11 августа 2004
1582

Ринат Дасаев: `У нас главный психолог - Ярцев`

Тренерский штаб сборной России - это Георгий Ярцев, Ринат Дасаев и Александр Бородюк. Ярцев, как главный тренер, всегда на виду. Однако результат команды зависит не только от него, но и от его единомышленников. Перед стартом чемпионата Европы корреспондент газеты "Время новостей" побеседовал с тренером сборной России Ринатом Дасаевым.

- Ринат, говорят, что успех команды на таких крупных турнирах, как чемпионат Европы или мира, зависит не столько от тактических задумок, от наличия звезд в команде, сколько от психологии, от настроя и климата, который царит в сборной. Согласны с этим?
- Я бы не стал разделять подготовку команды на такие составляющие, как психология или тактика и установка. Все это очень взаимосвязано. Если у тренера есть контакт с футболистами, то и тактические задумки до них легче донести, легче они воспринимают идеи, лучше выполняют тренерскую установку. Отсюда и результат. С другой стороны, есть победы - значит, тренерам легче "достучаться" до игроков. Вот вам пример - мадридский "Реал". Звезд - море, на несколько команд с избытком хватит. А контакта с главным тренером не было. Вот и развалился "Реал", проиграв все что можно. У нас же в сборной на данный момент, как мне кажется, такой контакт найден. Мы находим общий язык с ребятами. Но опять же, стараемся их настроить, чтобы все, что мы им говорим, у них в голове откладывалось. Но и каждый из футболистов должен сам подготовиться, настроиться, поработать. Они профессионалы и понимают это.

- В свое время было модно говорить о необходимости в штатном психологе для сборной. Сейчас подобные идеи были?
- Нет, даже не обсуждали. У нас Георгий Ярцев - главный психолог. И он умеет настроить команду. А что касается штатного психолога, когда я еще играл у Валерия Васильевича Лобановского, у Константина Ивановича Бескова, была попытки привлечь подобного специалиста. Сходили мы к нему по разу. Так, больше для порядка. И ничего из этого не получилась - через день он был отправлен с базы. Тренеры поняли, что никакой пользы от постороннего человека нет.

- В тренерском штабе сборной России есть разделение труда? Вот, например, вы отвечаете только за вратарей?
- Такого четкого разделения у нас нет. Я, допустим, на тренировках действительно больше работаю с вратарями. Но это совсем не значит, что я только тренер голкиперов. Мы всегда коллегиально обсуждаем установку на следующий матч, о чем-то спорим, дискутируем.

- И что, Ярцев разрешает с собой спорить?
- Ну что значит спорить? У нас нет таких глобальных расхождений, чтобы вести ожесточенные споры. Мы обсуждаем, приводим свои доводы, если кто-то с чем-то не согласен. Высказываем свое мнение по тому или иному игроку, по ведению тактики игры. А в конце концов главный тренер принимает окончательное решение. И последнее слово всегда за Ярцевым.

- В тренерском штабе сборной России собраны сторонники жесткой дисциплины?
- А куда без дисциплины? Конечно, она должна быть. Но до маразма никто дело доводить не собирается. Естественно, никто не будет следить за каждым шагом футболистов. Все они профессионалы и прекрасно понимают, что в Португалию мы едем не на курорт.

- В 1988 году наша сборная последний раз добилась весомого успеха, став серебряным призером чемпионата Европы, а вы были признаны лучшим голкипером мира. Можете ли сравнить свои ощущения, когда ехали на чемпионат Европы в качестве игрока, с тем, что испытываете сейчас, отправляясь на первенство континента как тренер?
- Знаете, особой разницы нет. По-всякому тяжело - и игроком, и тренером. Многие говорят, что на поле легче, чем на лавке сидеть. Там ты в центре событий, не успеваешь переживать, а здесь вроде как ничем помочь не можешь. Но я особой разницы не чувствую. Тогда, в 1988-м, волновался сильно. И сейчас тоже волнение есть. Ответственность-то за команду, за результат никуда не пропала.

- Вы являетесь членом "Единой России", а даже поигрываете за ее футбольную команду? Обсуждали с соратниками чемпионат Европы?
- Конечно. И не только в "Единой России" обсуждают сборную и первенство континента. В более высоких кругах тоже неравнодушны к футболу. Все-таки у нас политики очень любят эту игру. Может быть, футбол - это единственное, что объединяет всех. Так что, конечно, обсуждают, конечно, переживают и желают нам успеха.

- Советы дают?
- Ну, советы все дают, вы сами знаете. Слушать их надо, а вот воспринимать, наверное, не все нужно.

10.06.04
Андрей Вдовин
Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован