26 октября 2009
3929

Рикошетом по министру

Происшествие в Туве послужило причиной отставки главы МВД республики

Не успело закончиться расследование трагического происшествия в Омске, где милиционер застрелил двух ни в чем не повинных людей и покончил с собой, как пришло сообщение о похожей ситуации в Кызыле.

В минувшую субботу сотрудник оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аяп Павлов в положенное время не явился на инструктаж, и старший группы распорядился найти недисциплинированного сотрудника. Как сообщили корреспонденту "РГ" в МВД республики, Павлов в этот день решил "расслабиться" и пьяным сел за руль личного автомобиля. Сотрудники ДПС, 34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС Мурат Кунзек и 26-летний инспектор Сурен Серенбиль, которым было поручено доставить Павлова в отдел, остановили "Тойоту Филдер" и предложили Павлову пересесть в дежурный автомобиль. Тот был откровенно пьян.

Решили отвезти Павлова для освидетельствования на алкоголь. Поначалу Павлов пытался договориться с гаишниками, но те были непреклонны и привезли его в республиканский наркологический диспансер. И тут Павлов достал служебный пистолет Макарова и выстрелил в лицо командиру взвода, после этого четырежды выстрелил в инспектора. Затем выпустил пулю в себя.

В дежурном отделении Тувинского МВД комментировать ситуацию отказались. Министр МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что милицейский руководитель Республики Тыва генерал-майор Виктор Лесняк отстранен от должности.

В Кызыл направлена специальная комиссия, которой предстоит установить причины ЧП. Группу возглавил полковник департамента собственной безопасности МВД России Евгений Сибилев. В ее состав также входят сотрудники департамента собственной безопасности, организационно-инспекторского департамента, кадров, безопасности дорожного движения, экономической безопасности.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ корреспонденту "РГ" сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Устанавливаются все обстоятельства преступления и причины, способствовавшие его совершению.

Владимир Федосенко, Дмитрий Голованов, Красноярский край - Тува

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N5026 от 26 октября 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован