12 ноября 2006
2003

Резолюция Междунардоного форума ,,Братская Сербия: История и совремнность`

С 10 по 12 ноября 2006 года по благословению Его Выскопреосвященства митрополита Калужского и Боровского Климента и Его Преосвященства епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия в г. Калуге состоялся международный форум ,,Братская Сербия: история и современность".

В работе форума приняли участие докладчики из России, Сербии, Украины и Черногории. С приветственным словом к участникам форума обратились архиепископ Людиновский Георгий и временный повернный в делах посольства Республики Сербия Елица Куряк.

Были заслушанны доклады депутата Государственной Думы РФ Н.А. Нарочницкой, президента группы компаний ,,Андреевский флаг" А.В. Мельника, настоятеля монастыря Джорджеви Ступови игумена Петра (Улемека), а так же представителей Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, московских и калужских духовных школ, общества русско-сербской дружбы, монастыря Оптина Пустынь, Исследовательского фонда ,,Межвузовская ассоциация молодых исследователей историков-филологов", унивсерситетов России, Сербии и Украины.

Обсуждались вопросы современного положения православия в Косово и Метохии, истории русско-сербских отношений, сербской святости и гонений на Охридскую архиепископию Сербской Православной Церкви в Македонии.

По результатам работы форума можно констатировать:

1) В настоящее время жизнь сербов в Косово и Метохии подвергается постоянным нападениям от албанских экстремистов, православное сербское и другое этнически неалбанское население выдавливается из края, разрушаются и уничтожаются монастыри и храмы.

2) В бывшей Югославской Республике Македония официальныe власти преследуют верующих и духовенство Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви.

3) Средства массовой информации недостаточно освещают проблему Сербской Православной Церкви и сербского народа.

4) Между Россией и Сербией в настоящее время крайне низкий уровень культурных связей для традицонно братских народов.

Были выдвинуты следующие предложения:

1) Призвать священноначалие, священство, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви оказать молитвенную поддержку нашим страждущим братьям и сёстрам в Христе от албанских экстремистов в Косово и Метохии и от гонителей в Македонии.

2) Обратиться к предстоятелям Поместных Православных Церквей и светским властям с просьбой содействовать освобождению Охридского архиепископа Иоанна (Вранишевеского) из тюремного заключения.

3) Признать необходимым для церковных и светских средств массовой информации объективно акцентировать внимание на проблему угрозы полного уничтожения сербского народа, религии, культуры в Косово и Метохии.

4) Обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой помочь возвращению беженцев из Косово и Метохии к родным очагам.

5) Обратиться к церковным и светским средствам массовой информации с просьбой более широко освещать события происходящие в Косово и Метохии и в бывшей Югославской Республике Македония.

6) Поддержать работу православных молодёжных организаций по созданию единого культурного пространства России и Сербии, создать условия для консолидации усилий для работы в этом направлении.

7) Создать условия для более интенсивного двухстороннего обмена студентов и преподавателей российских и сербских вузов в целях укрепления культурных связей.



Информационная служба МАМИФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован