22 марта 2007
2144

Ринат Сагитов: Доступное жилье недоступно

Чуть более полутора лет назад в России приняли четыре приоритетных национальных проекта, в том числе "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как же воплощается в жизнь этот проект в нашей республике? Это обсуждалось в Госсобрании - Курултае РБ на заседании Комиссии по доступному жилью.

В Башкортостане приняты соответствующие законы и постановления. Например, постановление о социальном ипотечном кредитовании. Но, к сожалению, в республике этот документ не заработал. Об этом сказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Ринат Сагитов. В октябре на социальную ипотеку выделили 100 миллионов, но постановление вышло только в ноябре, и до конца года ипотеку раскрутить не успели.

- Надеемся, что в течение первого полугодия механизмы заработают, - сказал Сагитов, - "обкатывать" их будем на Уфе, на следующий год внедрим и в других городах. Сейчас 74 процента очередников - это люди, работающие на предприятиях. И, в соответствии с Указом "О целевом отчислении предприятий на жилищное строительство", предприятия должны помогать им в приобретении жилья. Но этот Указ тоже не очень успешно работает. Фонд жилищного строительства заключил договоры с 22 организациями о выделении средств на строительство жилья сотрудников. В общей сложности сумма составила более семи миллионов рублей. Но договоры заключили, в основном, строительные организации. Некоторые же строят жилье для своих работников сами. Например, "Баштрансгаз" в прошлом году потратил 157 миллионов рублей, построив 4,5 тысячи квадратных метров жилой площади.

Сейчас в республике в очереди на улучшение квартирных условий стоят 160 тысяч человек. Все же население можно условно поделить на четыре категории.

Первая - социально незащищенные граждане, которые сами никогда не смогут приобрести жилье. Они могут надеяться только на социальные квартиры, которые будут являться собственностью государства и которыми жильцы никогда не смогут распорядиться самостоятельно. Но зато им будет где жить!

Вторая категория та, которой нужно немного помочь. Этим людям адресована социальная ипотека.

Третья - те люди, которые в силах сами взять ипотечный кредит. Стабильные доходы им это позволяют.

И, наконец, четвертая категория - та небольшая часть населения, которой ничья помощь не нужна. Они сами могут помочь кому угодно приобрести квартиру и даже не одну. Правда, не всегда хотят.

Да, в республике стараются по мере сил помочь гражданам в приобретении жилья. Действуют целевые жилищные программы - для молодежи, для ветеранов, для сельчан. На жилье для молодых семей в прошлом году выделено 180 миллионов рублей из республиканского бюджета и 50 - из федерального. Для сельских жителей - 119 и 89 миллионов, соответственно. 222 семьи ветеранов улучшили жилищные условия. Семьям 40 военнослужащих вручены в прошлом году жилищные сертификаты. 18 из них уже получили квартиры.

В прошлом году в Башкортостане построено миллион 700 тысяч квадратных метров жилья. Наконец-то вышли на уровень 1993 года, тогда было сдано такое же количество метров. Интересно, что большая часть из этого объема - один миллион 41 тысяча - это индивидуальное жилищное строительство. Именно на него сейчас делается ставка. Индивидуальная застройка обходится дешевле и происходит быстрее. Всего в прошлом году сдана 21 тысяча квартир, 11 тысяч из них - квартиры в многоэтажных домах. В этом году планируется сдать миллион 800 квадратных метров жилплощади. При этом основными проблемами Сагитов считает подготовку площадок под строительство и выдачу разрешительной документации.

Свою точку зрения на эти проблемы высказал генеральный директор Фонда жилищного строительства Камиль Мансуров:

- У нас главная беда - не дураки, и не дороги. Основная беда - огромные территории, которых нам почему-то не хватает для строительства. Абсурд! Просто все федеральные жилищные программы списывались с зарубежных и особому анализу не подвергались. А чужие программы рассчитаны на чужую экономику. В западных странах на одного человека приходится не 16-19 "квадратов", как у нас, а от 30 до 70. У них проблема - реализация жилья, у нас - проблема строительства, территорий под застройку у нас мало. Разработку программ нужно опустить с федерального уровня до регионального. На местах гораздо лучше владеют ситуацией! А пока у нас все законы работают против населения.

Итог заседанию подвел председатель Комитета Госсобрания по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Наиль Кутлугильдин:

- Социального жилья по городам Башкортостана сдается мало. Из отчетов по десяти городам республики за прошлый год видно, что сдано ноль квадратных метров. Только в Уфе построили два социальных дома, и то в Деме. Мы, конечно, можем отчитаться общим количеством введенного жилья, но что толку? Главное, чтобы двигалась очередь нуждающихся!


Евгения Сюткина.

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=15821

22.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован