировать экономику, а поддержка IT один из немногих способов сделать это". Год назад в Новосибирске Владимир Путин призвал правительство поддержать инновационные проекты, а на прошлой неделе раскритиковал чиновников за медлительность. Теперь Минфин и Минэкономразвития вполне могут поддержать идею создать налоговый заповедник для IT, хотя решение это будет скорее политическим, резюмирует Макаркин.

http://www.er-duma.ru/pubs/14592
Ведомости, Город: Москва
Дата: 22 Февраля 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован