21 ноября 2005
841

Резник Владислав: Депутаты уменьшат очереди в Сбербанк

Депутаты и Центробанк намерены внести поправки в антиотмывочный закон, чтобы граждане не были обязаны при любом платеже предъявлять паспорт

Оплатить штраф или страховку можно будет без паспорта

Депутаты и Центробанк собираются облегчить жизнь гражданам при внесении платежей. Паспорт можно будет с собой не брать не только для оплаты жилья, связи и переводов в бюджет, но и при совершении других платежей. Расширенный перечень таких операций уже на этой неделе может быть оформлен в виде поправок к антиотмывочному закону.

Закон 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вступил в силу с февраля 2002 г. А в сентябре 2004 г. ЦБ опубликовал для банков положение 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно 262-П любой банк обязан идентифицировать граждан, совершающих через него платежи. Для этого банк должен установить фамилию, имя и отчество клиента, дату и место рождения, гражданство, паспортные данные и адрес. Не надо проводить идентификацию лишь в случаях, когда совершаются оплата жилья и коммунальных услуг, услуг связи и расчеты с бюджетами всех уровней на сумму до 600 000 руб.

Система идентификации клиентов заработала лишь этой осенью. Во Внешторгбанке-24 паспорт начали требовать с октября, в Сбербанке с конца сентября. Очереди в отделениях Сбербанка, на который приходится основная масса платежей граждан, заметно выросли. Ведь проводимые банком платежи не ограничиваются связью, налогами и коммуналкой. Остальных плательщиков банк обязан идентифицировать и формировать по ним досье на пять лет. "Мы неоднократно предупреждали ЦБ, что новый порядок создает значительные трудности как банку, так и гражданам", рассказал представитель Сбербанка. При этом в банке нет единой практики формирования досье. В некоторых отделениях "Сбера" с паспорта снимали копию либо требовали ее, в других гражданам предлагалось выписать свои паспортные данные на специальный квиточек, но в большинстве случаев реквизиты паспорта переписывались на копию платежки. И затем операционистка сверяла их с оригиналом.

Без паспорта стало невозможно даже заплатить штраф в ГАИ, хотя это платеж в бюджет, возмущается председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник . Однако замуправляющего допофиса Сбербанка уверяет, что платежи в бюджет принимаются и без паспорта. "При оформлении машины в ГИБДД один незначительный платеж предназначался не бюджету, а какой-то организации. В результате паспорт все равно понадобился", делится опытом сотрудник "Ведомостей". "Даже за детский садик нельзя заплатить [без паспорта]. Это ненормально", резюмирует зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Возмущенные депутаты призвали ЦБ пересмотреть порядок идентификации клиентов. "Этот вопрос прорабатывается, но пока до конца не понятно, вправе ли ЦБ ограничиться изменениями в своем положении или требуется поправить закон", рассказывают в Банке России. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев пообещал [сегодня] поделиться своими соображениями, добавляет Резник . Тем временем депутаты готовят поправки в закон. Речь идет о том, чтобы расширить перечень операций, которые можно совершать без предъявления документа. Он еще вырабатывается, но непременно учтет все платежи за образование, уверяет Медведев. Авторы законопроекта вместе с представителями ЦБ намерены предельную сумму таких платежей ограничить 150 000 руб., а для совершения валютообменных операций $500, делится Медведев. Впрочем, по его словам, суммы могут и поменяться. Он надеется, что текст поправки будет готов уже на этой неделе. "Вряд ли его удастся принять сразу в трех чтениях. Но до конца года он непременно должен быть утвержден", считает Медведев. Главные препятствия, по его словам, кроются в сложности согласования юридических нюансов, а также в том, чтобы не войти в противоречие с требованиями FATF (объединение стран, борющихся с финансированием терроризма).

"Мы не только поддержим поправки, но и добьемся их принятия", обещает федеральный чиновник. Они избавят от колоссальных затрат при работе с клиентами, добавляет директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев.

http://www.er-duma.ru/pubs/12622
Ведомости, Город: Москва
Дата: 21 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован