23 января 2006
977

Резник Владислав: Шесть версий ипотеки

В 2006-м купить квартиру в кредит станет гораздо проще и чуть-чуть дешевле

Государственное агентство по ипотечному жилищному кредитованию обновило свою программу и теперь через банки-партнеры предлагает шесть различных схем ипотечного кредитования. Размер первоначального взноса снижен до 10% от стоимости жилья, а срок ипотеки повышен до 30 лет. В зависимости от величины этих показателей варьируются и ставки.

"Наиболее выгодная ипотека - под 12% годовых в рублях - предусмотрена для тех, кто может сразу внести от 50 до 70% стоимости квартиры, - пояснила нашему корреспонденту начальник управления общественных связей АИЖК Елена Силенко. - Но при этом максимальный срок погашения кредита не превышает 15 лет". На таких условиях могут получить заем семьи с низкими и средними доходами, решившие расширить уже имеющуюся в собственности жилплощадь, которая и будет использована в качестве первоначального взноса.

Тем, кто пока не владеет собственной недвижимостью, достаточно накопить лишь десятую долю от стоимости потенциального жилья. Правда, по этой программе за ипотеку придется заплатить дороже - 14% годовых со сроком погашения от 1 года до 15 лет. Или 16% - тем, кто занял деньги на 15 30 лет. Такой кредит выгоден заемщикам с высокими стабильными доходами. Главное - суметь подтвердить свою платежеспособность. Предполагается, что такой ипотечный продукт будет пользоваться спросом у высокооплачиваемой молодежи.

Разработчики новых правил снизили также размер комиссионного сбора за оформление договора и значительно увеличили максимальную сумму ипотечного кредита на одного человека. Правда, размер займа будет зависеть от региона. В частности, в Москве и Московской области у банка можно занять 16,2 млн рублей, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области - 9,3 млн рублей, в Свердловской области - 5,7 млн рублей, в Челябинской и Курганской области - 4 млн рублей.

Очевидно, что нововведения упрощают решение пресловутого квартирного вопроса. Однако с проблемой доступности жилья невозможно справиться только путем расширения ипотечного кредитования. "При нынешних темпах жилищного строительства удешевление ипотеки может иметь и негативные последствия, - считает глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник . - Возможен скачок спроса на жилье, а следовательно, и рост цен. В результате абсолютное снижение размера ставок приведет к их фактическому относительному росту. Иначе говоря, люди все равно будут переплачивать, только уже не за кредит, а за квадратные метры".

По мнению депутата, подход к решению жилищной проблемы должен носить комплексный характер. "Нужно стимулировать развитие конкуренции на строительном рынке, снижать административные барьеры для застройщиков, развивать инфраструктуру, - считает Владислав Резник . - Повышать доступность ипотеки можно не только снижением процентной ставки и созданием системы долгосрочного кредитования. Например, можно использовать страхование невнесенной части первоначального взноса. Следует подумать и об изменении системы налогообложения при выдаче и получении ипотечного кредита. В ближайшее время "Единая Россия" внесет соответствующие изменения в налоговое законодательство".

Между тем за дальнейшее развитие ипотеки всерьез взялось и российское правительство. На прошлой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил об увеличении государственного финансирования федеральной целевой программы "Жилище" до 239 млрд рублей. По мнению Дмитрия Медведева, реализация программы позволит к 2010 году удвоить темпы строительства жилья и увеличить объемы предоставления ипотечных кредитов до 415 млрд рублей в год.

Кстати

В минувшую среду, 18 января, Государственная дума рассмотрела в первом чтении поправки к закону "О статусе военнослужащих". Необходимость внесения поправок возникла в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 года закона "О накопительно-ипотечной системе". Предложенные депутатами изменения определяют механизм получения жилья военнослужащими, а также уточняют обязательства государства в этом вопросе. Накопительно-ипотечная система - один из инструментов, с помощью которых будет решаться проблема.

"Участниками накопительно-ипотечной программы уже стали 22,6 тысячи военнослужащих, - говорит член Президиума Генсовета "Единой России", член думского комитета по обороне Франц Клинцевич . - Прежде всего это молодые офицеры, заключившие контракт в 2005 году. Каждый из них уже получил на личный именной накопительный счет по 37 тысяч рублей. В этом году размер взноса возрастет до 40,6 тыс. рублей".

Через два года в ипотечно-накопительной системе будут участвовать более 160 тысяч военнослужащих. При этом погашение ипотечного кредита будет осуществляться за счет начислений на именной накопительный счет участника из средств федерального бюджета.

Условия ипотечного кредитования в банках-партнерах АИЖК (с 1 января 2006 г.)

Величина первоначального Ставка по рублевому кредиту, % годовых взноса при покупке Кредит на срок Кредит на срок жилья в кредит от 1 до 15 лет включительно от 15 до 30 лет от 70% (включительно) до 50% 12,0% 13,0% менее 50% до 30% 13,0% 13,5% менее 30% до 10% 14,0% 16,0% Источник: АИЖК

http://www.er-duma.ru/pubs/13768
Единая Россия, Город: Москва
Дата: 23 Января 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован