08 июля 2004
849

Резник Владислав: Объективных причин для банковского кризиса нет, считают в Госдуме

Никаких объективных причин для системного банковского кризиса в России нет. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил журналистам в четверг председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.

"Проблемы объясняются психологической неуверенностью участников рынка и вкладчиков, определенными паническими настроениями - не более того, - отметил депутат. - Характерный пример - "Альфа-банк". Я даже посоветовал своим знакомым, которые имеют там средства: не спешите, не вынимайте, через 2-3 недели спокойно получите. Не сомневаюсь, что "Альфа-банк" спокойно выйдет из затруднительной ситуации".

Что касается изъятия лицензий у "Содбизнесбанка" и "Кредит-траста", то фактически, по словам Резника, это не что иное, как выписка "свидетельства о смерти", потому что "смерть этих банков наступила давно".

Решение Центробанка о снижении норматива обязательных резервов с 7% до 3,5% глава комитета не считает антикризисной мерой. "Это давно планируемое решение и абсолютно оправданное, - подчеркнул он. - Центробанк сейчас делает все возможное, чтобы успокоить население". Намерение агентства Moody"s снизить валютные рейтинги 18-ти российских банков Резник также не склонен драматизировать. "В этом нет ничего страшного, - сказал он. - Рейтинг будет снижен у тех банков, у которых наблюдались определенные проблемы. Но это не свидетельствует абсолютно ни о чем".

Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service заявило о возможности снижения долгосрочных валютных рейтингов 18-ти российских банков и рейтингов финансовой устойчивости 4-х кредитных организаций. Решения по рейтингам будут приниматься, исходя из возможностей и желания российских властей и других участников финансового рынка по оперативному оказанию помощи платежеспособным банковским структурам, нуждающимся в такой помощи. Под пересмотр валютных рейтингов могут попасть "Альфа-банк", "Альба-Альянс", "Московский кредитный банк", "Международный промышленный банк", "Росбанк", "КМБ-банк", "МДМ-банк", "Банк Москвы", ИБГ "НИКойл", "Номос-банк", "Петрокоммерц", "Промсвязьбанк", "Росевробанк", "Русский банк развития", банк "Русский стандарт", "Доверительный и инвестиционный банк", "ТрансКредитБанк", банк "Зенит". Как говорится в сообщении Moody"s, рейтинги финансовой устойчивости будут пересмотрены у "Альфа-банка", "МДМ-Банка", "Банка Москвы", банка "Русский стандарт".

http://www.er-duma.ru/news/4236
08.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован