31 марта 2004
978

Резник Владислав: ДУМСКИЕ КОТИРОВКИ

ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБЯЖУТ АКЦИОНЕРОВ ПЛАТИТЬ
Народные избранники решили обязать организации выплачивать повышенные дивиденды по своим акциям. Инициаторами внесения такой законодательной инициативы выступили титулованные председатели думских комитетов Виктор Плескачевский и Владислав Резник. По оценкам разработчиков, более детальное регулирование законодательством вопросов выплаты дивидендов позволит привлечь интерес граждан к размещению своих сбережений в акциях предприятий. Таким образом инвестиции в отечественное производство могли бы вырасти в несколько раз.
Экономисты утверждают, что россияне не вкладывают свои средства в российские акции из-за того, что компании в нашей стране экономят на выплатах по ним и скупятся на достойные дивиденды. Исходя из этого, инициатива депутатов фракции "Единая Россия" предлагает заставить компании щедрее делиться с инвесторами. В виде компенсации предприятиям за проявленную смелость депутаты предлагают освободить их от налога на прибыль на ту часть сумм, которая была выплачена в виде дивидендов. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и его коллега, руководитель комитета по кредитным организациям Владислав Резник, считают, что предложенный ими механизм превращения фондового рынка в реальный инструмент привлечения инвестиций окажет благотворное воздействие на всю экономику в стране и с лихвой покроет все потери государственного бюджета от введения льгот по налогу на прибыль.
Разработчики законопроекта считают, что большинство акционерных обществ испытывает острую нехватку "живых" денег. При этом банковские кредиты и другие схемы оперативного решения временных проблем отнимают у коммерсантов уйму сил, к тому же удерживая значительные суммы в качестве выплат по процентам. А предлагаемые депутатами поправки в Налоговый кодекс и в Закон "Об акционерных обществах" позволят стать бездонной бочкой инвестиций не только для испытывающих инвестиционный голод компаний, но и для вполне упитанных организаций. При этом в прибыли окажутся не банки, а население.
Авторы считают, что подобная законодательная инициатива позволит постепенно преодолеть предрассудки россиян в отношении ценных бумаг. Народные избранники уверены, что если население осознает свою личную выгоду в подобной практике размещения сбережений под залог акций российских компаний, то очень скоро это может стать хорошей традицией по зарабатыванию денег. Надо только подтолкнуть россиян к такому решению через щедрые посулы акционерных обществ. А чтобы эти обещания не оказались голословными, по мнению депутатов, компании должны будут иметь простые и эффективные схемы распределения прибыли.
Предпосылки для практического применения подобной законодательной инициативы имеются. Как известно, пока наши соотечественники предпочитают хранить свои средства в валюте. Однако постоянные колебания курсов доллара и евро заставляют россиян искать дополнительные источники обеспечения сохранности и, по возможности, преумножения имеющихся денежных накоплений. Так что благодатная почва в общественном мнении для работы законопроекта уже создана. Чтобы реализовать обещанные гражданам "золотые горы" в получении устойчивого дохода, депутаты предлагают предписать компаниям тратить на дивиденды как минимум 10 процентов чистой прибыли. А чтобы бизнесу было не так обидно увеличивать выплаты акционерам, народные избранники предлагают включить в состав внереализационных расходов налогоплательщика 50 процентов от выплаченных дивидендов, тем самым уменьшив выплаты по налогу на прибыль. При этом, по мнению разработчиков, в законе будет действовать и карательная, и стимулирующая нормы по выплате дивидендов.
Конечно, практическое воплощение депутатской инициативы окажется возможным только после положительного решения Правительства. В противном случае он так и зависнет на различных совещаниях и консультациях, и перспектива быть принятым для него окажется весьма туманной. Хотя "единороссы" уверены, что правительственные чиновники разделяют их мнение и готовы поддержать данный законопроект, так как он существенно стимулирует развитие фондового рынка. А государство может компенсировать свои потери хотя бы за счет увеличения дивидендных выплат по пакетам акций принадлежащих государству в различных акционерных компаниях. Однако в Правительстве нет однозначного мнения на данный законопроект. Во-первых, потому что до сих пор нет четкой картины, сколько все-таки может потерять бюджет на подобных льготах и сколько выгоды получат граждане. А, во-вторых, в предлагаемой схеме получается замкнутый круг: для расчета дивидендов нужно знать будущую чистую прибыль, а чтобы знать прибыль, нужно знать сумму расходов. Так что, скорее всего, предлагаемые инициативы ждет сложная процедура проработки в Минфине и Минэкономразвития, которые и определят ее перспективу быть окончательно утвержденной.
Сами акционерные компании в целом поддерживают такие идеи. Действительно, какая организация будет выступать против введения льгот и преференций? Однако льготы всегда чреваты злоупотреблениями, и депутатам тоже известно, что в нашей стране используют лазейки в налоговом законодательстве. Кроме того, эксперты утверждают, что существуют подводные камни таких решений. Например, большие компании уже сейчас заботятся о своей репутации на рынке и выплачивают больше 10 процентов по акциям в качестве дивидендов. А вот быстро растущим акционерным обществам "обязаловка" может повредить. Иначе они окажутся в ситуации, когда для выплаты дивидендов придется брать взаймы, что ущемит интересы всех акционеров.
В такой ситуации все будет зависеть от политической воли крупных акционеров и руководителей организации. Именно они сейчас решают, какую долю прибыли "открывать" для налогообложения, а какую сохранять в теневом сегменте. Поэтому принятие очередных налоговых льгот может стать лишь основанием для того, чтобы крупные акционеры становились легально еще богаче, а мелкие держатели акций получали незначительный фиксированный платеж. Так что проблема все еще остается в плоскости корпоративной этики, а не законодательного решения. Но шаг навстречу созданию цивилизованного рынка ценных бумаг с серьезными дивидендами парламентариями сделан, и это весьма отрадно.

РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ, Город: МОСКВА
Дата: 31 марта 2004
http://www.er-duma.ru/deputats/456/2136
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован