29 сентября 2004
215

Резолюцию России поддержат Китай и, возможно, США

Современный мир, оказавшись перед лицом террористической угрозы, стремится найти ей точное определение, чтобы облегчить борьбу с этой `чумой XXI века` законными методами. Для этого Россия предложила Совету Безопасности ООН проект резолюции о дополнительных мерах по борьбе с международным терроризмом. В нем предусмотрено упрощение процедуры рассмотрения запросов о выдаче террористов и их пособников, пресечение их финансирования, свободного передвижения, доступа к любым видам вооружений. В проекте дано, наконец, российское определение того, что такое терроризм.

Четкое определение терроризма очень важно для того, чтобы вести с ним борьбу. Вот, например, «ось зла», с которой борются США. В нее наравне с откровенными террористами из «Аль-Каиды» входят целые страны. Среди них Иран и Северная Корея. По мнению американцев, эти страны поддерживают терроризм или даже сами по себе являются террористическими режимами. В особенности Северная Корея, которая официально вчера заявила о создании собственных сил ядерного сдерживания, которые правительство КНДР намеревается использовать против США в случае, если эта страна перейдет от угроз к «превентивным ядерным ударам». Обосновывая необходимость наличия ядерного оружия у КНДР, заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Цой Су Хон, выступая в ООН, напомнил о том, что когда Северная Корея заморозила свою прежнюю ядерную программу стоимостью в несколько миллиардов долларов, США отказались исключить ее из списка стран, поддерживающих терроризм. Мало того, Штаты только усилили давление.

С точки зрения дипломатов США подобное заявление со стороны КНДР - явный признак того, что это страна-террорист. С точки же зрения жителей Северной Кореи государством-террористом являются США. Очевидно, что разрешение подобных конфликтов должно проходить не в двусторонних переговорах, которые никакой пользы, как показывает многолетний опыт, не принесут. Подобные конфликты должны, без сомнения, разрешаться в ООН. Причем, не на основе слабо аргументированного мнения государств-членов Совета Безопасности, а на основе четких критериев, которые бы позволили считать либо не считать то или иное деяние - терроризмом. Именно отсутствие четких, признанных во всем мире критериев позволяет многим странам использовать в своей внешней политике двойные стандарты.

Например, США и ряд других стран имеют собственные списки террористических организаций, деятельность и финансирование которых незаконны. В частности, Штаты на днях вновь включили в этот список ранее из него исключенное «Исламское движение Узбекистана», которое, возможно, было причастно к последним терактам в Ташкенте. При этом Контртеррористический комитет Совбеза ООН эту организацию однозначно считает террористической. Или другой пример: Европейский союз лишь недавно принял решение заморозить счета палестинских террористических группировок во главе с ХАМАС. При том, что мировое сообщество, осуждая Израиль за оккупацию, ни в к коем случае не считает деятельность палестинских террористов законной.

Для того чтобы подобные «двойные стандарты» более не использовались в мировой практике, Россия и внесла в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. Данный проект предусматривает повышение роли и рабочего потенциала Контртеррористического комитета (КТК) СБ ООН. В нем предлагается, с одной стороны, ускорить процесс реформирования КТК, а с другой - обеспечить его более тесное взаимодействие с Комитетом по санкциям против «Аль-Каиды» и «Талибана», а также с другими международными, региональными и субрегиональными организациями. «Вопрос о принятии резолюции по дополнительным мерам борьбы с терроризмом для нас чрезвычайно важный и срочный, - подчеркнул на заседании Совбеза постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов. - В то же время мы рассчитываем, что проект будет согласован с учетом мнений и подходов всех наших партнеров по Совету Безопасности и резолюция будет принята консенсусом».

Однако можно ли надеяться на консенсус, пока сказать сложно. Проблема в том, что принять определение терроризма ООН не может уже довольно давно, и всякий раз - по причине различного его понимания у разных стран, а иначе говоря - из-за продолжения политики двойных стандартов.

Российское же предложение достаточно радикальное и трактовка терроризма довольно широка, предлагается терроризмом считать «любые деяния, направленные на убийство или причинение тяжелых увечий гражданскому населению, или захват заложников с целью запугивания населения или принуждения правительства или международной организации совершить какое-либо действие или воздержаться от какого-либо действия». Нет уверенности в том, что все члены Совета Безопасности ООН готовы будут его поддержать.

Информационные агентства Associated Press и Reuters опросили некоторых членов нынешнего состава СБ на тему перспектив принятия российской резолюции в ее нынешнем виде. Перспективы не радужные. Посол Германии в ООН Гюнтер Плегер назвал российские предложения «очень сложной проблемой». Глава пакистанской делегации в ООН Мунир Акрам заявил, что прохождение резолюции «будет очень тяжелым». Однозначно поддержат предложенный проект резолюции только Китай и, возможно, США, с которыми Россия создает единую контртеррористическую рабочую группу.

Многим странам однозначно не нравится российское предложение о практически безоговорочной выдаче тех, кто заподозрен в пособничестве терроризму, а такое предложение содержится в российском проекте резолюции. Утверждается, что это предложение внесено лишь для того, чтобы Россия могла добиться, наконец, выдачи руководителей чеченских террористов Закаева из Великобритании и Ильясова из США. Однако и сами Штаты безуспешно добиваются выдачи людей, заподозренных в связях с террористами, из той же самой Великобритании. Ряд арабских стран также давно и безуспешно стремятся добиться экстрадиции лидеров террористических исламистских организаций, скрывающихся сегодня в некоторых странах Европы.

Таким образом, объективно российские предложения являются одним из действенных способов активизировать борьбу с терроризмом. Вопрос лишь в том, дозрело ли после терактов последних лет мировое сообщество до того, чтобы понять - пора, наконец, всем государствам объединиться в борьбе с терроризмом, который угрожает самому существованию института государства.


Иван Преображенский

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован