25 июня 2004
810

Резник Владислав: Госдума приняла законопроект, позволяющий банкам закрывать `неработающие` счета клиентов в одностороннем порядке

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в статью 859 Гражданского кодекса РФ, позволяющие банкам расторгать в одностороннем порядке договор "неработающего" банковского счета клинета.

Целью законопроекта является сокращение необоснованных издержек кредитных организаций, связанных с обслуживанием "неработающих" банковский счетов, сказал глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник представляя проект закона.

Согласно действующему законодательству, кредитная организация вправе закрыть счет клиента только после расторжения договора банковского счета по суду, если операции по этому счету не проводились в течение года.

По словам Резника, в настоящее время сложилась ситуация, при которой обслуживается большое количество счетов, остаток денежных средств на которых равен нулю.

Вместе с тем, банку все равно приходится обслуживать такие счета, что приводит к дополнительным непроизводительным затратам рабочего времени сотрудников банков и неоправданным материальным расходам, связанным с обслуживанием таких счетов и обработкой информации, подчеркнул Резник.

Законопроект предусматривает предоставление права банкам наряду с расторжением договора банковского счета в судебном порядке, расторгать его в одностороннем порядке при условии отсутствия денежных средств на счете и операций по нему в течение двух лет.

При необходимых 226 голосах за принятие проекта закона проголосовали 407 депутатов.

http://www.er-duma.ru/news/3889
РИА "Новости"
25.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован