29 апреля 2004
955

Резник Владислав: Госдума приняла в первом чтении поправки, исключающие императивные нормы о финансовых консультантах

РИА "Новости". Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг", исключающие императивные нормы о финансовых консультантах.

При необходимых 226 голосах за принятие соответствующего законопроекта проголосовали 422 депутата.

Представляя парламентариям документ, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам и соавтор законопроекта Владислав Резник отметил, что в настоящее время участие финансовых консультантов в процессе эмиссии ценных бумаг является обязательной нормой. Проспект ценных бумаг должен быть подписан аудитором, независимым оценщиком и финансовым консультантом, который подтверждает достоверность содержащейся в проспекте информации.

"Это ничего не дает эмитентам и удорожает эмиссию ценных бумаг", - отметил Резник.

По его словам, в настоящее время за услуги финансового консультанта эмитент платит при выпуске ценных бумаг стоимостью до $1 миллиона - 0,3-0,5%, при выпуске ценных бумаг на стоимость свыше $1 млн - 0,1-0,3%.

В связи с тем, что требования к финансовым консультантам на рынке высоки и лицензиями на данную деятельность в настоящее время располагают только 23 компании в России, причем 16 из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге, этот "рынок монополизирован", - подчеркнул Резник.

Для того, чтобы устранить монопольную систему в этой области и снять ненужное обременение с эмитентов ценных бумаг, законопроект предлагает эмитентам обращаться к услугам финансовых консультантов в добровольном порядке, отметил Резник.

При этом исключение императивных норм, касающихся финансовых консультантов, по словам Резника - компромисс. "Мое личное мнение, что финансовых консультантов вообще не должно быть - это рудимент", - подчеркнул Резник.

http://www.er-duma.ru/news/2678
РИА "Новости"
29.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован