27 апреля 2007
1544

Резник Владислав: Госдума приняла в I чтении законопроект о деятельности ломбардов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который законодательно закрепляет деятельность ломбардов и не позволяет им занижать выплаты гражданам при реализации их вещей.
Документ разработан депутатами-единороссами Владиславом Резником, Константином Шипуновым и Владимиром Горбачевым.
Сейчас работа ломбардов регламентирована лишь Гражданским кодексом РФ, где сказано, что их деятельность должен определять специальный закон. Как поясняют разработчики, таким специальным документом и должен стать закон "О ломбардах". В нем определяется, что ломбард - это коммерческая организация, которая предоставляет краткосрочные (не более одного года) займы населению под залог движимого имущества, а также услуги по хранению вещей. Если гражданин не забрал вещь в срок, то ломбард не имеет права ее продавать еще месяц. При этом нельзя и повышать условия хранения вещей и ставку.
Кроме того, документ закрепляет права тех, кто пользуется услугами ломбардов. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что он устанавливает четкие и прозрачные механизмы государственного регулирования этого рынка услуг.
"Установление четких требований, исключающих их неоднозначное толкование, позволит существенно легитимизировать деятельность добросовестных участников данного рынка и выявить хозяйствующие субъекты, злоупотребляющие отсутствием четких правил осуществления данной деятельности, тем самым снизив криминализацию сектора услуг, оказываемых ломбардами", - говорится в записке.
По данным правительства Москвы, только в столице России действует около 200 ломбардов, услугами которых ежегодно пользуются более 2 миллионов человек. За год в Москве осуществляется около 5 миллионов залоговых операций на общую сумму около 10 миллиардов рублей. 96% операций производится с ювелирными изделиями.

http://www.er-duma.ru/news/22551
27.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован