10 ноября 2005
1342

Резник Владислав: Депутаты отняли у банкиров оплату услуг

Как сообщил Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, депутаты разработали поправки к статье 5 закона "О банках и банковской деятельности". Они предлагают считать прием платежей за связь, коммунальные услуги и жилищное обслуживание небанковскими операциями. Интересно, что и торговые сети, и банки предлагают не смешивать платежи за связь и коммунальные услуги.

Как сообщил Ъ Владислав Резник , банковский комитет Думы принял поправки к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым оплата ряда услуг не относится к банковским операциям. Смысл поправок сводится к тому, что небанковским организациям разрешат самостоятельно принимать от населения платежи за связь, коммунальные услуги и жилищное обслуживание.

Поправка дополняет статью 5 закона "О банках и банковской деятельности" следующим пунктом: "Не относятся к банковским операциям прием наличных денежных средств от физических лиц, осуществляемый юридическими лицами на условиях договора поручения, комиссии и агентского договора с юридическими лицами, предоставляющими услуги связи, коммунальные услуги, услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда, и последующая передача денежных средств, поступивших в оплату указанных услуг, доверителю, комитенту или принципалу, если местом оплаты указанных услуг признается место приема наличных денежных средств".

"Мы согласовали с ЦБ эту поправку. Более того, ее формулировка уточнялась Банком России, потому что ЦБ понимает, что по экономическому смыслу это небанковские операции",- сообщил Ъ Владислав Резник . Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин также заявил Ъ: "Мы это идеологически поддерживаем. Это действительно облегчает жизнь гражданам". "Конечно, я предполагаю, что радости у банкиров этот законопроект не вызовет, но мы в этой ситуации заботимся о потребителях услуг",- сказал Владислав Резник .

Банкиры, как и предполагал господин Резник , в восторг не пришли. Впрочем, оплата мобильной связи вне банков, по их мнению,- просто признание сложившейся практики. "Ни для кого не секрет, что за услуги связи можно заплатить вне банков",- напомнил руководитель блока "Розничный бизнес" Промсвязьбанка Валерий Кардашов. "Этот законопроект вполне может быть принят, ведь он фактически узаконивает операции по сбору сотовых платежей, что и так уже происходит",- отметил вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский.

Однако то, что небанковские организации получат право принимать платежи за коммунальные услуги и жилищное обслуживание, банкирам не нравится. "Для банков это означает усиление конкуренции, и нас это, естественно, не радует,- заявил Ъ Аркадий Комягинский.- Кроме того, совершение данных операций внутри банка гораздо безопаснее, чем через другие юрлица". Такого же мнения придерживается и Валерий Кардашов: "На мой взгляд, прежде чем вносить такие поправки, крайне целесообразно разработать единые стандарты качества приема платежей для небанковских учреждений. В противном случае я не исключаю, что могут появиться игроки, которые будут осуществлять эти услуги некачественно и небезопасно".

А в Банке Москвы считают, что единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ, бывшие ДЭЗы) на это не пойдут. "Когда люди приходят в ЕИРЦ, их всегда просят показать квитанцию об оплате, а здесь непонятно что показывать. У всех магазинов чеки разные. Кроме того, непонятно, как это все будет работать с технологической точки зрения. У нас с каждым ЕИРЦ (а их больше ста) есть отдельный договор о том, что мы принимаем и что будет, если мы просрочим платеж. Я сомневаюсь, что магазины заключат со всеми ЕИРЦ договоры, да и сами ЕИРЦ вряд ли пойдут на это",- заявил Ъ начальник управления и развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

Как ни странно, но представители розничных сетей поддержали банки. PR-директор сети "Мир" (бытовая техника и электроника) Елизавета Тотунова заявила Ъ: "Процесс приема платежей от физлиц сам по себе достаточно трудоемкий и не высокодоходный - мы принимаем платежи за услуги операторов сотовой связи и знаем это по опыту. Но это удобно нашим покупателям, многие из которых принимают решение импульсивно, во время оплаты товаров на кассе. К уплате ЖКХ это не относится, поэтому нас вряд ли заинтересует возможность приема коммунальных платежей". Впрочем, отметил PR-директор холдинга "Марта" (продуктовые сети Billa и Grossmart) Евгений Сухарников, "опыт приема платежей у нас есть, а дополнительные платежи можно рассматривать как новую услугу, привлекающую клиентов".

http://www.er-duma.ru/pubs/12389
Коммерсантъ, Город: Москва
Дата: 10 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован