23 мая 2008
1768

Резолюцию иркутской научно-практической конференции отправят в Министерство здравоохранения РФ и Госдуму

Врачи всей России обсудили проблемы здравоохранения в Иркутске на всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы здоровья населения и развития здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации", которая посвящена 145-летию образования Общества врачей Восточной Сибири в Иркутске.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина рассказала, что депутаты Законодательного собрания Виктория Дворниченко, Наталья Протопопова и Гайдар Гайдаров постоянно заставляют коллег обращать внимание на те или иные проблемы здравоохранения, совершенствовать региональное законодательство в этой сфере. Вице-спикер ЗС подчеркнула, что областной парламент готов рассмотреть все предложения и рекомендации участников конференции.

Депутат Законодательного собрания, председатель Иркутского отделения Российского общества врачей-организаторов здравоохранения Гайдар Гайдаров рассказал, что на конференцию собрались руководители здравоохранения Иркутской области, главные врачи лечебных учреждений, депутаты Законодательного собрания, представители администраций города и Иркутской области, приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Общество врачей Восточной Сибири было основано 26 июня 1863 года. Его основными направлениями работы была разработка общемедицинских вопросов, местные исследования, выработка предложений по вопросам санитарно-медицинской практики. На заседаниях организации обсуждались статистика населения, заболеваемость и смертность населения, описание эпидемий, исследования минеральных вод, метеорологические наблюдения. Благодаря усилиям Общества были организованы санитарный совет при Думе Иркутска, статистическое бюро, врачебно-санитарное бюро, первая в Сибири пастеровская станция, бактериологические лаборатории. А также были заложены основы медико-топографического изучения распространенности болезней, найдены решения вопросов эпидемической заболеваемости путем врачебно-санитарного благоустройства населенных мест и др.

По словам Гайдарова, дело, начатое 145 лет назад врачами Иркутска, нашло продолжение в современной научной, практической и общественной деятельности. О развитии общественной медицинской деятельности в регионе свидетельствует создание Общества врачей-организаторов здравоохранения Иркутской области, в которое вошли 510 специалистов. Кроме того, в регионе существуют ассоциации врачей. Общество врачей-организаторов здравоохранения принимает участие в решении основных вопросов в сфере здравоохранения, в разработке нормативно-правовой базы здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях и областной адресной инвестиционной программы в области здравоохранения, в формировании основных показателей областного бюджета и бюджетов муниципальных образований по разделу здравоохранение, а также разрабатывает и корректирует целевые медицинские программы.

Первоначально проблемы здравоохранения обсуждаются на круглых столах, а также на общих собраниях, советах, рабочих группах, в ассоциациях, затем поступают в правление общества врачей-организаторов здравоохранения, потом на Медицинском совете при губернаторе Иркутской области, в региональном департаменте здравоохранения. "Научно-практический потенциал медицинской общественности области сегодня востребован и всесторонне используется при определении правовых, социальных и экономических рамок в здравоохранении на региональном и муниципальном уровнях", -- подытожил Гайдар Гайдаров.

Участники конференции обсуждали проблему нехватки руководителей в системе здравоохранения и повышения их квалификации. На эту тему были посвящены доклады: "Проблемы развития клинического менеджмента", "Экономические методы управления в здравоохранении". В программе конференции были также доклады "Актуальные проблемы здоровья населения и развития здравоохранения в иркутской области", "Информационный менеджмент в системе обязательного медицинского страхования: региональный аспект", "Совершенствование подготовки выпускников медицинских вузов по вопросам реализации национального проекта "Здоровье", "Совершенствование организации противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфицированных больным в Иркутской области".

По итогам всероссийской научно-практической конференции будет принята резолюция, которую планируется направить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и других органов власти, в комитет Государственной Думы по охране здоровья и другие ведомства. В документе даны следующие рекомендации депутатам Госдумы: ускорить формирование новой законодательной базы в сфере здравоохранения, путем разработки и принятия федеральных законов: "О здравоохранении в РФ", "О медицинском страховании", "О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи", "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников"; создать юридическую основу для расширения полномочий руководителей медицинских учреждений, саморазвития и самофинансирования учреждений; разработать порядок разграничения полномочий и ответственности между федеральными и региональными органами госвласти и органами местного самоуправления в области здравоохранения, а также порядок взаимодействия органов управления здравоохранением. Правительству РФ рекомендовано довести государственные расходы на здравоохранение к 2010 году до 6% ВВП, разработать единый экономический план развития ресурсной базы здравоохранения России, разработать порядок ответственности субъектов системы ОМС за доступность и качество медицинской помощи и др. В резолюции даны рекомендации министерству здравоохранения и социального развития РФ, органам представительной и исполнительной власти субъектов федерации, администрациям муниципальных образований субъектов РФ.

23.05.2008
news.babr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован