31 мая 2007
2366

Резник Владислав: Госдума может разрешить российским страховщикам напрямую работать в международной системе ОСАГО `Зеленая карта`

Законопроект, который может интегрировать Россию в международную систему страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта", находится на рассмотрении Госдумы.
Как сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты документ разработан председателем думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником и депутатом-единороссом Александром Ковалем.
Международный сертификат ОСАГО "Зеленая карта" официально признается многими правительственными органами государств мира и является доказательством наличия обязательного страхования автогражданкой ответственности в любой стране.
В настоящее время российские организации заключают договоры "Зеленая карта" с иностранными страховщиками, при этом российские страховщики действуют лишь в качестве их агентов. В случае принятия законопроекта, такие документы будут заключаться с российскими страховщиками напрямую.
В пояснительной записке к законодательной инициативе поясняется, что основным принципом возмещения вреда в рамках международной системы "Зеленая карта" является принцип урегулирования всех претензий по страховым случаям вне зависимости от того, если ли в стране, где случилось ДТП представительство страховщика.
Все претензии принимает региональное отделение "Зеленой карты", функции которого выполняют профессиональные объединения страховщиков. Объединения создают фонды текущих обязательств, откуда и выплачиваются суммы страхового возмещения.
Законопроект устанавливает для российских страховщиков, которые хотят войти в "Зеленую карту", определенные финансовые требования. Претенденты должны обладать не менее, чем пятилетним опытом страхования ответственности владельцев транспортных средств. Также им предписывается единовременно внести в фонд текущих обязательств 500 тысяч евро. Как подчеркивается в обосновании документа, изменения законодательства не приведут к увеличению страховых тарифов.
Законопроект предусматривает возможность создания Россией аналогичных систем обязательного страхования со страховщиками других стран. В частности, как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время ведутся переговоры с казахскими страховщиками о создании системы "Белая карта".

http://www.er-duma.ru/news/23126
31.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован