07 апреля 2004
1304

Резник Владислав: Рабочая группа Госдумы одобрила часть пакета законопроектов по реформированию налоговой и пенсионной системы

Рабочая группа фракции "Единая Россия" в Госдуме по подготовке пакета законопроектов по реформированию налоговой и пенсионной системы рассмотрела налоговую часть предложенного правительством РФ пакета и одобрила концепцию некоторых законопроектов.

Об этом заявил в среду журналистам глава рабочей группы, замруководителя фракции "Единая Россия" Владислав Резник.

Он пояснил, что предложенные кабинетом министров законопроекты, в частности, предусматривают значительное снижение ставки Единого социального налога /ЕСН/ с 35,6 до 26 %. В связи с этим правительство предложило компенсировать "выпадающие" доходы из федерального бюджета за счет усиления налоговой нагрузки на наиболее доходную отрасль российской промышленности - нефтедобывающую отрасль, отметил Резник.

При этом правительство предложило увеличить рентную составляющую налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ при добыче нефти. Кроме этого, кабинет министров предложил установить более дифференцированную шкалу зависимости ставки вывозной таможенной пошлины от мировой цены на нефть и повысить эту ставку. Резник отметил, что рабочая группа поддержала указанный подход к налогообложению нефтяной отрасли, так как он затронет только так называемые "сверхдоходы", то есть доходы, получение которых зависит не столько от деятельности предприятий отрасли, сколько от внешних факторов.

При этом распределение налоговой нагрузки, состоящей на две трети из дополнительного изъятия за счет увеличения вывозной таможенной пошлины и на одну треть - за счет увеличения НДПИ, по мнению рабочей группы, "нуждается в дополнительном обсуждении", подчеркнул Резник.

По мнению депутатов, предложенная схема может привести к росту внутренних цен на нефть и нефтепродукты, а, соответственно, росту цен товаров потребительской корзины. "Таким образом, фактически дезавуируется основная цель данного законопроекта, и такое направление социально-экономического развития, как борьба с бедностью", - подчеркнул Резник.

В свою очередь, члены рабочей группы предложили распределять дополнительную налоговую нагрузку на нефтяную отрасль следующим образом: три четверти дополнительного изъятия предлагается осуществлять за счет повышения ставок вывозных пошлин, а одну четвертую - за счет НДПИ.

При этом при дальнейшей работе по совершенствованию налогообложения добычи полезных ископаемых депутаты предложили рассмотреть вопрос о повышении ставки налога при добыче природного газа, что, по их мнению, приведет "к дополнительным бюджетным поступлениям".

Кроме этого, рабочая группа поддержала представленную правительством концепцию совершенствования налогообложения ЕСН и формирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Соответствующие предложения депутаты намерены включить в принятые в прошлом году в первом чтении поправки в статью 241 Налогового кодекса РФ, которые были разработаны депутатами Госдумы третьего созыва Александром Жуковым, Михаилом Задорновым, Владиславом Резником.

При этом при рассмотрении законопроекта во втором чтении участники рабочей группы предложили дополнить законопроект поправками, снимающими ограничения по использованию шкалы регрессии. "Мы считаем, что сохранение этого ограничения противоречит общей направленности на снижение налоговой нагрузки по ЕСН экономически не обосновано и не позволяет использовать шкалу регрессии в целях снижения налогового бремени", - подчеркнул Резник.

Правительство также предложило уточнить порядок исчисления и с уплаты ЕСН коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, и юридическими консультациями, однако, рабочая группа предложила уточнить эти изменения, так как они "содержат внутренние противоречия".

Свои предложения рабочая группа оформила в виде письма, которое направлено в правительство РФ. При рассмотрении указанного пакета законопроектов по реформированию налоговой и пенсионной системы на заседании правительства РФ 8 апреля позицию рабочей группы озвучит Резник.

http://www.er-duma.ru/news/2142
РИА "Новости"
07.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован