30 июня 2004
1330

Резник Владислав: Госдума приняла законопроект, исключающий ответственность банков за невыполнение контроля за кассовыми операциями

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ответственности банков за невыполнение обязанностей по контролю за ведением кассовых операций.

При необходимых 226 голосах за принятие законопроекта проголосовало 341 депутатов.

Представляя парламентариям документ, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник отметил, что в настоящее время организация наличного денежного обращения, в том числе определения порядка ведения кассовых операций, является одной из функций Центробанка РФ.

В то же время, контроль за соблюдением порядка ведения кассовых операций хозяйствующими субъектами возложен на банки, которые являются коммерческими организациями.

По словам главы комитета, обязанность банков следить за соблюдением кассовой дисциплины не связано с осуществлением их непосредственной деятельности, хотя сейчас расходы по осуществлению такого контроля осуществляются из доходов банка. Такое положение, по словам Резника, затрудняет доступ к кредитным ресурсам банков.

В соответствии с этим, разработчики законопроекта пришли к выводу, что дальнейшее осуществление указанной обязанности банками нецелесообразно и предложили признать утратившей силу статью 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Резник отметил, что соответствующие поправки будут подготовлены и внесены в закон "О Центробанке РФ".

При подготовке законопроекта учитывался опыт международных кредитных организаций, добавил глава комитета.

http://www.er-duma.ru/news/4023
РИА "Новости"
30.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован