03 августа 2006
2041

Ринат Сагитов: Элитное или социальное, но такое необходимое

- Жилье в Башкортостане строится очень интенсивно, но, несмотря на это, острая необходимость в строительстве останется еще при наших детях. Только при внуках, может быть, ситуация с жильем стабилизируется, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Ринат Сагитов. - Сегодня строители перестали "увлекаться" элитными домами и вернулись к социальным нормам. Сейчас строятся и пользуются спросом однокомнатные квартиры площадью 40-45 квадратных метров, двухкомнатные (50-55), трехкомнатные (80-100).

В республике осуществляется реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В сегодняшней государственной строительной политике есть четыре главных направления: увеличение ипотечного жилищного кредитования; повышение доступности жилья; увеличение объемов жилищного строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры; выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем инвалидов, военных, переселенцев с Севера.

Сейчас в республике средняя цена за один квадратный метр жилья достаточно высока. Если брать среднюю цену по двум городам Башкортостана - Уфе и Стерлитамаку, то на первичном рынке она составляет в среднем 28 649 рублей. По сравнению с соседними регионами - Республикой Татарстан, Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областями - по ценам мы вторые. Стоимость одного квадратного метра в новостройках выше только в Свердловской области - 28 886 рублей. На вторичном рынке жилья цены в нашей республике самые высокие - более 35 434 рублей за "квадрат". Стоимость квадратного метра в элитных домах - около 39 тысяч. За прошедший год цены на первичном рынке в РБ выросли на 44 процента, на вторичном - на 63 процента.

Сагитов рассказал, из чего складывается строительная стоимость жилья. Затраты непосредственно на возведение дома составляют около 56 процентов. По 7,5 процента уходит на подготовку территории строительства и выделение жилья для муниципалитета. Остальное тратится на страхование строительных рисков, оборудование, благоустройство, НДС и т.д.

Что касается структуры рыночной стоимости жилья, то здесь себестоимость составляет 48-49 процентов. Десять процентов - прибыль инвестора-застройщика, пять процентов - прибыль подрядных организаций, четыре процента - жилье для муниципалитета. Самую большую прибыль 32,5 процента получают посредники (риэлторы), которые вкладывают деньги на первичном этапе строительства и скупают на этом этапе практически все строящиеся дома.

Стоимость жилья напрямую зависит от стоимости строительных материалов. А стройматериалы стремительно дорожают. В прошлом году выросли цены на цемент, в этом году на 50 процентов повысилась цена металла. Но отчаиваться не стоит, считает Сагитов. В республике производятся почти все необходимые стройматериалы. ОАО "Сода" ежегодно изготавливает миллион тонн цемента. А в следующем году "Сода" пустит линию по выпуску цемента сухим способом. Это должно полностью удовлетворить потребности строителей. В ближайшее время в республике будут построены комбинат строительных материалов, заводы по выпуску железобетона, керамической облицовочной плитки, в Уфимском районе проектируется кирпичный завод. Своего металла, правда, в Башкортостане, практически, нет. На Белорецком металлургическом комбинате сейчас происходит смена власти. Того, что там выпускают, не хватает. К тому же, много российского металла уходит за границу. Но этот процесс можно урегулировать.

На стройках республики задействовано много иностранцев. В Уфе на реконструкции двух "хрущевок" работают чехи. Они меняют в домах сети, утепляют стены, надстраивают дополнительные этажи. Их опыт перенимают башкирские строители. На многих объектах работают турки, армяне, таджики.

Уфа прирастает крупными микрорайонами. В микрорайоне "Южный" построено 200 тысяч квадратных метров жилья. Также немалыми будут микрорайоны "Южный-2", "Колгуевский", "Юрюзань". Строятся жилые дома в Деме и Затоне, эти два микрорайона планируется в будущем соединить. Большое индивидуальное строительство намечается под Уфой.


Евгения Сюткина.

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=13606

03.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован