18 февраля 2004
1921

Ринат Сагитов: План по строительству в 2003 году выполнен

На заседании Президиума Правительства РБ обсуждались проблемы регистрации сельхозтехники и вопросы жилищного строительства. Его провел Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов.

В целом по республике ситуация с регистрацией транспорта в аграрном секторе довольно благоприятная, однако в отдельных районах этой проблеме уделяется недостаточное внимание. По словам Рафаэля Байдавлетова, в Башкортостане зарегистрировано в общей сложности 97 процентов самоходных машин. При этом, например, в Мишкинском районе - всего 87,9 процента, в Бурзянском - 93,2. Допускается эксплуатация транспортных средств, не прошедших технический осмотр. А такие машины сами по себе являются потенциальным источником аварии. По республике процедуру техосмотра прошли 70 процентов зарегистрированной техники. В разрезе отдельных районов опять-таки наблюдаются заметные колебания в процентных показателях. К примеру, в Салаватском районе республики учтено всего 40 процентов, в Мишкинском - 51, в Гафурийском - 58.

По данным ГИБДД РБ, в 2003 году зарегистрированными транспортными средствами совершено 82 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 30 человек погибли и 89 получили телесные повреждения. Из 82 ДТП 36 - на счету водителей предприятий, подведомственных Министерству сельского хозяйства РБ. Их трагическим результатом стали 13 погибших и 28 получивших травмы. В большинстве случаев причина аварии - управление транспортом в нетрезвом виде.

По словам начальника Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ при Минсельхозе республики Рината Галимова, сейчас в Башкортостане имеется 85 тысяч 621 самоходная машина. По этому показателю наша республика занимает ведущее место среди других регионов России. Наиболее серьезно к вопросам регистрации подошли в Стерлитамакском, Шаранском, Чекмагушевском, Дюртюлинском, Илишевском и ряде других районов - там учтено более 99 процентов имеющейся техники.

На должном уровне следят в упомянутых районах и за техническим состоянием машин. Для некоторых районов техосмотр остается проблемой. В числе основных причин, по которым транспортные средства не допускаются к эксплуатации, Ринат Галимов назвал неисправность рулевого управления, тормозной системы, внешних световых приборов и другие технические недостатки, которые напрямую влияют на безопасность использования машин - в частности, экологическую. Отдельные руководители, ссылаясь на производственную необходимость, выпускают на линию незарегистрированную и неисправную технику. Говоря о результатах жилищного строительства в 2003 году, Премьер-министр Правительства Башкортостана отметил, что в этой области республика добилась определенных успехов. Намеченный план был перевыполнен. Введено в эксплуатацию 1471,5 тысячи квадратных метров жилья - на 4,6 процента больше, чем в 2002-м. Хорошие показатели достигнуты в Уфе - почти 370 тысяч квадратных метров. Это рекордный показатель за последние годы. Неплохими темпами ведется строительство в сельской местности. Первый месяц 2004-го в этом отношении тоже был продуктивным: по республике введено почти 50 тысяч квадратных метров жилья. - Наша задача на этот год - ритмично вводить жилье по месяцам, - отметил Рафаэль Байдавлетов. - Задача - практически полтора миллиона квадратных метров по всей республике, из них в Уфе - не менее 350-370 тысяч.

Руководители ряда районов республики, которые в этом вопросе входят в число отстающих, были приглашены на сегодняшнее заседание Президиума.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по строительству, транспорту и архитектуре Рината Сагитова, увеличение объема ввода жилья в эксплуатацию во многом обусловлено высокой активностью индивидуального жилищного строительства. Оно существенно превысило прогнозные цифры и составило 61 процент общего ввода жилых домов по республике. При этом в районах данный процентный показатель существенно выше - 94,3, а в 16 городах - от 51 до 100.

Сегодня члены Президиума Правительства РБ затронули целый ряд актуальных вопросов, связанных с жилищным строительством в республике. В частности, речь шла о государственной поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о некоторых аспектах ипотечного кредитования, о заселении домов, введенных в эксплуатацию.

По итогам заседания были приняты соответствующие документы.


http://www.regions.ru/news/1414278/

18.02.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован