25 апреля 2005
1034

Резник Владислав: В Госдуме отмечают недвусмысленный антибюрократический акцент президентского послания образца 2005 года

В Госдуме отмечают недвусмысленный антибюрократический акцент нынешнего президентского послания Федеральному Собранию. По мнению вице-спикера Олега Морозова, оно стало "своеобразным ответом на многие темы, активно обсуждающиеся в обществе", в том числе такие как "общество и бизнес", "власть и бизнес", "что такое законность в действиях власти".

"Когда сегодня президент говорил об эффективности государства, он четко дал нам всем понять, что в его понимании эффективность власти - это, в первую очередь, неукоснительное следование нормам демократии",- сказал Морозов. "Владимир Путин еще раз напомнил, что государство, может быть сильным только тогда, когда базирует свои действия на законах, не вмешивается в частную жизнь граждан, не управляет бизнесом, а поощряет его развитие", - считает вице-спикер. "Нельзя не отметить еще одну мысль президента - о том, что чиновничество не является определяющим фактором в государстве, оно лишь инструмент государственной политики", - подчеркнул Морозов.

Председателю думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин были особенно близки и полезны положения президентского послания, касающиеся "построения демократического и гражданского общества с учетом специфики РФ, ее национальных интересов как великой державы с особой цивилизацией".

Заметив, что "это касается и обеспечения национального контроля над целым рядом отраслей экономики, науки, а также над недрами", Кокошин выразил уверенность, что "эта линия президента получит сильную поддержку в обществе: она соответствует доминирующим настроениям, в том числе и среди российских политиков".

Как заметил в интервью журналистам председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, послание президента этого года - "одно из лучших". Среди знаковых моментов глава комитета отметил высказывание Путина об амнистии капиталов, ликвидации налога на наследование имущества, определении позиций иностранных инвесторов в стратегических отраслях, а также ограничении роли "коррумпированности чиновников" в сфере предпринимательства и бизнеса. "Реализация этих положений будет способствовать становлению бизнеса и росту активности предпринимателей", - подчеркнул Резник.

Эту точку зрения разделяет и глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Он особо выделил высказывание президента РФ о необходимости сокращения срока давности по приватизационным сделкам. "Реализация на законодательном уровне этого положения будет способствовать росту капитализации российских компаний, а это необходимо", - подчеркнул Плескачевский. При этом он разделяет критические замечания президента в адрес кабинета министров, который до сих пор не внес необходимый проект закона на рассмотрение Госдумы. "Мы с нетерпением ждем от правительства этот документ", - сказал Плескачевский.

http://www.er-duma.ru/news/8824
Итар-Тасс
25.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован