17 апреля 2006
2311

Резник Владислав: Законопроект, вводящий административную ответственность за непредставление потребителям информации о цене товара в рублях, внесен в Госдуму

Депутаты Владислав Резник и Наталья Бурыкина внесли в Госдуму проект закона "О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

В соответствии с законопроектом, в кодекс включается новая норма, согласно которой нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене реализуемого товара /работы, услуги/ влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда /МРОТ/, на юридических лиц - от 500 до 1 тыс МРОТ.

Как сообщил журналистам в понедельник один из авторов законопроекта, председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, в рамках правоотношений о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить доведение информации о цене соответствующих товаров /работ, услуг/ в рублях. Однако, по его словам, несмотря на то, что соответствующие изменения в закон "О защите прав потребителей" действуют уже более года, практика информирования потребителей о ценах в условных единицах не изменилась.

В связи с этим предлагается установить административную ответственность за нарушение прав потребителя на получение информации о реализуемом товаре /работе, услуге/ в рублях.

При этом депутат подчеркнул, что в первую очередь это коснется телекоммуникационных, туристических, торговых и других компаний, работающих на потребительском рынке.

Необходимость отражения цены в рублях не исключает дублирования на ценнике цены в условных единицах.

http://www.er-duma.ru/news/16014
17.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован