18 февраля 2005
582

Резник Владислав: Госдума приступает к рассмотрению изменений в законы о противодействии преступным доходам

Госдума в пятницу на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с усилением мер по противодействию легализации полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма.
Как отметил председатель профильного комитета палаты по кредитным организациям и финансовым рынка Владислав Резник (фракция "Единая Россия"), целью этого документа является внесение дополнений в федеральные законы "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма", "О банках и банковской деятельности", в Гражданский кодекс РФ.
"Предложенный законопроект расширяет перечень операций с денежным и средствами, подлежащих приостановлению на два рабочих дня для проведения уполномоченным органом проверки клиента", - сказал депутат. По его словам, статья законопроекта предлагает приостанавливать на два рабочих дня денежные операции не только в случае имеющейся информации о причастности клиента к террористической деятельности, но и в случае снятия клиентом суммы равной или превышающей 600 тысяч рублей.
Информация о таком клиенте должна направляться в уполномоченный орган, который после предварительной проверки вправе своим постановлением приостановить операцию с денежными средствами на срок до пяти рабочих дней.
"По мнению авторов, таким образом усиливается контроль за движением наличных средств", - подчеркнул председатель комитета.
Вместе с тем он сообщил, что, принимая во вниание важность и необходимость усиления мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, комитет считает, что этот законопроект имеет ряд недостатков. "По роду деятельности организации могут снимать со своих счетов сумму в 600 тысяч рублей, однако это не может являться основанием для включения их в список подозреваемых на причастность к экстремистской или террористической деятельности", - заявил Резник.
По его мнению, в случае принятия предложенного законопроекта, граждане будут необоснованно ограничены в своих правах, а вмешательство в их финансовую деятельность может привести к невыплатам заработной платы, неоплаченным вовремя счетам и, как следствие, нанести серьезный урон экономической деятельности.
В связи с этим комитет Думы по финансовым рынкам рекомендовал нижней палате отклонить этот закон.

http://www.er-duma.ru/news/7697
РИА "Новости"
18.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован