11 марта 2004
785

Резник Владислав: Подавляющее большинство парламентариев положительно восприняли новый состав кабинета министров России

Подавляющее большинство парламентариев положительно восприняли новый состав кабинета министров России.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник высоко оценил новую структуру правительства РФ.

"Новая структура правительства, а также предложенные президентом кадровые решения позволяют сделать вывод, что глава государства последовательно реализует предложенную им и одобренную обществом стратегию развития страны", - заявил Резник во вторник журналистам.

"Экономический блок правительства можно с уверенностью охарактеризовать как едва ли не самый сильный за всю историю новой России", - сказал глава банковского комитета.

Резник убежден, что новый состав кабинета министров сможет реализовать "сложную и масштабную программу", которую озвучил премьер-министр Михаил Фрадков 5 марта в Госдуме.

По мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Катренко, новый состав кабинета министров обеспечивает преемственность и надежду на преобразования. "Сохранение ключевых фигур в кабинете министров позволит обеспечить преемственность, а появление новых персоналий позволяет надеяться на преобразования", - сказал Катренко.

"Перед новым правительством стоят серьезные задачи по удвоению ВВП, борьбе с бедностью, с коррупцией", - добавил Катренко.

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, в состав нового кабинета "вошли люди, на которых президент может опереться". Он считает, что новое правительство может приступить к исполнению своих обязанностей уже в конце апреля - начале мая, а летом - выйти на рабочий режим.

Удачными, по его словам, являются назначения Сергея Лаврова на пост главы МИД РФ и пермского губернатора Юрия Трутнева министром природных ресурсов. Жириновский также считает, что Игорь Иванов на своем новом посту укрепит Совет безопасности, где приходятся его знания и опыт.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил,ючто не видит принципиальных изменений в назначениях и преобразованиях структуры правительства.

Он особо выделил тот факт, что Алексей Кудрин и Герман Греф сохранили свои посты, принципиальным изменением не подвергся и силовой блок. "Это говорит о том, что новое правительство будет придерживаться той же самой линии", - констатировал Зюганов.

Кандидат в президенты РФ Николай Харитонов сказал, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - неплохой управленец, "но ему на вряд ли позволят проводить самостоятельную политику".

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин высоко оценил новый состав правительства, который он считает оптимальным сочетанием опыта и новаторства. По его словам, особо одобряет он назначение на пост министра по природным ресурсам, губернатора Пермской области Юрия Трутнева.

"Это - очень перспективный политик, я всегда говорю, что губернаторов надо привлекать в правительство в большей степени", - сказал Торшин, напомнив, что именно в регионах накапливается весь практический опыт реформ.

Александр Торшин приветствовал назначение на пост руководителя Аппарата правительства Дмитрия Козака. "Это назначение гарантирует преемственность работе Аппарата, а также предохраняет от потрясений", - считает он.

Председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников заявил, что решение об укрупнении министерств вписывается в логику административной реформы.

"Произошло подтверждение заявлений президента в рамках административной реформы об укрупнении министерств, разделении надзоров и агентств, формировании политических министерств", - сказал сенатор.

Что касается прихода в правительство Александра Жукова и Дмитрия Козака, то это, считает Завадников, свидетельствует о том, что правительство будет достигать задачи роста ВВП рыночными инструментами.

По мнению Завадникова, Владимир Путин реализовал то, чего добивался - правительство стало меньше, компактнее, мобильнее, и работать оно будет эффективно.

Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев приветствовал назначение Рашида Нургалиева главой МВД. Васильев напомнил, что у нового министра внутренних дел серьезный послужной список. "Нургалиев прошел практически все "горячие точки", принимал участие в операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке".

По мнению депутата Крашенинникова, тот факт, что в новом правительстве будет только один вице-премьер, увеличивает роль аппарата правительства в деятельности кабинета министров.

Назначение Козака Крашенинников назвал положительным, напомнив, что у нового руководителя аппарата правительства есть опыт законодательной деятельности, разработки судебно-правовой реформы. "Он всегда успешно взаимодействовал с комитетом по законодательству", - заключил Крашенинников.

Вице-спикеру Госдумы Сергею Бабурину /"Родина"/ в целом понравился персональный состав нового кабинета министров России, но не нравится его структура.

"В целом, я скорее за состав правительства, но я не разделяю оптимизма по сокращению числа министерств", - заявил он в интервью РИА "Новости". Бабурин считает, что укрупнение министерств - "не панацея для России".

Он приветствовал назначение единственным вице-премьером Александра Жукова, а также назначение министром иностранных дел Сергея Лаврова, а бывшего главу МИД РФ Игоря Иванова - главой Совета безопасности.

"Иванов и Лавров - дипломаты высшего уровня, и я считаю, что Совет безопасности находится в надежных руках, а Министерство иностранных дел получило нового главу из числа тех профессионалов, которыми Россия всегда может гордиться", - подчеркнул заместитель председателя Госдумы

http://www.er-duma.ru/news/36
11.03.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован