08 января 2009
6387

РФ вынужденно приостановила поставку транзитного газа на Украину

Россия вечером в среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина бесцеремонно попрала международное право и, не взирая на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу, заявил "Газпром".

Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива", за последние сутки Украина несанкционированно отобрала 21 миллион кубометров транзитного газа. Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

Холдинг вынужден прекратить подачу газа на вход в газотранспортную систему Украины до тех пор, пора она не предоставит гарантий его транзита в полном объеме.

Одновременно "Газпром" предпринимает все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств. Для этого увеличены поставки газа через территорию Белоруссии, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке.

Как развивалась ситуация

Украина в ночь на среду полностью закрыла все транзитные потоки российского газа в Европу, несмотря на то, что Россия продолжала поставки на территорию Украины транзитного газа для европейских потребителей.

"В том случае, если украинские власти в самое ближайшее время не пересмотрят это свое решение, "Газпром" будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают", - заявил премьер РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, в телефонном разговоре со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком.

Предложение приостановить поставки транзитного газа на границу с Украиной озвучил на встрече с премьером в Стрельне днем глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Я согласен с вашим предложением, но делать это надо максимально публично, в присутствии международных наблюдателей", - сказал на это предложение Путин.

Он спросил у Миллера, есть ли документ, который подтверждает, что Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию. Глава "Газпрома" ответил, что документ есть - это заключение независимой международной компании и наблюдателей "Газпрома".

Наблюдатели

Глава правительства РФ поддержал предложение премьера Чехии о направлении международных наблюдателей, в том числе от ЕС, на территорию Украины и России.

"Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа и, как уже было отмечено, Россия будет вынуждена остановить потоки транзитного газа на Украину, то "Газпром" возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей", - сказал Путин в разговоре с чешким коллегой.

С предложением использовать международных наблюдателей для мониторинга на газоизмерительных станциях как на территории Украины, так и в России выступила также канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Украина с 1 января не допускает независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции для контроля транзита. В среду украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пообещала немедленно допустить на территорию страны технических наблюдателей из Евросоюза для газового мониторинга.

Посредники

Внутриукраинские споры не должны влиять на надежность транзита газа, заявил представитель "Газпрома", комментируя заявление Минтопэнерго Украины о компаниях-посредниках.

Нынешняя ситуация с газовыми поставками между Украиной и Россией может быть вызвана попытками вернуть на рынок компании-посредники RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго", заявило в среду министерство топлива и энергетики Украины. При этом ведомство отмечает, что украинские власти не позволят вернуть на рынок эти компании.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал это заявление "весьма показательным" и отметил, что "Газпром" говорил об этом еще 5 января.

"У нас складывается впечатление, что возникшие в данное время проблемы во взаимоотношениях в газовой сфере связаны с украинской стороны не с коммерческими вопросами, не с согласованием цен и тарифов, а с тем, что на Украине есть политические силы, которые любыми способами, любыми издержками пытаются вынудить нас сохранить посреднические структуры между "Газпромом" и "Нафтогазом", - подчеркнул Куприянов.

Что говорит "Нафтогаз"

"Нафтогаз Украины" заявляет, что за шесть дней января отправил на транзит в страны Европы более 1,43 миллиарда кубометров газа из почти 1,49 миллиарда кубометров, поступивших в газотранспортную систему страны из России.

"Компания использовала 52 миллиона кубометров газа на технологические потребности ГТС Украины. Это полностью отвечает общему объему поступления в ГТС Украины российского природного газа за этот период - 1,49 миллиарда кубометров", - говорится в сообщении украинской компании.

"Нафтогаз" утверждал в течение дня, что никаких поставок газа со стороны "Газпрома" на границу с Украиной нет и они якобы были полностью прекращены еще утром в среду. Между тем, "Газпром" вынужденно приостановил поставки только вечером в среду.

"Они ("Газпром") закрыли все точки входа еще в 7.44 (8.44 мск). Все точки входа (газа) находятся на территории России", - заявил РИА Новости пресс-секретарь украинской компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Украина при этом опровергла обвинения России в кражах газа. "Украина опровергает обвинения России в кражах газа. Какие бы не были манипуляции, шантажи, угрозы, мы не отступим от своей позиции", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Аргумент в пользу "Балтийской трубы"

Сегодняшняя ситуация вокруг транзита российского газа через территорию Украины актуализирует задачу по строительству газопровода Nord Stream ("Северный поток"), который пройдет по дну Балтийского моря, заявил Путин в среду на встрече с председателем комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхардом Шредером.

В свою очередь Шредер заявил, что все страны Евросоюза уже согласились на осуществление этого проекта и теперь ответственностью каждого члена ЕС является поддержка этой позиции.

"Мы абсолютно уверены, что если мы будем следовать так плану и закону, то в октябре 2011 года этот газопровод вступит в строй", - заявил Шредер.

Вторил российскому премьеру и бывший премьер-министр Польши, лидер партии "Польская левица" Лешек Миллер, который также заявил, что Западная Европа убедилась в необходимости газопровода по дну Балтийского моря.

"Зачем рисковать, направляя газ через Украину или Белоруссию, если всю европейскую газовую сеть можно непосредственно связать с российскими поставщиками?", - отметил он в интервью РИА Новости. В нынешней ситуации "сторонники балтийской трубы получили мощный аргумент", отметил польский политик.

Делегации РФ и Украины едут в Брюссель

Завтра в Брюссель отправляются делегации России и Украины. Тем не менее, как сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, трехсторонних переговоров между РФ, Украиной и ЕС по вопросам газовых поставок "не планируется".

"Появления украинских представителей в Брюсселе исключать нельзя, для них это протоптанная дорожка. Но речь не идет ни о трехсторонних переговорах, ни о посредничестве между Россией и Украиной", - сказал он.

Вечером стало известно, что украинская делегация во главе с вице-премьером Украины по делам европейской и международной интеграции Григорием Немирей в четверг отправится в Брюссель, где будет обсуждаться ситуация с транзитом российского газа. В Брюсселе делегация пробудет два дня - 8 и 9 января.

В состав делегации входят, в частности, председатель правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.


08/01/2009

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован