09 июня 2006
1922

Резник Владислав: Депутаты защищают пенсионеров от Пенсионного фонда

Вчерашнее обсуждение рядового вопроса об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2004 год на заседании бюджетного комитета Госдумы завершилось скандалом. Депутаты отказались включать в резерв Пенсионного фонда России (ПФР) обнаруженные у него 6,5 млрд "бесхозных" рублей. Парламентарии опасаются, что эти неучтенные страховые взносы работодателей растворятся в резерве фонда и уже никогда не вернутся гражданам в виде пенсий.
Утверждая новые принципы пенсионной системы в 2001 году, законодатели не предполагали, что у Пенсионного фонда могут появиться неучтенные "излишки". Речь идет о взносах на обязательное пенсионное страхование, при перечислении которых работодатели указали неверные данные персонифицированного учета граждан (к примеру, ошиблись в написании фамилии, года рождения и т. д.). В результате такие "заблудившиеся" суммы сейчас не попадают на пенсионные счета граждан и остаются в распоряжении ПФР. Утверждая законы об исполнении бюджета фонда за 2002 и 2003 годы, депутаты эту проблему не замечали и без обсуждений отправляли неучтенные деньги в резерв ПФР. Так же предполагалось поступить и при принятии законопроекта "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2004 год", который Госдума планирует рассмотреть сегодня в заключительном третьем чтении.
Однако, готовясь к этому рассмотрению, депутаты с подачи председателя банковского комитета палаты Владислава Резника решили запросить у Росфиннадзора данные о точном размере и судьбе "излишков". Полученные сведения были обнародованы на вчерашнем заседании бюджетного комитета палаты. Выяснилось, что на 1 января 2005 года фонд располагал 6,5 млрд рублей ($250 млн) неучтенных страховых взносов граждан. На 1 января 2006 года этот остаток ориентировочно (точных данных пока нет) составил 4,5 млрд рублей ($170 млн). Изучивший бухгалтерию ПФР глава Росфиннадзора Сергей Павленко на вчерашнем заседании объяснил депутатам, что, согласно внутренним документам фонда, не распределенные по счетам граждан суммы отдельно нигде действительно не учитываются. "Однако никаких нарушений Росфиннадзор в этом не видит",-- сказал Сергей Павленко.
Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов заявил депутатам, что технические ошибки при перечислении страховых взносов работодателями будут всегда. Поэтому, по его словам, выявленные Росфиннадзором 6,5 млрд рублей следует отдать в резерв фонда, а в дальнейшем решать проблему внесением поправок в действующее законодательство. Неожиданно горячую поддержку главе ПФР оказал председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, который потребовал от коллег "не лезть не в свое дело" и без вопросов предоставить "излишки" в полное распоряжение Пенсионного фонда.
Однако инициатора разбирательств депутата Владислава Резника возмутил такой "котловой" метод учета средств будущих пенсионеров. По его мнению, правительству следует разработать методику учета и отражения таких взносов в регистрах бухгалтерского учета ПФР. В противном случае "влитые" в резерв фонда деньги в полном соответствии с нынешним законодательством будут использованы для покрытия текущего дефицита ПФР и часть граждан в итоге может остаться без заработанных ими страховой и накопительной частей пенсий. "Это деньги конкретных людей, и они в любой момент могут быть востребованы",-- поддержал коллегу глава бюджетного комитета Юрий Васильев. Кроме того, большинство членов бюджетного комитета возмутило требование ПФР вносить поправки в уже исполненный и "закрытый" бюджет 2004 года. "Править доходы и расходы фонда задним числом недопустимо",-- отметил зампред бюджетного комитета Виталий Шуба.
В результате бурной дискуссии бюджетный комитет большинством голосов рекомендовал палате вернуть законопроект об исполнении бюджета ПФР за 2004 год во второе чтение, чтобы изъять из него поправку о переводе "излишков" в резервы фонда. Одновременно комитет рекомендовал правительству при разработке проекта закона о бюджете Пенсионного фонда на 2007 год найти способы бухгалтерского учета пенсионных "излишков".

http://www.er-duma.ru/pubs/16982
Коммерсант, Город: Москва
Дата: 9 Июня 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован