13 апреля 2004
718

Резник Владислав: Нефтяники поделятся ДОХОДАМИ

Сейчас в рабочей группе думской фракции "Единая Россия" по подготовке правительственного пакета законопроектов, направленных на реформирование налоговой и пенсионной систем, в ближайшее время ожидают поступления правительственных поправок ко второму чтению законопроекта, снижающего единый социальный налог (ЕСН). Об этом заявил глава рабочей группы и председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.

Законопроект, снижающий ЕСН, был разработан депутатами Госдумы еще третьего созыва во главе с нынешним вице-премьером Александром Жуковым и был принят нижней палатой парламента в первом чтении в июне прошлого года. В свою очередь, фракция "Единая Россия" намерена также внести поправки в указанный законопроект ко второму чтению, касающиеся снятия ограничения на доступ к шкале регрессии. "Надеюсь, что Госдума их одобрит", - подчеркнул Владислав Резник.

Он также напомнил, что депутаты имеют ряд замечаний к предложенному Правительством пакету законопроектов по реформированию налоговой и пенсионной систем. В частности, отметил глава комитета, Правительство предлагает компенсировать выпадающие из федерального бюджета доходы при условии снижения ЕСН за счет увеличения налогообложения нефтяной отрасли.

Также Владислав Резник заметил, что кабинет министров предлагает дополнительное увеличение осуществлять на две трети за счет повышения ставок вывозных таможенных пошлин и на одну треть за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"Мы предлагаем изменить эту пропорцию: три четвертых за счет повышения ставок и одна четвертая за счет НДПИ, чтобы исключить возможные негативные и социальные последствия, связанные с ростом инфляции", - отметил депутат.

Кроме этого, рабочая группа предлагает при дальнейшей работе рассмотреть вопрос о повышении ставки налога на добычу природного газа... В целом же Владислав Резник выразил надежду, что при доработке пакета законопроектов перед внесением в Госдуму Правительство учтет замечания рабочей группы. И отметил, что совместная работа представителей кабинета министров и парламентариев была "очень продуктивной".

Впрочем, Федерация независимых профсоюзов уже распространила заявление с категорическим несогласием подобного снижения базовой ставки ЕСН, считая, что это приведет "к росту дефицита средств социальных фондов в сотни миллиардов рублей" и к "обострению проблем обеспечения обязательств по выплате пенсий, финансированию медицинской помощи, социальных пособий и программ".

http://www.er-duma.ru/pubs/2440
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА
Дата: 13 апреля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован