19 октября 2006
888

Результаты `Единой России` хуже, чем в 2003 году




Избирательный отток
Охи и ахи по поводу безоговорочной победы "Единой России" на региональных выборах в девяти регионах 8 октября прошли. Теперь можно попытаться разобраться с итогами голосования по существу. Для этого полезно сопоставить нынешние результаты "Единой России" с результатами голосования в декабре 2003 года.
В России интерес избирателя к региональным, а тем более муниципальным выборам куда меньше, чем к голосованию федеральному (результат слабости нашего гражданского общества). И 7 декабря 2003 года, когда люди голосовали одновременно и за федеральную, и за региональную власть, была зафиксирована довольно высокая явка: на избирательные участки в тех девяти регионах, в которых выборы проходили 8 октября этого года,- от 46% в Приморском крае до 67% в Карелии. 8 октября люди голосовали за региональную власть, иногда в одной связке с выборами местного самоуправления, и на участки пришло от 27% списочного состава в Свердловской области до 53% в Тыве. Особенно драматическим было снижение избирательной активности в Карелии - более чем в два раза, в Новгородской и Свердловской областях - почти в два раза.


На такие результаты, кроме упомянутого выше отсутствия федерального компонента в выборах, повлияли и другие факторы. В частности, отмена почти во всех регионах графы "против всех", уверенность сторонников "Яблока" и СПС в том, что их голоса все равно пропадут из-за мизерных шансов этих партий преодолеть почти повсеместно введенный семипроцентный барьер, а также убежденность в том, что "Единая Россия" все равно выиграет выборы благодаря административному ресурсу и давлению через СМИ. В результате на выборы пришли фактически только принципиальные сторонники "Единой России", Партии жизни, "Родины", Партии пенсионеров и КПРФ. В этом контексте весьма любопытно взглянуть на результаты голосования за "Единую Россию" в процентах от списочного числа избирателей и на фактическое число поданных за партию голосов 7 декабря 2003 года и 8 октября 2006 года (см. таблицу).


Оказывается, только в трех из девяти регионов "Единой России" удалось увеличить число поданных голосов по сравнению с декабрем 2003 года. Это Чувашия, Приморский край и Липецкая область. В остальных шести регионах партия власти потерпела вполне очевидное поражение. Особенно значительное падение числа избирателей "Единой России" имело место в Карелии и Свердловской области. Обеспечив себе большинство мест в законодательных собраниях, "Единая Россия" тем не менее представляет в них интересы меньшинства населения. Самый высокий результат - около 25% - зафиксирован в Тыве и Еврейской автономной области, наименьший - всего 10,8% - в Свердловской области.


Конечно, те, кто проектирует партийную систему в России, могут не замечать эти факты. На поверхности, для отчета перед вышестоящим начальством, совсем другие цифры. Нет сомнений, что фанфары будут и после мартовских выборов 2007 года. Да и результаты выборов в следующую Думу фактически уже расписаны - 40-42% у "Единой России", 10-12% у объединенных Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров, примерно столько же у КПРФ и 7-8% у ЛДПР. Шансов на прохождение семипроцентного барьера ни у "раздробленных", ни у "единых" демократов нет, и административным ресурсом с ними никто делиться не собирается. Наоборот, он будет использован против них. Пример Карелии, где претендовавшее на сколько-нибудь приличные результаты "Яблоко" было снято с выборов, не случаен.


Однако ножницы между реальными настроениями людей и итогами выборов не могут бесконечно увеличиваться. Рано или поздно события могут принять внепарламентский характер. И этим может закончиться миф о возможности эффективно манипулировать 140-миллионным населением, живущим все-таки уже в XXI веке.



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован