10 апреля 2007
2044

Резник Владислав: Комитет Думы рекомендовал принять во II чтении законопроект о Банке развития

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании во вторник рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О Банке развития".
Комитет одобрил поправку, согласно которой предусматривается сохранение бренда Внешэкономбанка. Законопроект устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".
Также депутаты приняли поправку, исключающую понятие страховой деятельности из функций Внешэкономбанка. По словам председателя комитета Владислава Резника, поправка принимается для того, чтобы банк не был страховщиком, но имел возможность страховать риски. В соответствии с поправкой ВЭБ предоставляет гарантии участникам проектов, реализуемых банком, в том числе осуществляемых в сфере внешнеэкономической деятельности, от коммерческих и политических рисков. Таким образом, у ВЭБа остается возможность страхования экспортно-импортных операций от политических и коммерческих рисков, отметил В.Резник.
Комитет одобрил уточняющую поправку, в соответствии с которой ВЭБ действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности экономики РФ путем осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, консультационной и иной предусмотренной законом деятельности по реализации проектов в России и за рубежом.
Кроме того, согласно одобренным поправкам, ВЭБ вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, установленных законом. Прибыль ВЭБа, полученная по результатам его деятельности, подлежит направлению в фонд банка и используется исключительно для целей, предусмотренных законом.
Кроме того, была принята поправка, уточняющая цели и функции ВЭБа в части выпуска ценных бумаг. В частности банк вправе выпускать облигации и ценные бумаги, не относящиеся к эмиссионным. Также банк осуществляет права и несет обязанности агента валютного контроля, установленные для уполномоченных банков.
В целях реализации проектов банка и обеспечения собственной ликвидности, а также управления рисками Внешэкономбанк осуществляет дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, а также деятельность доверительного управляющего ценными бумагами, денежными средствами и имуществом, в том числе находящимся в госсобственности.
Комитет поддержал поправку, согласно которой для осуществления брокерской деятельности ВЭБа предусматривается введение определенного переходного периода.
Депутаты уточнили статью законопроекта, касающуюся функций ВЭБа. При выполнении функций ВЭБ осуществляет следующие банковские операции: привлекает во вклады денежные средства юридических лиц, участвующих в реализации проектов банка, открывает и ведет банковские счета юрлиц, включая корреспондентские счета, осуществляет куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, выдает банковские гарантии юрлицам, осуществляет инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов юрлиц, участвующих в проектах банка.
В соответствии с принятыми поправками на Банк развития не распространяются положения законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующие порядок госрегистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций, положения о ликвидации или реорганизации кредитных организаций, а также положения о предоставлении информации о деятельности кредитной организации.
Наибольшую дискуссию на заседании комитета вызвал вопрос о количестве членов наблюдательного совета ВЭБа и порядке формирования совета. Согласно редакции первого чтения, в наблюдательный совет входят восемь его членов и председатель банка. Ряд депутатов, а также члены Совета Федерации предложили сформировать наблюдательный совет в количестве 11 человек, предусмотрев в его составе по одному представителю от верхней и нижней палат парламента, а также одного представителя от администрации президента. Однако компромисс по этому вопросу не был найден, и решение по нему комитет вынес на обсуждение Госдумы.
Комитет также одобрил поправку, уточняющую полномочия наблюдательного совета ВЭБа. Согласно поправке, наблюдательный совет принимает решения об одобрении сделок или нескольких взаимосвязанных между собой сделок по отчуждению или приобретению имущества, балансовая стоимость которого составляет 10% и более размера собственного капитала ВЭБа.
Кроме того, депутаты поддержали поправку, устанавливающую, что уставный капитал ВЭБа при его создании должен быть сформирован в течение шести месяцев со дня госрегистрации банка.
Также на заседании комитет рекомендовал принять во втором чтении поправки в законодательство РФ, связанные с созданием госкорпораций.
Планируется, что рассмотрение законопроекта "О банке развития" и поправки, связанные с принятием соответствующих законопроектов, будут рассмотрены Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 13 апреля.

http://www.er-duma.ru/news/22003
10.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован