16 декабря 2005
1439

Резник Владислав: Сбербанк не хочет платить НДС

Депутаты решают, что считать банковскими операциями

Конфликт вокруг принятия поправок в закон "О банках и банковской деятельности" (их внес председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник ), выводящих из разряда банковских операций прием платежей у граждан за услуги связи, коммунальные услуги и жилье (см. "Газету" от 15 декабря), становится все более острым. Наряду с Росфинмониторингом, который открыто вмешался в процесс принятия поправок (разведчики согласились поддержать их только при условии, что все операции по приему платежей за услуги от граждан будут контролироваться Росфинмониторингом на предмет возможного отмывания преступных доходов или финансирования терроризма), образовалась еще одна сторона, не заинтересованная в принятии подобных поправок не меньше, а может, и больше разведчиков.

Это крупные банки, которые опасаются возможной конкуренции.

Собственно, конкуренты у банков на этом рынке де-факто уже существуют. По словам Владислава Резника , в настоящее время вне банковских структур собирается более 3 млрд. долларов в виде платежей за связь и коммунальные услуги. При этом организации по приему соответствующих платежей от населения руководствуются письмами ЦБ от 24 сентября и 20 ноября 2002 года, согласно которым "операции по приему денежных средств от абонентов могут не считаться банковскими операциями в тех случаях, когда обязательства абонента по оплате соответствующих услуг в соответствии с законодательством или соглашением сторон будут признаны исполненными в момент получения денежных средств лицом, действующим по поручению (в качестве агента) лица, предоставляющего соответствующие услуги". Однако письма ЦБ даже не прошли официальную регистрацию в Минюсте. "Получается, все эти компании работают в зоне риска и в любой момент против них могут быть возбуждены уголовные дела, что уже происходит", - сообщил "Газете" Владислав Резник . После принятия поправок репрессии им уже грозить не будут.

У крупных банков, и в первую очередь у Сбербанка, который, по словам господина Резника , "исторически является главным по сбору денег от населения", могут появиться легальные конкуренты.

Владислав Резник пояснил, что сейчас банки берут за свои услуги при перечислении, к примеру, квартплаты комиссию в размере 2-5% (Сбербанк - 3%). Согласно Налоговому кодексу эта операция освобождается от НДС. По словам Владислава Резника , "после того как прием платежей граждан признают небанковской услугой, банки автоматически будут вынуждены платить 18-процентный НДС со своей комиссии, как при предоставлении обычных услуг".

"Я понимаю, почему это предложение не нравится банкам.

Им же за это придется заплатить", - полагает депутат.

Однако эксперты считают, что платить в этой ситуации придется гражданам. "В отношении тех расчетов по поручениям физлиц, что будут происходить без открытия банковского счета, однозначно возникнет НДС, который будет переложен на потребителя и включен в комиссию банка. В отношении же тех расчетов, что будут осуществляться через банковские счета физлиц, ситуация может быть спорной.

Эти операции по-прежнему могут не облагаться НДС, поскольку прямо поименованы в Налоговом кодексе в качестве необлагаемых", - считает старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Никифоров.

"Возможно, банки действительно включат НДС в комиссию. Но в условиях, когда у них появятся конкуренты, я уверен, банки будут вынуждены давать более низкую ставку. И, кстати, Федеральная антимонопольная служба это предложение поддержала", - возражает Владислав Резник .


http://www.er-duma.ru/pubs/13265
Газета, Город: Москва
Дата: 16 Декабря 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован